Спицами вяжем шарф-снуд

Шарф-хомут вновь популярен, как и много лет назад.
Он не только теплый и защищает от ветра и холода, но и привлекательный аксессуар, который может дополнить любой стильный наряд. Особенно если шарф-хомут связан своими руками.

Шарф-хомут — это шарф, замыкающийся в кольцо. Его можно связать в неразрывное кольцо или использовать ленту с пуговицами или крючками для застегивания.
Интересной разновидностью снуда является шарф в форме ленты Мебиуса — замкнутого кольца, перекрученного внутри. Такая конструкция лучше прилегает и обкручивает шею, благодаря чему в нем теплее и уютнее. Связать его можно и спицами, и крючком.

Шарф с пуговицами можно сделать максимально тонким и плотно облегающим шею, что полезно, если его надевают под куртку или пальто для избежания добавочного объема.

Для украшения снуда подойдут разнообразные аксессуары: кусочки меха или большие бусины. Шарф-хомут согреет и украсит.

Разновидности шарфов-снудов

Чтобы выбрать подходящий снуд, важно узнать о его видах, их отличиях и назначении. Многие считают, что шарф-хомут — простое изделие без возможности для креативности, но это заблуждение.

Во-первыхСнуды бывают разных размеров. Краткосрочные шарфы рассчитаны на ношение одним оборотом вокруг шеи, более длинные — на два оборота. Некоторые люди надевают один из них на голову как капюшон.

Во-вторыхДаже снуд небольшой длины, рассчитанный на один оборот вокруг шеи, может быть достаточно широким для использования как шапки. Более узкие варианты выполняют функцию воротника для согревания шеи.

В-третьихТехнология вязания шарфа имеет важное значение. Можно вязать его как обычный шарф, а затем сшить начало и конец, образовав замкнутое кольцо. Другой способ – круговое вязание, обеспечивающее цельную конструкцию без шва. Даже при вязании по первому варианту ряды петель могут идти вдоль шарфа или быть связаны поперек, что позволяет создавать различные рисунки и узоры.

В-четвертыхЗначение имеет пряжа, из которой вяжется снуд. От неё зависит внешний вид шарфа, его необычность и согревающие свойства. Толстые мягкие нитки с узором из переплетения кос дадут уютный объемный снуд для защиты от мороза и ветра. Тонкий мохер с красивым ажурным узором создаст нежный женственный аксессуар. Жаккардовые узоры удобны для вязания по кругу, рисунок получается только на лицевой стороне.

Как вязать шарф-хомут

Даже рукодельница, только начинающая заниматься вязанием, сможет связать себе красивый и теплый шарф, так как это несложно.

Перед началом вязания снуда необходимо тщательно спланировать и подготовиться. Не стоит полагать, что это лёгкий проект, и сразу приступить к работе без расчетов. В противном случае может потребоваться перевязать шарф несколько раз, чтобы добиться желаемого результата.

Все опытные вязальщицы советуют начинающим связать пробный образец: для этого нужно набрать 20-30 петель и провязать 40-50 рядов выбранным узором. Образец покажет, как рисунок будет смотреться на нитках, а также позволит рассчитать нужное количество петель для шарфа нужного размера.

Для подготовки к вязанию можно прочитать инструкции по изготовлению шарфа-хомута или посмотреть мастер-классы от опытных мастериц. В них понятно и просто описаны все действия. Тщательное изучение техники вязания и последовательности действий поможет сделать все правильно, чтобы шарф получился красивым, ровным и удобным.

Пример вязания шарфа

Чтобы первый раз связать снуд и не расстроиться позже, можно сделать его спицами простым узором «рис» или английской резинкой.

Несложные, однако приятные на вид рисунки, при подходящем выборе пряжи, замечательно смотрятся в шарфе и украшают человека, носящего его.

При определении размера будущего снуда важно помнить: чрезмерно объемный шарф может оказаться недостаточно теплым, а его большой размер может затруднять ношение как под верхней одеждой, так и на выпуск. Слишком плотный снуд, в свою очередь, будет сдавливать шею. Поэтому оптимальная длина шарфа-хомута составляет 60-70 см.

При выборе пряжи важно учесть её состав. 100% шерстяные нитки будут очень теплыми, но могут колоть кожу шеи. Лучше использовать разбавленные варианты, например, 60% шерсти и 40% акрила. Можно выбрать пряжу с добавлением кашемира, мериноса или небольшим количеством хлопка.

Вариант 1. Рисунок «рис»

Для работы понадобится плотная пряжа с шерстью (300-400гр), круговые спицы №10, игла для толстых ниток, ножницы. Связав образец из имеющихся ниток выбранным узором, мастерица сможет рассчитать количество петель для вязания снуда.

Если для образца размером 10х10 см набор составил 12 петель, то для шарфа длиной 60 см нужно набрать 72 петли. После провязывания первого ряда вязание не переворачивается, а соединяется, и второй ряд вяжется по лицевой стороне снуда.

Выполнить вязание рисунком «рис» очень просто: первый ряд чередуют лицевые и изнаночные петли, а второй ряд вяжут так, что вместо лицевой провязывают изнаночную, а на месте изнаночной – лицевую. Из таких переплетений получаются маленькие узелки, которые на большом полотне напоминают рисовую крупу.

По окончании вязания полотна шарфа нужной высоты петли замыкают, излишки пряжи скрывают и обрезают. Снуд готов к носке.

Вариант 2. Рисунок английская резинка

Для вязания другого вида снуда потребуется тонкая шерстяная нить (50 грамм), спицы №9, ножницы и игла. Связав образец, следует подсчитать нужное количество петель для ширины шарфа-хомута и набрать их на спицы.

В первом ряду вязание ведется по такой схеме: лицевая петля, накид, снять петлю без провязывания. Эти действия повторяются до конца ряда.

Второе изделие выполняется так: делается накид, петля снимается без провязывания, а затем петля и накид предыдущей строчки вяжутся вместе.

Третий ряд вяжется так: накид, петля с предыдущего ряда, накид, снятие петли без провязывания.

Последующие строчки состоят из повторения второй и третьей строчек до достижения нужной высоты шарфа-хомута.

Чтобы аккуратно соединить начало и конец изделия, можно применить способ, который используют вязальщицы. Не стоит сразу закрывать петли после последнего ряда снуда. Оставив спицу с петлями сбоку, нужно с помощью крючка и дополнительной спицы набрать такое же количество петель с самого начала шарфа. В результате получится две спицы с петлями в противоположных концах шарфа, направленные в одну сторону.

Спицами нужно аккуратно соединить концы полотна, последовательно закрывая петли с помощью третьей спицы. Такой шов получится тоньше привычного, поэтому не будет ощущаться на шее и не мешать движению. К тому же он прочный и служит долгое время.

Советы по вязке шарфа-хомут

Овладев одним из двух вариантов вязания шарфов, можно связать снуд другим узором, из другой пряжи или изменить размеры. Например, платочная вязка вяжется быстро, так как все ряды выполняются только лицевыми петлями. Платочная вязка податливая: такой шарф легко свернуть и он ровно ляжет вокруг шеи.

Используя несколько цветов пряжи при вязании шарфа можно создать более яркий и привлекательный аксессуар. Можно связать несколько снудов для себя или сделать подарки маме и подругам. Этот стильный и теплый предмет понравится любой моднице. Существуют простые и удобные варианты шарфов-хомутов для мужчин. Связав любимому снуд, девушка обязательно получит множество комплиментов и благодарностей.