Дети до трёх лет с жадностью познают окружающий мир. Любое занятие приносит им пользу для развития.
Больше всего малыши получают от самостоятельной деятельности. Этот период в жизни ребёнка строится на девизе «Я сам».
Многие дети с удовольствием рисуют красками, полностью отдавая себя творческому процессу и уделяя внимание каждому деталям.
С радостью ребенок смешивает цвета, наносит один слой на другой, разбирается в работе кисточкой и экспериментирует. Родители, поддерживающие юного художника, помогают ему в творчестве и обеспечивают необходимыми материалами, что позволяет малышу чувствовать уверенность и не бояться пробовать новое.
Если родители решат позволить ребенку рисовать пальчиковыми красками, радость малыша будет безграничной. Ведь дети обожают ощущать краски руками, растирать их и рассматривать холодную липкую массу. Родители, которые поощряют рисование пальцами, предоставляют малышу возможность весело и интересно провести время, а также способствуют развитию мелкой моторики рук. Хорошо развитая моторика пальцев положительно влияет на развитие мышления и речи ребенка.
Рисование пальчиковыми красками развивает ребенка и успокаивает непоседливых малышей. Многие мамы отмечают, что дети, рисующие не только карандашами, но и другими материалами, могут долго погружаться в процесс, увлекаться и затихать на продолжительное время.
Особенности процесса рисования пальчиками
Начинать рисование пальчиковыми красками – это увлекательно, но помните: процесс довольно грязный. Место для творчества лучше закрыть клеенкой или большим ватманом. Старые обои, газетные листы, ненужная шторка от душа всё подойдут.
Родители должны быть готовы к тому, что ребёнок захочет попробовать краску и взять её в рот.
Чтобы защитить ребёнка от химикатов, мама может сделать краску для рисования дома. Почти у каждой хозяйки найдутся нужные ингредиенты.
Как приготовить краску для пальчикового рисования
Для приготовления краски нужно:
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- крахмал – 0,5стакана;
- вода – 2 стакана;
- пищевые красители любых цветов.
Для натуральных красителей применяют разнообразные продукты. Зелёный цвет получится при добавлении в смесь зеленки, чёрный – измельчив активированный уголь, жёлтый – куркумой, сок брусники или малины даст красный оттенок и так далее.
В кастрюле смешать все ингредиенты кроме красителей и поставить на медленный огонь, периодически помешивая ложкой. При появлении первых сгустков снять кастрюлю с огня и продолжать помешивать до консистенции жидкого киселя. После остывания масса станет еще гуще, поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
Полученную смесь разливают по маленьким емкостям, к каждой можно добавить свой пигмент. Важно не переборщить с интенсивностью красок, иначе следы могут остаться на коже и ткани.
Еще один рецепт краски
Для рисования пальчиками пригодится натуральная краска из смеси яичного желтка, порошка мела и красителей. Сначала смешайте сок красителя с мелом, тщательно перемешав. Затем добавьте яичный желток для придания краскам блеска.
Как рисовать пальчиковыми красками
Перед началом процесса, когда пол
Лист уже застелен, но еще пригодится влажные салфетки или полотенце для быстрого удаления мелких пятен и мазков мимо листочков. Одежда малыша должна быть такой, которую не жалко испачкать. Самого маленького ребенка можно оставить в трусиках или подгузнике.
Детям постарше целесообразно надеть защитный фартук.
Рисовать пальчиками можно не только на бумаге: предлагаю малышу попробовать, какие следы оставит краска на ткани, салфетке, листочке клена и прочих поверхностях. Такой процесс станет увлекательным не только для малыша, но и для родителей.
Если ребенок боится прикасаться к краске руками, родители могут нарисовать что-то на листе, оставить отпечаток ладошки. Разными частями ладони и пальцев получаются разные отпечатки: круги, овалы, линии. Одними пальчиками можно сделать широкую линию, другими – узкую. Занимательный процесс познания своих возможностей увлечет ребенка и родителей.
Отпечаток ладони превращается в птицу или выдуманное животное, детали которого ребёнок придумает и нарисует сам. На отдельном листе бумаги можно нарисовать картину с растениями, деревьями и существами, рожденными воображением юного художника.
Отпечатки можно создавать не только руками, но и с помощью различных предметов: кубиков, игрушек, машинок, губки для мытья посуды, зубной щетки, скомканного бумажного шарика, стирательной резинки, стаканов и рюмок, разрезанных фруктов или овощей, а также множества других материалов.
Давая ребенку вещь, стоит предоставить время, чтобы понять её работу и возможности для рисования. Не нужно сразу нагружать идеями, пусть увлекается процессом. Это побудит родителя размышлять, какие игрушки можно использовать для пальчикового рисования. Такой творческий процесс долго не надоест ребенку. Важно – не оставлять его одного, а вместе наслаждаться рисованием.