Как помочь ребенку с дефекацией

Если малышу трудно отходить газы, поведение становится беспокойным, сон и аппетит нарушаются. В настоящее время встречается всё чаще, когда ребенок не может самостоятельно освободиться как от газов, так и опорожнить кишечник. Переполненный кишечник мучает ребёнка, а его страдания не оставляют равнодушными родителей, которые пытаются найти любой способ помочь своему малышу. Эта проблема опасна не только дискомфортом: токсины, накапливающиеся в детском кишечнике, становятся причиной интоксикации организма.

Несмотря на трудности, родители не должны отчаиваться и сдаваться в стремлении помочь ребёнку. Малышу можно уповать лишь на взрослых, именно от них зависит его благополучие и судьба.

Много положительных примеров. Мать так описывает путь выздоровления своего сына.

Через месяц после появления на свет сына возникла эта проблема. В первых неделях после выписки из роддома стул был нормальным, газы отходили как положено. Потом унитаз стал опорожняться реже, потом совсем малыш переставал какать сам.

По совету педиатра решила помочь сыну с помощью газоотводной трубочки. Но та, что предложили в аптеке, показалась мне громоздкой и грубой, поэтому купила самую маленькую спринцовку и стала ей пользоваться, обрезав резиновую грушу. Помогать малышу приходилось по несколько раз в день, иначе он явно мучился, не в состоянии справиться с такой задачей. Меня беспокоило и то, что у сына не было ни малейшего намека на запор. Наоборот, стоило только воспользоваться трубочкой, как начинал отходить зеленоватый и практически жидкий кал. Когда же извлекали трубочку, процесс тут же заканчивался.

Мы постоянно делали массаж, выкладывали ребенка на живот и выполняли упражнение на подгибание к туловищу согнутых ножек. Малышу давали лекарства, травяные отвары, ставили свечи и микроклизмы, однако самостоятельно какать или изменить консистенцию стула не удалось. Анализы сдавали в больших количествах, но проблему они не выявили. В течение следующего месяца врачи разводили руками, говоря о том, что после трех месяцев все наладится. Но чуда не произошло, и педиатр стал говорить неопределенно: «Когда-нибудь мальчик научится все делать сам».

Измотавшись от сложившейся ситуации, обратились к другим специалистам. Пришлось столкнуться со всякими подходами. На приеме у одного невролога услышала только лаконичное «не знаю». Другая врач кричала, что у ребенка элементарный запор, а мать его воды не дает. Ради справедливости скажу, что в то время малыш пил вволю, а если давать ему пить дополнительно, то сынишшка прекрасно срыгивал излишки. Запоров тоже никаких не было, но врач слышать ничего не хотела, а только повышала голос и настаивала на своем. Мы с сынишкой прошли УЗИ, на котором стало понятно, что у малыша загиб желчного пузыря, но причина первоначальной проблемы яснее не стала.

Мы попали на прием к гастроэнтерологу, которая также была лечащим педиатром моего ребенка. Позже она стала заведующей отделением и продолжала принимать детей с проблемами пищеварения. Она посоветовала давать ребенку лактозу, но анализы показали отсутствие положительных результатов. Я с радостью прекратила ритуальные танцы вокруг сына с капсулами и попытки дать ему лактозу перед кормлением. Тем более что из-за проблем с желчным пузырем добавилось другое лекарство, и малыш чувствовал себя плохо.

Из-за споров с врачом и отсутствия улучшения я прекратила давать малышу назначенные лекарства, за исключением Линекса и Бифидума Баг.

Сын всё ещё не какал. По достижении пяти месяцев родители пошли на массаж и пообщались с массажисткой. Та предположила, что причина проблемы — постоянно напряженный сфинктер и посоветовала обратиться к остеопату.

Специалиста-невролога удалось быстро найти. Несмотря на то что я в тот момент не знала его сферы деятельности и как врач может помочь моему ребёнку, главным было здоровье малыша. Приём оказался недешевым, первые результаты появились лишь через две недели. Организм нуждался именно в этом времени для перестройки, а потом…

Мальчик сам справился с проблемами в кишечнике уже через три дня! С этого момента завершилась длившаяся пять месяцев одиссея. Кто был на моём месте, тот поймёт, как я была счастлива! И как благодарна массажистке и нашему доктору, к которому кстати уже съездили наши знакомые со своим ребёнком. Я очень рада, что всё закончилось и никому не пожелаю видеть и чувствовать то, что происходило с моим ребёнком и со мной.

Теперь посещаем врачей только по необходимости и на профилактические осмотры. Например, к неврологу или остеопату рекомендуется обращаться раз в три месяца, затем через полгода и через год.