С давних времен матерей и бабушек учат девушек беречь ноги от холода и избегать сидеть на прохладных поверхностях. В этом есть доля правды, хотя переохлаждение не является непосредственной причиной воспаления придатков. Оно скорее выступает в роли триггера для любого воспалительного процесса, не только в гинекологии, но и в урологии.
В медицинской практике разговорный термин «воспаление придатков» обозначается аднекситом, однако в настоящее время он используется все реже. На смену ему приходят такие определения, как сальпингит – воспаление маточных труб – и оофорит – воспаление яичников. Отдельное возникновение каждого из этих состояний случается нечасто, поэтому чаще всего диагностируют сальпингоофорит».
Воспаление может быть вызвано не только обычной переохлаждением, но и инфекцией, передающейся половым путем. Наиболее распространенными причинами сальпингоофорита являются гонококки и хламидии. Поскольку кислая среда влагалища неблагоприятна для их развития, они проникают в маточные трубы, где условия более подходящие. Кроме того, цилиндрический эпителий, присутствующий в трубах, создает оптимальную среду для выживания и размножения хламидий. Эти патогенные микроорганизмы достаточно устойчивы и способны противостоять защитным механизмам организма.
Придатки – это все внутренние органы, находящиеся рядом с маткой, включая яичники, маточные трубы и связки. Из-за их глубокого расположения воспаление может развиться лишь тремя путями:
Пути возникновения заболевания
Восходящий путь распространения инфекции предполагает, что вредные микроорганизмы из влагалища попадают в матку по цервикальному каналу, затем в маточные трубы и дальше. К этому пути относятся как первичное инфицирование влагалища, так и проникновение бактерий из мочевыводящих путей или прямой кишки.
Вторичное инфицирование – достаточно редкий вид заражения. Его развитие обусловлено наличием уже существующего воспаления в брюшной полости, например, аппендицита. Данный воспалительный процесс может воздействовать на здоровые ткани придатков, вызывая воспаление и в них.
Гематогенный путь: заражение организма через кровь. Он считается редким, поскольку кровь обычно представляет собой стерильную среду. Если патогенные микроорганизмы свободно перемещаются по кровотоку, поражая органы, в частности придатки, это свидетельствует о наличии бактериемии или сепсиса, что может привести к крайне тяжелым последствиям и летальному исходу или возникнет в ближайшее время.
В заключение можно утверждать, что воспаление придатков, как правило, вызывается патогенными микроорганизмами.
Нарушение менструального цикла
Различные формы воспаления обусловлены рядом факторов:
- Заболевание может протекать в острой форме, характеризующейся ярко выраженными признаками воспаления, или в хронической форме, при которой симптомы проявляются незначительно;
- Болезнетворности вредного микроорганизма, его вида;
- О состоянии иммунной системы и способности организма противостоять болезнетворным бактериям и воспалениям;
Диагностика
Симптомы воспаления придатков могут быть схожи с признаками других заболеваний, что требует внимательного распознавания.
При постановке диагноза врачи используют опрос и физикальный осмотр, включая ультразвуковое исследование органов малого таза, а также сдачу анализов крови и мочи. В отдельных ситуациях может потребоваться лапароскопия.
Лечение воспаления придатков
Для лечения воспаления придатков в первую очередь применяются антибиотики.
Для эффективного воздействия на различные группы бактерий рекомендуется использовать комплексную терапию, включающую цефалоспорины третьего поколения (такие как Цефтриаксон), макролиды (например, эритромицин) и ингибиторзащищенные пенициллины (Амоксиклав). Эти препараты направлены на уничтожение бактерий, обитающих в среде, насыщенной кислородом. Для воздействия на анаэробную флору, способную существовать в условиях отсутствия кислорода, применяют производные нитроимидазола (Метронидазол). Помимо этого, в состав терапии могут входить противогрибковые средства, такие как Нистатин или Дифлюкан).
На начальном этапе, пока состояние не стабилизируется, все лекарственные средства вводятся посредством инъекций. После этого возможно переключение на таблетированную форму и снижение дозировок. Оценка эффективности указанных препаратов проводится в первые сутки. При отсутствии улучшения требуется неотложная хирургическая помощь.
Во время лечения женщине рекомендуется избегать незащищенных половых связей, придерживаться сбалансированного питания и обеспечить себе отдых, как физический, так и психологический. Для уменьшения боли и отеков могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства, такие как Интометацин, Ибупрофен и другие. Также обязательны витамины группы B, витамин C и витамин E – для поддержки и повышения защитных сил организма. Для исключения аллергической реакции на бактерии могут быть рекомендованы антигистаминные препараты, например, Супрастин. Кроме того, специалисты могут назначить физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение крови для очищения организма, достижения бактерицидного эффекта и стимуляции иммунитета, электрофорез и УВЧ на область придатков.
Возможные осложнения сальпенгоофорита
Воспаление придатков может привести к бесплодию, которое является наиболее серьезным осложнением. Это происходит из-за поражения тканей маточных труб воспалительным процессом, что препятствует их нормальной работе. В конечном итоге может развиться спаечный процесс, приводящий к полной потере функциональности трубы.
Длительное воспаление яичников может привести к разрастанию соединительной ткани, что делает капсулу яичника плотной и прочной. В момент овуляции оболочка фолликула может не разорваться, препятствуя выходу созревшей яйцеклетки. В таком случае, зачатие невозможно. Подвижность маточных труб также нарушается, что необходимо для нормального продвижения яйцеклетки к матке. Это увеличивает риск развития внематочной беременности.
Воспаление придатков, перенесенное ранее, может значительно усложнить лечение бесплодия.
Воспалительный процесс может затрагивать не только маточные трубы и яичники, но и брюшину, расположенную рядом с ними. В ходе борьбы организма с инфекцией происходит разрастание соединительной ткани, формирующей спайки, вызывающие «склеивание» брюшины. Кроме того, спайки оказывают негативное влияние на функционирование кишечника, провоцируя запоры и болевые ощущения.
При хроническом воспалении нарушается обычная работа яичников и маточных труб. К развитию хронической формы нередко приводит острая, если не начать своевременное лечение.
При первых проявлениях воспаления следует немедленно обратиться за консультацией к гинекологу. Данный вид воспаления не исчезнет само по себе и может привести к нежелательным последствиям.
Чтобы предотвратить воспаление придатков, важно не допускать переохлаждения, в особенности в области гениталий, и использовать средства защиты от инфекций, передающихся половым путем. Следует также учитывать, что частые аборты значительно повышают вероятность развития восходящих инфекций.