Киномения недели от «Клео» (17-23 ноября)

Чаще встречайтесь с семьей, проводите время с родителями, мужем или женой, детьми. Приготовьте вкусный ужин и посмотрите хороший фильм. Это принесет удовольствие!

Погода нарушает все правила: за окном ни ноябрь, ни апрель. Надо дождаться, когда снова обманет нас холодной зимой. Лучше сосредоточиться на семейном тепле и уюте, пусть это станет важным, а не то, что отчет не сдан.

Чаще встречайтесь семьёй и тратьте больше времени с родителями, супругами и детьми. Приготовьте вкусные ужины и посмотрите хороший фильм. Это, как минимум, очень приятно!

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Через полмесяца официально наступит зима, а затем немного — и новогодние праздники. Почему-то именно сейчас, когда на улицах еще нет снега и погода стоит непонятная, мне захотелось поделиться теплом, ярким настроением и предложить посмотреть прекрасный фильм Григория Александрова — «Весна». В картине снялись замечательные актеры своего времени: Любовь Орлова, Николай Черкасов, Ростислав Плятт, Фаина Раневская и множество других известных артистов.

В этом первом по всем параметрам блюде рассказывается о молодой артистке оперетты Вере Шатровой, которая наконец получает свою первую, долгожданную роль в кино. Её дебютной киноработой станет образ Ирины Никитиной — крупного ученого и руководительницы Института Солнца. Перед съемками девушки знакомятся — оказывается, они похожи как две капли воды, из-за чего постоянно попадают в невероятные ситуации. Благодаря этому знакомству каждая открывает в себе что-то новое и обе непременно встречают свою любовь.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Суп из белых грибов

Ингредиенты:

150 г белых сушеных грибов

100 г лапши

3 картофелины

2 моркови

1 головка репчатого лука

50 г сливочного масла

сметана по вкусу

Добавьте соль и чёрный молотый перец по своему желанию.

В кастрюлю налейте литр воды, установите ее на средний огонь и доведите до кипения. Поместите грибы в воду, снимая пену при её образовании.

Морковь натёрли на крупной терке, а лук мелко порубили. На раскалённой сковороде с маслом сначала обжарили лук, потом добавили морковь и готовили десять минут до мягкости.

Поставьте грибы на плиту, варите до кипения, затем добавьте их к овощам в сковороду. Убавьте огонь и тушите десять минут.

Нарежьте картофель кубиками. В бульон влейте горячей воды (примерно половину объема), бросьте картофель, варите десять минут. Добавьте в суп овощи, грибы, лапшу, варите пять минут до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. подавайте со сметаной.

ВТОРНИК

Нет ничего сильнее любви. Она преображает людей и связывает их невидимыми нитями, которые переплетаются, образуя узор калейдоскопа, воздействие которого безгранично. Это глубокое чувство и разные отношения к нему легли в основу картины Фернанду Мейреллиша «Калейдоскоп любви».
Главные роли исполнили Джуд Лоу, Жамель Деббуз, Рейчел Вайс, Владимир Вдовиченков, Энтони Хопкинс и другие. Актерам удалось показать отношения людей такими, какие они есть, а режиссеру – связать их в одну сложную историю.

Это блюдо необычно тем, что события разворачиваются не в одном городе или стране, а охватывают сразу несколько мест.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Свинина с хрустящей корочкой, поданная с ананасами, помидорами, зелёной фасолью и базиликом.

Ингредиенты:

250 г помидоров черри

1 ст. л. рыбного супа

2 ст. л. сока лайма

1 ст. л. коричневого сахара

20 г листьев базилика

600 г свиной вырезки

2 ст. л. желтой пасты карри

2 ст. л. подсолнечного масла

150 г ананаса

1 головка белого лука

250 г стручковой фасоли

В миске соедините мелко нарезанное мясо с карри.

В воке разогрейте половину подсолнечного масла на сильном огне. Обжарьте мясо порциями по 2-3 минуты до готовности и румяной корочки, затем переложите на тарелку.

Нарежьте ананас кубиками и обжарьте его в сковороде-воке минуту, пока не зарумянится. Положите готовый ананас на тарелку.

