Как сделать шар из ниток: мастер-класс

Зачем нужны нитки? Ответ кажется очевидным – для шитья, вышивания, ремонта или вязания. Но кто мог бы подумать, что из ниток можно сделать оригинальные украшения и игрушки? Если использовать фантазию, то возможности домашнего мастера безграничны!

Перед началом создания игрушек из ниток стоит учитывать два главных правила их обработки.

Для придания объема ниткам необходимо использовать опору: воздушный шар, пробку или каркас из проволоки. На эту основу наматываются нитки или бечева нужной формы, и игрушка приобретает заданный облик. После высыхания ее можно декорировать по желанию.

При изготовлении ниточных игрушек часто используют пушистые помпоны. Их применяют как основу игрушки, склеивая вместе, чтобы создать нужную форму и объем. Также помпоны могут использоваться для декора – например, имитировать волосы или мех на игрушке.

Из доступных мастер-классов можно узнать о создании игрушек из ниток на различных каркасах. Такой вид творчества быстро понравится как родителям, так и детям.

Шары из ниток своими руками

Описания елочных игрушек из ниток появились впервые в тяжелые 90-е годы, когда эффектные украшения находить в магазинах было не всегда просто. Потом шарики забыли, а сейчас рукодельные игрушки вновь популярны. При этом применение шаров расширилось и сегодня их используют не только как новогоднее украшение. Существуют интересные идеи более сложных игрушек и даже предметов интерьера из воздушных конструкций, получаемых при наматывании ниток на воздушный шарик.

Материалы и инструменты

  • Нитки
  • Клей ПВА;
  • Нежирный крем, например, массажный или для рук;
  • Ножницы;
  • Воздушные шары разной формы;
  • Штопальная игла;
  • Несколько кусочков ваты или ватных дисков для макияжа;
  • Кисть.

Порядок изготовления

Чтобы сделать украшение для ёлки, шарик надувают до размера примерно 10 сантиметров в диаметре и крепко связывают, чтобы воздух не выходил.

Ватным тампоном равномерным слоем крем наносят по всей поверхности шарика. Такой прием облегчит извлечение формы из нитяного шара без остатков клея. Это особенно важно, если для игрушки выбрана нить с ворсистостью, которую трудно отделить от воздушного шара.

Перед созданием игрушки нитку смачивают клеем. Для этого лучше всего намотать нитки в рыхлый клубок и поместить его на некоторое время в емкость с клеем. Можно также пропитывать нити постепенно во время изготовления украшения. Для этого в емкости с клеем делают два сквозных отверстия, через которые пропускают штопальную иглу с нитью. Проходя через клей внутри сосуда, нить будет пропитываться и готовиться к намотке.

Снимите иглу с нити и начните обматывание шара. Можно начать в любой точке, но удобнее закрепить кончик нити на хвосте шарика, чтобы она не соскользнула и не пришлось начинать все сначала. Наматывайте нить хаотичными кругами, следя за тем, чтобы каждый виток перекрывал предыдущие слои.

В процессе возможно понадобится помощь взрослого для удержания клея и равномерного протягивания нити. Ребенок сможет справиться с этой задачей, если взрослые позаботятся о фартуке для него во время работы с клеем.


Натуральность скручивания нити мастер определяет самостоятельно исходя из назначения будущего шара. Для получения максимально ажурной поверхности не следует слишком редко укладывать нить, так как это снизит прочность конструкции. Частое наматывание даст плотный нитяной кокон.

По достижении нужного количества нити необходимо обильно смочить клеем ее конец и закрыть его под слоем намотки. Затем проверьте достаточность слоя клея по всему периметру и дополнительно покройте его кистью.

После окончания работы шар подвешивают для сушки. Чтобы процесс был равномерным и игрушка не потеряла воздуха, лучше сушить ее подальше от отопительных приборов. Просушка занимает примерно сутки. Когда заготовка полностью затвердеет, из нее можно достать воздушный шар. Для этого его прокалывают, чтобы потом извлечь через прорези в нитях, или развязывают и аккуратно выпускают воздух.

Декорирование шара из ниток

Шар готов, но пока не игрушка или украшение. Его предназначение определит мастерица, в её силах и декорировать будущий предмет.

Из такой заготовки можно сделать оригинальную елочную игрушку. Для этого шар нужно либо покрыть слоем глиттера, приклеив его на небольшой слой клея, либо украсить тематическими аппликациями, пайетками или бисером. Можно на шары с помощью трафарета нанести рисунки или покрыть будущую игрушку аэрозольной красной или декоративным, например, золотым, лаком.

Декоративных вариантов много, а с помощью разных техник можно украсить елку в едином стиле, где каждая игрушка индивидуальна, формируя неповторимую атмосферу Нового года.

Аккуратно прорезав шар канцелярским ножом, можно получить удивительно ажурные воздушные цветы, похожие на те, что встречаются в сказках. Для этого не деформируют нитяной шар: его надрезают по иллюстрации и аккуратно отгибают один лепесток за другим. Такие бутоны могут стать эффектными ландышами, лилиями или тюльпанами – все зависит от фантазии и желания мастерицы!

Представьте, если к шаровидной форме приклеить прозрачным клеем плавники и красивый хвост из золотой бумаги, в дом придёт волшебная Золотая Рыбка.

Запасаясь шариками разных размеров и цветов, можно изготавливать более сложные интерьерные украшения и игрушки. Нитяные шарики окрашиваются акриловыми красками или аэрозолем. Декорировать снеговиков, птиц, кактусы и другие фигурки можно с помощью подручных средств: лоскутков фетра, ниток, декоративных булавок, цветной бумаги и других материалов.

Несмотря на привлекательность для детей, игрушки из хрупких материалов лучше не отдавать ребятам. Их место в детской комнате — как украшение или, к примеру, ночник с добавлением светодиодов.

Можно создать оригинальную гирлянду с помощью ажурных нитяных шариков, которые станут цветными плафонами.