Сохранение гармонии в отношениях всегда приносит пользу, поскольку позволяет находить решения проблем без конфликтов и взаимных претензий. Это проще, чем может показаться, особенно если вы настроены на совместную работу над укреплением связи.
Сохранение гармонии в отношениях всегда принесет положительные результаты, поскольку это позволит вам решать возникающие вопросы без конфликтов. Это проще, чем может показаться, особенно если вы настроены на совместную работу над укреплением ваших отношений.
Ознакомьтесь с несколькими простыми советами, которые помогут вам избежать конфликтов и не позволят проблемам усиливаться, портя ваше настроение. Если у вас возникнут разногласия, придерживайтесь наших рекомендаций – и вы увидите, как изменится ситуация.
Признайте, что в конфликте победителей не бывает
Хотя чувство собственной правоты может быть приятным, оно не гарантирует победу. Если вы заботитесь о перспективах ваших отношений, не следует воспринимать конфликты как соревнование, в котором есть победители и проигравшие. Если вы не будете настаивать на своей правоте, негативные эмоции будут сведены к минимуму, и будет гораздо легче найти компромисс, не задевая ничьих чувств.
Попробуйте лучше понимать партнера
Предотвратить конфликты гораздо легче, если проявлять эмпатию и пытаться понять чувства партнера. Наиболее серьезные ссоры возникают, когда люди находятся в состоянии усталости или переживают стресс. Вместо того чтобы настаивать на своей правоте, попробуйте взглянуть на ситуацию с его точки зрения и понять причины его действий и убеждения.
Стремитесь к тому, чтобы ваш голос был тише, чем голос собеседника
Повышение тональности усугубляет напряженность в обстановке. В то же время, обращение к собеседнику тихим голосом способно несколько смягчить ситуацию. Если вы находитесь в близких отношениях, можно попробовать общаться шепотом, чтобы тихий голос быстрее помог найти решение проблемы.
Никаких «но»
Чтобы избежать конфликтов с партнером, исключите из своей речи слово «но». Даже если вы стремитесь понять точку зрения собеседника, это короткое слово немедленно даст ему понять, что вы по-прежнему придерживаетесь своей позиции и не согласны с ним.
include_more_right
Возьмите паузу
Небольшая передышка способна помочь обуздать гнев. В ситуациях, когда напряжение нарастает, рекомендуется покинуть помещение, сделать глубокий вдох и напомнить себе, что конфликт не является оптимальным методом разрешения вопроса.
Не смешивайте эмоции и ситуацию
В большинстве конфликтных ситуаций присутствуют как эмоциональная, так и фактическая составляющие. Например, если ваш партнер не помыл посуду, когда это была его обязанность, вы на самом деле хотите получить сразу два результата: чистую посуду и выполнение этой задачи именно им. Вы можете избежать ссоры, в качестве альтернативы можно поступить иначе, отказавшись от второго пункта. В ином случае незначительное недопонимание может перерасти в серьезный конфликт.
Сойдите с привычного маршрута
Повторяющиеся конфликты могут стать затяжным циклом, поэтому важно найти способ вырваться из него и попробовать иной подход. Например, можно заменить крик на тихий разговор или договориться о том, чтобы общаться, держась за руки. Любые внесенные коррективы немедленно повлияют на ход развития отношений.
Присядьте
Это позволит не только выиграть немного времени для успокоения, но и облегчит процесс общения. Спокойно изложите причины вашего гнева, вызванные действиями партнера, и сосредоточьтесь на поиске выхода из ситуации. Не возвращайтесь к прошлым разногласиям, иначе разговор перерастет в перепалку.
Добавьте физический контакт
Прикосновения обладают непревзойденной силой для решения конфликтов между двумя любящими людьми. Даже если вы чувствуете, что ваше единственное желание — это залепить ему пощечину, сделайте над собой усилие и нежно к нему прикоснитесь. Неважно, будете ли вы держаться за руки или обниматься, это все равно поможет вам вспомнить, что вы любите друг в друге.
Не стоит опасаться отхода ко сну, пока вопрос не разрешен
Существуют ситуации, когда разрешение конфликта невозможно, если вы оба чувствуете усталость. Не рекомендуется вступать в споры с партнером перед сном, разумнее отложить решение проблемы до утра, когда вы сможете взглянуть на ситуацию более спокойно. Иногда, проснувшись, можно осознать, что повод для разногласий был незначительным.