В поисках мужа: традиции разных стран

Мнение о том, что нужно выходить замуж к какому-то возрасту, свойственно многим культурам.

Множество стран имеют стереотипы о замужестве в определенном возрасте.

В Германии этой осенью я пообщался с немецкой парой. Парень и девушка рассказали о своих отношениях, которые продолжаются уже более семи лет. Когда я спросил, планируют ли молодые люди свадьбу, они весело рассмеялись и сказали, что об этом не думают. Меня это удивило, и они спросили: «А в России это так важно? Люди там рано женятся?»

И, знаете, я призадумалась, действительно, а как у нас?!

Ещё со студенчества мне запомнилось, как студентки моего факультета разделялись на две группы. яро жаждал выйти замужСрочно, ведь двадцать семь лет обещал старость, одиночество и кошек. И тем, кто даже не задумывался о замужестве, а возможно, даже опасался такой обязанности.

Вот, например, В Китае, Северной Корее и Монголии. Молодые люди в школе обращают внимание друг на друга. К 25-27 годам выбор спутника жизни должен быть сделан. Семья и брак — главная ценность. Выбор второй половинки продуманный и расчетливый. В первую очередь смотрят на внешний вид претендента: рост, фигуру, волосы, черты лица, брови, глаза. Затем изучают родословную и материальное положение: родители, достаток семьи, квартира, машина, перспективы благополучной жизни. И только потом обращают внимание на поведение и манеру общения. Если претендент хорош во всем, то велика надежда заключить с ним брак.

include_more_left

Ужасно, не правда ли?!

Есть, конечно, и другой пример, наши дорогие соседи из ЕвропыВ 30 лет они чувствуют себя еще 20-летними и уверены, что вся жизнь впереди. Там очень популярны быстрые свидания, дружеские встречи, знакомства в Интернете и свободные отношения. Считают, что необязательно обременять друг друга серьезными отношениями, когда можно общаться и спать с кем ты хочешь. А потом, когда придет время (неизвестно, когда это время приходит), вы вступите в эксклюзивные серьезные отношения. Браком там и не пахнет, процент разводов очень высокий. Содержание и воспитание ребенка — удовольствие дорогостоящее. Молодые люди видят в браке больше плохого, чем хорошего: обязанности, ответственность, семейный быт, дети — все это вызывает у европейцев страх и желание оттянуть этот момент.

Обязанности, ответственность, семейная жизнь и воспитание детей вызывают страх и желание отложить эти этапы у европейцев.

…К сожалению, результат не самый благоприятный.

Но существует ещё и третья сторона. У меня есть… Израильская знакомая, ушедшая в Москву. Прекрасная девушка рассказала, что у евреев и арабов будущую супругу редко выбирают самостоятельно. Чаще всего родителей выбирают спутника жизни. С момента совершеннолетия юноше или девушке предлагают кандидатов (фото прилагается), с которыми можно познакомиться и пообщаться. Если молодые люди понравятся друг другу, то молодой человек… преподносит кольцо с предложениемМолодая женщина также может решить отказать, сохранив для себя обручальное кольцо. В случае неудовлетворительного выбора молодых людей знакомят далее со следующими претендентами из списка. Иногда выбор может занять продолжительное время, и кандидатов может вовсе не остаться.

А как же у нас?

А у нас по-разному. Русский склад ума уникален. Трудно классифицировать русского человека по каким-либо группам. Есть у нас и ранние браки, а есть успешные и красивые молодые люди, которые страдают одиночеством. Сейчас их число, к сожалению, растет. Причины этого трудно определить. Некоторые утверждают, что в России ужасная демография: женщин больше, чем мужчин. Хотя по реальным оценкам к 21 веку количество женщин и мужчин почти сравнялось. Это скорее постсоветский миф, который до сих пор популярен. Другие говорят, что совсем стерлась разница между мужчиной и женщиной. Непонятно, кто должен ухаживать, делать первый шаг и быть главой семьи. Женщина в современной России перестала быть семейным очагом, сейчас это сильная ролевая модель, такая же как и мужчина. самостоятельно зарабатывать деньгиМожно строить карьеру, но при этом рожать и воспитывать детей. Возможно, сильное влияние Запада, где социум не спешит с браком, пропагандирует образ свободных людей (хотя все же ужасно одиноких). Кому верить и с какой моделью соглашаться в таком случае?

Молодежь России не должна копировать опыт прошлых поколений или моделей других стран. Важно оставаться самим собой. Семья и дом всегда были главными составляющими счастливой жизни в России. Несмотря на социальные изменения, инстинктивно стремимся найти свою вторую половинку и создать семью. Не стоит идти против природы, ментальности и бояться сделать первый шаг. У нас есть свобода выбора и желание строить прекрасные семьи.

В наше время множество способов найти свою любовь: сайты знакомств, посиделки с друзьями, агентства по matchmaking, а также обычные случайные встречи. Нельзя пропустить шанс быть счастливым.

Тем более если это счастье зависит от нас!