Создаем алфавит из фетра: мастер-класс

В конце концов, перед родителями нередко возникает непростая задача – познакомить ребенка с алфавитом. У одних детей процесс обучения проходит легко и быстро, они легко усваивают новую информацию. Другим же освоение букв дается с трудом, несмотря на все старания взрослых. Используются развивающие игры, электронные азбуки, яркие книги, но без существенного прогресса. Игровые занятия быстро утомляют ребенка, а приобретение новых учебных материалов часто не только не способствует усвоению знаний, но и оказывает негативное влияние на финансовые возможности семьи.

Алфавит из фетра своими руками

Мы предлагаем изготовить для ребенка алфавит из фетра. На его создание потребуется небольшое количество времени. Работу можно разделить на несколько дней или даже недель. Знакомьте малыша с буквами постепенно, по мере их пошива. Подготовьте для каждой из них интересные истории и стихи, которые помогут расширить его знания.

Тактильные ощущения также имеют большое значение. На начальных этапах развития прикосновения помогают ребенку узнавать окружающий мир. Алфавит, выполненный из фетра, принесет много радости. Он обладает мягкой и упругой текстурой, нежен и приятен на ощупь. Его можно использовать вместо магнитного алфавита, предварительно пришив к элементам магниты. Теперь не придется беспокоиться о том, что магнит отпадет и потеряется; мама сможет контролировать весь процесс изготовления от начала и до конца.

Фетр – это безопасный материал, который давно стал популярным среди рукодельниц для изготовления игрушек для детей. Он не линяет, не содержит токсичных веществ, а полиэстровый фетр не вызывает аллергических реакций. При необходимости буквы из фетра можно постирать в деликатном режиме и отжать на минимальных оборотах.

Что потребуется

  • фетр разноцветный толщиной 1-1,2 мм, полиэстер, мягкий для объемного алфавита или жесткий для плоского. Обращайте внимание на состав. Не рекомендуем акриловый (скрепит) и шерстяной (если у ребенка аллергия на шерсть).
  • нитки для шитья. Желательно подбирать в тон фетра, тогда не будут видны огрехи строчки.
  • иголки, булавки, текстильный маркер (исчезает со временем), ножницы.
  • выкройки. Выбираете на компьютере понравившийся шрифт, выставляете размер, распечатываете на принтере, вырезаете. Для объемного алфавита шрифт выбирайте с плавными переходами, пухленький, чтобы не было тонких линий, для плоского – без засечек.
  • наполнитель (синтепух, холлофайбер).
  • магнит диаметром 0,5 см – 33 штуки.
  • палочка для суши для набивки.

Объемный алфавит из фетра по выкройке

Выкройку накладывают на фетр, фиксируют булавками, обводят контуры и вырезают две детали. Поскольку фетр имеет одинаковую структуру с обеих сторон, нет необходимости различать лицевую и изнаночную стороны при работе с ним.

Слева расположен задний элемент, выкройка и лицевая сторона.

Небольшой квадрат, немного превышающий размер магнита, вырезается и пришивается к задней части буквы с внутренней стороны, захватывая три стороны. Затем магнит помещается в образовавшийся кармашек, который зашивается.

Детали соединяются, а затем сшиваются петельным швом с использованием нити в несколько проходов. Если буква имеет отверстие – например, «Ю», «О» или «А» – то сначала выполняется внутренний шов.

Начинаем формирование внешнего шва. Прошиваем определенный участок, добавляем наполнитель, затем продолжаем прошивать.

Необходимо наносить краску постепенно, чтобы избежать расхождения шва. При этом буква должна быть объемной, ровной и плотной.

Прокладываем все стежки, затем формируем фиксирующий узелок и еще один – для проверки. Вводим иголку в шов между элементами, выводим ее в толще буквы, натягиваем нить и обрезаем лишнее с фетра. Это необходимо для аккуратной маскировки конца нити.

Первая буква завершена. Остальные 32 буквы изготавливаются аналогичным способом, а также цифры, если возникнет желание продолжить работу. Для формирования базовых слов вполне достаточно стандартного алфавита.

Освоив технику пошива небольших букв (размером 7-8 см), можно изготовить именную гирлянду. Для этого имя ребенка распечатывается на принтере, указывая размер так, чтобы высота каждой буквы составляла 15-20 см. Крупные буквы лучше сшивать не петельным, а простым швом «вперед иголка». Шов располагается на расстоянии 2 мм от края, с длиной стежков 1,5-2 мм. Буквы имени пришиваются к ленте, которой можно украсить детскую комнату. Гирлянду следует разместить на уровне глаз ребенка, чтобы он мог видеть ее и прикасаться к ней.

Плоские буквы из фетра

Среди рукодельниц, занимающихся созданием детских товаров, также востребованы плоские буквы из фетра. Для их изготовления не нужен наполнитель, а время на пошив сокращается. Такие буквы обычно сшиваются на швейной машине. Желательно, чтобы на вашей машине была возможность выбора декоративной строчки, которая придаст буквам оригинальности.
Рассмотрим этапы работы на цифре «1».

Сложите лист фетра пополам. Приложите выкройку и обведите ее.

Подкладываем фетр под лапку швейной машины, не смещая его, и выбираем нужную строчку. Использование двойной верхней нити позволит сделать строчку более выразительной и насыщенной. Затем прошиваем по контуру.

Отойдя от края строчки на 1 миллиметр, производится вырезка. Цифра подготовлена. Процесс создания плоских букв имеет схожую технологию.

Желаем увлекательного знакомства с алфавитом юным читателям и их родителям!