Нагрейте вок снова, добавьте оставшееся масло. Поместите в него нарезанную луковицу и обжаривайте два минуты до золотистого цвета.

Добавьте нарезанную фасоль и две столовые ложки воды. Обжарьте минуту-две.

Добавьте ананас и черешен, обжарьте ещё 1-2 минуты до готовности фасоли.

Возвратите мясо в wok и добавьте сок лайма, рыбный соус, сахар и почти весь базилик. Хорошо перемешайте и немедленно подавайте с отварным рисом, украсив оставшимся базиликом.

СРЕДА

Главным героем фильма стал доктор Альфред Джонс (Юэн МакГрегор). Его всегда увлекала рыбалка, и даже работа связана с любимым занятием – он учёный, специалист по разведению рыб. Однажды в его офис поступает звонок от секретарши богатого шейха, который хочет разводить лосося в реке в Йемене. Альфред понимает абсурдность идеи и отвечает отказом, но после звонка пресс-секретаря английского премьер-министра, которая нуждается в положительных межнациональных новостях, ему приходится принять участие в этой затее.

В этом фильме не обошлось без романтических сюжетных линий. Главный герой испытывает трудности в браке, супруги переживают кризис отношений, а ему приходится работать с секретарём шейха, который недавно расстался с возлюбленным.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Дорада в духовке с лимоном и базиликом

Ингредиенты:

1 дорада

1 лимон

20 мл оливкового масла

По вкусу добавить соль и черный молотый перец.

1 пучок зеленого базилика

Духовку разогреть до 200 градусов.

Очистите и выпотрошите рыбу, хорошенько промойте её и обсушите. Одна половина широкого листа фольги смажется небольшим количеством оливкового масла. Рыбу положите на эту половину, посолите и поперчите с обеих сторон, натёрте оливковым маслом.

Нарежьте лимон тонкими ломтиками, из половины выжмите сок. Сбрызните рыбу соком, а ломтики вместе с базиликом положите в брюхо. Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку на 20-25 минут.

Если есть смесь сушеных итальянских трав – с орегано, базиликом и тимьяном – ею можно посыпать рыбу перед выпечкой, после фарширования лимоном и базиликом.

ЧЕТВЕРГ

Первой новостью недели стал один из самых ожидаемых фильмов осени и третий фильм франшизы «Голодные игры» — «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» режиссёра Френсиса Лоуренса. К плеяде уже любимых актеров, в числе которых Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Филип Сеймур Хоффман, который к сожалению скончался, но часть своей роли отыграть успел, присоединилась Джулианна Мур, которая сыграла президента Альму Коин.

Сюжет третей части развивается ещё быстрее, чем в прошлых частях. Игры стали серьёзнее и масштабнее: чтобы спасти захваченного Пита и уберечь своих близких, Китнисс должна бросить вызов главному дистрикту, что приведет к настоящим войнам.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сом с финиками и изюмом на углях

Ингредиенты:

1 сом

200 г фиников без косточек

200 г изюма без косточек

1 головка чеснока

1 свежий перец чили

По вкусу добавляем соль и чёрный молотый перец.

Зажгите костер или растопите угли.

Вычистите рыбу, промойте ее. Посолите снаружи и изнутри.

Разложите алюминиевую фольгу, достаточную для завертывания, на ровной поверхности и положите на неё сома брюшком вверх.

Очистите чесночные зубчики и раздавите их ребром ножа. Нарежьте красный перец тонкими кольцами, удалив семена и плодоножку.

Распределите финики, изюм, чеснок и красный перец равномерно по всей рыбе как внутри, так и снаружи, при этом большая их часть должна находиться внутри.

Разложите огонь и создайте из угля ложе, растянув его по всей длине рыбы.

Заверните рыбу фольгой, поставьте на тлеющие угольки брюхом вниз. Через тридцать минут переверните. Убедитесь, что угли тлеют, а не горят.

Через час достаньте фольгу и оцените степень готовности блюда. Добавьте перец, соль по желанию.

Чтобы легче было завернуть рыбу в фольгу, предварительно можно связать фаршированный живот кулинарной нитью.

