Одежды для зимней прогулки ребёнка: как правильно

Часто родители выбирают одежду для детей, особенно зимнюю, руководствуясь собственными предпочтениями. При этом взрослые считают, что ребёнок ощущает холод иначе и одевают его плотнее и теплее.

Считая главное свойство зимней одежды теплом, заботливые родители покупают ребенку толстый комбинезон или пуховик. В такой одежде порой сложно пошевелиться, ведь вся жизнь малыша – это движение. Все малыши бегают, играют зимой в снежки, прыгают и кувыркаются в снегу. В толстой куртке они начинают потеть. Влажным становится нижнее белье и свитер ребенка, а потом довольно часто промокает и куртка.

Как одевать ребенка на прогулку

Как только малыш перестанет двигаться, холодный зимний воздух напомнит о себе, вызывая переохлаждение. Несложно представить, какие нагрузки испытывает организм ребенка, постоянно разогреваясь и тут же охлаждаясь. Частые простудные заболевания становятся понятны и объяснимы.

Взрослым следует попытаться пробежать двадцать минут в плотных зимних куртках, затем остановиться и почувствовать воздействие холода на разогревшееся и влажное тело.

Чтобы понять тепло ли ребенку на улице, не стоит обращать внимание на температуру рук — даже в рукавичках они будут холодными. Хорошим показателем может быть затылок. Потрогав шею и спину ребенка, можно понять насколько ему жарко или прохладно.

Желание родителей обнять ребенка теплом может привести к холоду. Главное для активного малыша зимой – это правильно подобранная одежда. Если комбинезон или куртка не дышат и не пропускают воздух, малыш быстро вспотеет в помещении или транспорте. Потом зимний ветер может вызвать простуду.

Популярное среди мам и бабушек правило об одевании ребенка как взрослого плюс один слой одежды устарело. В условиях современных тканей оно неприменимо.

Важным для зимней одежды является не сам утеплитель, а пространство между его волокнами.
Родители, рассмотрев тонкий и легкий комбинезон, могут подумать, что он подойдет только для едва прохладной погоды, а в сильные морозы будет непригоден. Однако это мнение ошибочно. Производители подробно описывают состав тканей и погодные условия, при которых комбинезон можно использовать. Современные материалы легки, пропускают воздух, но и греют хорошо. В помещении лучше снять с ребенка шапку и хотя бы расстегнуть куртку.

Свойства хорошего зимнего комбинезона

Современные комбинезоны и куртки создаются для комфортной носки, бега и игры в мороз. При выборе зимней верхней одежды обратите внимание на наполнитель: лучше предпочесть легкий современный материал вместо толстого синтепона, который согревает тонким слоем.

Комбинезон должен быть снаружи непродуваемым и водонепроницаемым, чтобы тающий снег не попадал к утеплителю. Материал также должен оставаться мягким и гибким при сильном морозе.

Штаны комбинезона нужно делать из ткани с другими свойствами: она должна быть плотной и устойчивой к грязи, соли и влаге. Материал штанов не обязан быть таким мягким, как куртка, ведь верхняя часть тела ребенка более подвижна. Но ребенку должно быть удобно передвигаться в таких штанах. Лямки комбинезона обязательно должны регулироваться по длине.

Качественный комбинезон утеплён флисом: на капюшоне и внутри манжетов рукавов. Этот мягкий материал сохраняет тепло. Чаще всего подкладка из синтетики, так как хлопок впитывает влагу. Комбинезон с такими характеристиками подходит для перепадов температуры и морозов.

Принцип многослойности одежды

Главное в зимнем наряде — не одна тёплая вещь, а три тонких слоя. При сильных холодах у ребёнка должно быть не меньше трёх слоёв одежды без учёта верхней.

В качестве первого слоя необходимо надеть нижнее белье малыша. Зимой не рекомендуется одевать ребенку хлопковую майку, так как этот материал впитывает влагу и удерживает ее. Лучше, чтобы зимнее белье было с добавлением натуральной шерсти. Шерстяная ткань хорошо согревает тело ребенка, а при потоотделении пропускает влагу на другой слой одежды. Таким образом, тело остается сухим. Для особенно активных малышей существует специальное спортивное белье, которое обладает хорошими свойствами согрева и не задерживает пот.

В качестве второго слоя подойдет свитер, кофта или толстовка – мягкая и объемная одежда, пропускающая воздух, сохраняющая тепло и не ограничивающая движения. Ноги лучше укутать штанами с начесом или махровыми колготками.

В лютые морозы третьим слоем одежды станет качественный шерстяной или флисовый костюм.

После этого можно одеть ребенка комбинезоном из непромокаемой ткани, который сохранит тепло. При слабом морозе второй и третий слои одежды можно соединить, оставив оптимальный вариант внутреннего наряда, чтобы не перегружать лишней тяжестью. Иногда в качестве верхней одежды используют флисовый комбинезон – он легкий и теплый. Но нужно помнить, что флис хорошо впитывает влагу и пропускает ее. Если ребенок будет гулять в таком комбинезоне, кататься на санках, играть в снежки и валяться в снегу, он обязательно станет мокрым и тяжелым.

Как одевать новорожденного

Выбирая одежду для прогулки с малышом до года, важно учесть, что большую часть времени детка проводит в коляске и спит. Неподвижность ребенка определяет особенности выбора одежды. При одевании новорожденного следует соблюдать принцип многослойности, но пока не нужен комбинезон из непромокаемой ткани.

Родители часто ошибаются, надевая младенцу много одежды дома, из-за чего ему становится жарко. Вынося его на улицу, родители замечают, что он вспотел и на холоде переохлаждается. Чтобы избежать этого, можно открыть форточку в квартире, когда малыш почти одет (также проветрится помещение во время прогулки). Также полезно одевать ребенка в последнюю очередь, когда мама уже готова выйти. Тогда малыш не успеет вспотеть и на улице будет себя чувствовать комфортно.

Во время прогулки с малышом коляска служит защитой от ветра и холода. При выборе одежды для ребенка это следует учитывать, чтобы не переодеть его. Проверить температуру малыша можно, приложив руку к затылку. Если он теплый, то ребенку тепло и комфортно. Врачи не рекомендуют гулять с ребенком до года, если температура воздуха ниже -20 градусов. При ветре ограничение еще строже – не холоднее -15 градусов.

Желающие с рождения закалять ребенка и приучать его к прогулкам независимо от погоды, должны соблюдать меру. Любое закаливание и привыкание к низким температурам должно быть медленным и постепенным. В противном случае можно сильно простудить младенца и подорвать иммунную систему в самом начале жизни.

Чтобы избежать лечения простуды из-за переохлаждения после игр в снег, при одевании ребенка на зимнюю прогулку следует тщательно выбирать каждую вещь с учетом ее практичности.