Самостоятельное шитье постельного белья – занимательное занятие, которое также экономит семейный бюджет. Учитывая рост цен на текстиль, стоит попробовать сшить белье для сна своими руками.
Выбор ткани для пошива
Постельное белье изготавливается из тканей разного качества и плотности, выпускаемых различными производителями. Более дорогой материал приводит к более высокой цене комплекта постельного белья. Даже при выборе качественной дорогой ткани можно ожидать значительной стоимости белья.
Для пошива постельных принадлежностей наилучшим выбором считаются натуральные ткани, например, бязь или ситец из 100% хлопка. Приобретая на рынке доступную ткань с надписью «натуральная», не полагайтесь на этикетки.
Новые технологии производства позволяют создавать искусственное волокно, похожее на натуральный хлопок по качеству и тактильным ощущениям. Все же искусственно произведенное волокно не может сравниться с натуральным.
Материал с добавлением синтетических волокон обладает гладкой ровной поверхностью с небольшим блеском. Такая ткань прочная, не линяет и сохраняет размеры после стирки. Вместе с тем, спать на натуральном волокне всё же комфортнее. Хлопок создает ощущение уюта и комфорта во сне.
Плотность ткани – важный показатель, который следует учитывать при выборе материала и готовых постельных комплектов.
Для ситца или бязи плотность определяется количеством хлопковых волокон, необходимого для изготовления одного квадратного метра. Производители предлагают материалы разной плотности, от которой зависят долговечность белья и его эксплуатационные характеристики.
Приобретая ткань в магазине, обратите внимание на этикетку с информацией о плотности материала. Качественная бязь имеет плотность 128 гр/м или 142 гр/м. Такой прочный материал долгое время не потеряет своих свойств. Постельное белье из такой ткани не сядет при стирке и не линьет, а спать на нем будет приятно и комфортно.
Сколько ткани нужно для шитья
Чтобы постельное белье получилось качественным, важно правильно выбрать материал и размеры. Для определения размеров белья лучше обмерить имеющийся комплект, а к полученным измерениям добавить от 5 до 7 см для припусков на швы и усадку.
Стандартные размеры двуспального комплекта:
- Размер простыни определяется шириной и длиной кровати. Возможные размеры: 175 см на 210 см, 210 см на 230 см, 220 см на 215 см, 215 см на 240 см, 220 см на 240 см или 240 см на 260 см.
- Пододеяльники бывают разных размеров: 175 на 210 см, 180 на 210 см, 180 на 215 см и 200 на 220 см.
- подушки бывают 50см х50см или 50см х 50см.
Наволочки с внутренним заворотом ткани очень удобны в использовании. Для них нужно предусмотреть дополнительный отступ не менее 25 см. Можно оставить и меньший размер, так как материал со временем растянется, завернется. В результате подушка может выглядывать из-за узкого заворота.
Расчет материала для пошива простыни лучше сделать с запасом: лишний материал всегда можно спрятать под кроватью. Нехватка ткани приведет к тому, что простынь будет скатываться, загибаться, вызывая дискомфорт во время сна.
При пошиве пододеяльника нужно оставить запас ткани для того чтобы понять, как материал сядет после стирки. Впоследствии, если он окажется слишком большим, его можно ушить. Добавить недостающую полоску будет сложнее. Если одеяло больше пододеяльника, оно не лежать ровно внутри. Это также будет неудобно.
Можно предположить метраж ткани для пошива постельного белья. Оптимальный вариант — ткань шириной 2,2 метра, чтобы избежать продольных швов. По словам опытных рукодельниц, такого размера материала достаточно для пошива всего комплекта.
Если использовать материал такой ширины, то на постельном белье не будет стыковочного шва и это ещё одно его преимущество – стоимость. Постельное белье, сшитое из ткани такой ширины, обойдётся дешевле любых других вариантов.
При ширине в 2,2 метра простыню необходимо отмерить примерно 2,4 метра, а для пододеяльника – 5 метров и 70 сантиметров. Для двух наволочек требуется ещё 70 сантиметров. Если нужны наволочки для подушек размером 50 сантиметров на 70 сантиметров, то можно сшить четыре штуки. Таким образом, при добавлении к ткани размеров простыни и пододеяльника, можно сшить два одинаковых комплекта белья. Это будет экономично и почти безотходно.
При сну супругов под двумя различными одеялами следует сделать два наволочек шириной около полутора метров.
Часто на ткани для белья есть рисунок, который нужно учитывать при пошиве, чтобы все части комплекта смотрелись гармонично. Некоторые мастерицы считают, что расположение рисунка на подушках перпендикулярно основному рисунку простыни и пододеяльника украшает комплект, делая его оригинальным.
Бельевые швы
Для обработки швов на постельном белье чаще всего используют оверлок, если таковой имеется. Более опытные мастерицы применяют специальный шов для белья, который выглядит эстетичнее, но требует определенных навыков. Применение этого шва при изготовлении позволит сохранять целостность швов во время стирки и стирать комплект в автоматической стиральной машине на любой скорости отжима.
Будьте готовы к тому, что бельевой шов может быть немного грубым из-за нескольких слоёв ткани. При использовании плотной бязи шов будет ещё более заметным. Оверлочная обработка швов и краев выглядит более аккуратно.
При первом самостоятельном пошиве постельного белья для аккуратного результата рекомендуется выполнить швы в два этапа: сначала стачать подготовленные части ткани, а затем подогнуть и закрепить строчкой. Опытные швеи могут выполнить всё одним разом без предварительного сметывания. Шов следует разместить на расстоянии 1-2 мм от края.
Полезные советы
Качество и долговечность постельного белья зависят не только от материала, но и от хороших ниток. Лучше выбирать прочные, качественные нитки, которые не слишком толстые и выдерживают частые стирки и использование. В противном случае в швах появятся дырки и разрывы.
Перед началом шитья постельного белья на швейной машине рекомендуется проверить шов и шаг строчки на отдельном кусочке ткани. Шаг не должен быть слишком мелкий или широкий; лучше выбрать средний размер. Некоторые считают, что мелкая строчка делает шов прочнее, но это заблуждение. Чем больше дырок проделает игла в ткани, тем слабее она становится, так как происходит разрушение ее волокон.
Приступая к пошиву, не стоит бояться неудачи. Стоит попробовать, потренироваться, и комплект собственного изготовления будет радовать и обеспечивать комфортный сон. Самостоятельный пошив дешевле покупки готового постельного белья, а значит, положительных эмоций от процесса будет больше.