ПЯТНИЦА

Режиссер Ренат Давлетьяров планирует снять фильм о семидесятых годах, повествующий о жизни обычных молодых людей и девушек. Цель режиссера — показать жизнь без идеализации, с ее радостями, трудностями, любовью и разочарованиями.

Сюжет разворачивается вокруг Леши Колядко, влюбленного в девушку своего брата. С этой девушкой он делает ставку: проигрыш влечет за собой исполнение желания со стороны проигравшего. Каковы будут последствия этой сделки и юношеской легкомысленности?

Кинолента получилась атмосферной, живописно изображающей жизнь той эпохи. Качественный саундтрек и игра молодых актеров дополняют ее.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Макароны по-флотски

Ингредиенты:

400 г фарша

200 г макаронов

1 головка репчатого лука

3 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. растительного масла

По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.

В разогретой сковороде с 2 ложками растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка.

Добавьте фарш и обжарьте пять-семь минут. Добавьте две столовые ложки воды, томатную пасту, соль и перец. Тушите десять минут на слабом огне.

Сваренные макароны добавьте к уже готовому мясу в сковороде и перемешайте.

СУББОТА

Режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов представил публике свое необычное творение «Sex, кофе, сигареты». Фильм привлекает внимание тем, что в нем снялись известные личности из кино и отечественного шоу-бизнеса: дизайнер Евгения Линович, режиссер Роман Виктюк, Екатерина Волкова, Лидия Федосеева-Шукшина, Жерар Депардье, Антон Шагин и другие. Все старались сделать всё на лучшем уровне.

Сюжет картины ничуть не менее увлекателен, чем его состав. Все полагают, что в ресторанах только едят, но за столами роскошных и обычных заведений могут решаться судьбы, возникать сильные чувства и заключаться важные договоры.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат с тонкими полосками рисовой лапши, жгучим перцем и кинзой.

Ингредиенты:

400 г рисовой лапши

4 зубчика чеснока

3 лайма

100 г зеленого лука

2 перца чили

50 мл подсолнечного масла

50 мл кунжутного масла

4 ст. л. рыбного соуса

50 г кинзы (кориандра)

Поставьте воду на огонь и доведите её до кипения. Добавьте соль. Залейте лапшу кипятком с солью на три минуты. Затем промойте лапшу холодной водой.

Натрите цедру с одного лайма, а соком всех трех смешайте с подсолнечным и кунжутным маслом, добавив рыбный соус.

Полейте лапшу соусом и перемешайте с мелко нарезанным перцем чили, луком, чесноком и кинзой.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Новая семейная лента французского режиссёра Лорана Тирара идеально подойдёт для воскресного вечернего киносеанса. Главный герой картины — юный Николя — своими переживаниями, играми и первой любовью непременно вызовет у вас воспоминания из детства.

Николя — обычный ребенок, который ходит в школу и хулиганит. У него есть тайная любовь к одной девочке, и в мечтах он строит планы на их совместное светлое будущее. Начинаются каникулы, и ему приходится уехать отдыхать со своей семьей. Мальчик не расстроился, ведь быстро появились новые друзья. Друзья появились и у его родителей — не очень приятная парочка с дочерью, которых родители решили «сосватать» сыну. Это не входило в планы мальчика, и он вместе со своими друзьями решил испортить отдых этого семейства, чтобы не стать другом пучеглазой девочки.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Французские тосты с яблоками

Ингредиенты:

50 г топленого сливочного масла

1 булочка-бриошь Сладкая булочка из пресного теста, приготовленного на пивных дрожжах и с добавлением масла.

1 яйцо

1 ч. л. сахара

50 мл сливок

½ яблока

корица по вкусу

мускатный молотый орех по вкусу

сахарная пудра по вкусу

Обжарьте на раскаленном масле мелко нарезанное яблоко до мягкости, присыпьте его сахаром и корицей, а затем жарьте еще минуту, пока сахар не растворится в яблоках, а аромат корицы не распространится по всей кухне.

В миску перенесите яблоки. Бриош разделите на половинки. Яйцо сбивайте со сливками и мускатным орехом не слишком активно. Половинки бриоша обмакните в смеси и обжаривайте на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневого цвета. Это и есть французские тосты.

Нахрустите на кусочки хлеба обжаренные яблоки и присыпьте сахаром.