Как спокойно доверить ребенка няне.

Вместе мама и малыш живут какое-то время, пока не приходит момент, когда придётся ненадолго расстаться. Если соблюсти несколько простых правил, расставание пройдёт легко, по крайней мере для малыша.

В совместной жизни мамы с малышом приходит время расстаться, пусть ненадолго. Часто это событие вызывает тревогу у женщин: сможет ли кто-то позаботиться о ребенке так же хорошо, как она сама? Не стоит беспокоиться — если выполнить несколько простых условий, расставание пройдет гладко, по крайней мере для малыша. Подробно об этих условиях расскажет наш эксперт, перинатальный психолог, специалист по семейной психологии и консультант по грудному вскармливанию компании Pigeon Анна Новоселова.

Страх оставить младенца даже на короткий срок понятен. Важно помнить о первом расставании — рождении. Именно тогда ребенок увидел мир и научился дышать самостоятельно. Природа предусмотрела неотлучное пребывание рядом в первые месяцы, так как малыш еще слаб для самостоятельной жизни. В такой тесной связи возникает ощущение катастрофы при разлуке. Но несколько часов без мамы не навредят, ребенок начнет доверять другим. Достигнув 7-8 месяцев, малыш открывает для себя новые места и занятия, учится адаптироваться и сравнивать. Порой даже маленькие дети ведут себя по-разному с мамой и другими людьми!

Первоначально отлучайте ребенка ненадолго, потом постепенно увеличивайте временной интервал.

Многие мамочки беспокоятся, смогла бы няня или бабушка успокоить малыша. Примет ли кроха бутылочку из чужих рук? Не станет ли ребенок плакать всё время? довольной счастливой улыбкойНачинайте заранее оставлять ребенка ненадолго с кем-то другим — особенно это важно мамам, которые планируют вернуться на работу после декретного отпуска. Сначала покидайте свое чадо буквально на несколько минут, а затем увеличивайте время. Постепенное привыкание нужно в первую очередь родителям. Ребенок, особенно совсем маленький, скорее всего, ничего неприятного в новой ситуации не увидит, тем более если о нем будут хорошо заботиться: укачивать, кормить и переодевать.

Что нужно маме учесть, чтобы ребёнок хорошо провёл несколько часов без неё?

  • Внимательно выбирайте человека, которому доверите ребёнка. При найме няни узнайте о ней у бывших работодателей, поговорите с ней лично и проведите неформальный тест для оценки её реакции в различных ситуациях. Ребёнок почувствует вашу уверенность и останется спокойным в вашем отсутствие.

include_more_right

  • Возьмите с собой дома достаточно молока, желательно с небольшим запасом. В этот период важно подобрать подходящую бутылочку, потому что малыши могут отказываться от груди, даже после непродолжительного искусственного кормления. Соски современных бутылочек максимально напоминают женскую грудь, чтобы ребёнок не заметил замены.
  • Не превращайте няню или бабушку в свою копию. Да, она поёт малышу песню, которая нравится вам, а не ему — и это нормально. Если правила гигиены, безопасности и важные рекомендации соблюдаются, ребёнку ничего не угрожает. Чаще позволяйте ему узнавать что-то новое, и вы увидите, что он вырастет умным, любопытным и смелым!
  • Если ребёнок заплачет, когда вы вернётесь, не волнуйтесь. Иногда малыш ведёт себя так, чтобы привлечь внимание мамы, демонстрируя истерику при её появлении и даже отталкивая её. Никогда не сердитесь: улыбнитесь и предложите ему воздушный поцелуйПоделитесь с ним своим опытом, расскажите, что вам тоже было тяжело, и вы скучали. Его слезы — это не проявление раздражения к вам, а скорее знак глубокой привязанности.

Дети хорошо приспособлены к любым изменениям и с удовольствием оказываются в новых ситуациях. Слишком сильная опека может стать серьёзнее проблемой, чем кратковременные разлуки даже для самых маленьких детей. Помните: если вы уверены в малыше и оставляете его с надежными людьми, то и он будет спокоен, так как связь между матерью и ребенком настолько сильна, что ребёнок чувствует ваши эмоции и доверяет вам полностью.