Игры, способствующие развитию, ежедневные открытия, позитивное отношение и удовольствие от деятельности… В чем же заключается секрет успеха с самого рождения? В обеспечении благоприятной среды для реализации возможностей ребенка и в продуманном подходе к методикам раннего развития.
Развивающие игры, ежедневные открытия, позитивный настрой и удовольствие от процесса — вот что характеризует вклад мамы в раннее развитие малыша. В чем же заключаются причины достижений с первых дней жизни? В обеспечении благоприятной среды для реализации потенциала ребенка и в продуманном объединении методик раннего развития. О последних поведала эксперт бренда Nutrilon, специализирующаяся на раннем развитии, Евгения Белонощенко.
Правильный выбор
Идея о раннем развитии стала известна широкой публике довольно давно, однако разнообразие методик и концепций до сих пор порождает дискуссии. Какую методику взять за основу развития именно для вашего ребенка? Попробуем разобраться!
Основа всех подходов к раннему развитию заключается в том, что мозг человека наиболее бурно растет и формируется в первые годы жизни, преимущественно до трех лет. Если в этот период не ограничиваться лишь играми и чтением с ребенком, а использовать специальные методики раннего развития, то его прогресс будет происходить значительно быстрее и эффективнее.
Из чего же выбрать?
Существует множество различных методик. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
Необходимо проводить занятия в интенсивном темпе. Это способствует развитию речевых навыков и расширяет словарный запас.
- Методики Глена Домана направлены на более активное развитие мозга и расширение кругозора. Американский врач-физиотерапевт делает акцент на использовании сильной зрительной памяти у детей в возрасте от рождения до трех лет. Он советует показывать детям карточки не с буквами, а с крупными словами, которые необходимо четко называть. В дальнейшем родители демонстрируют картинки и также четко произносят, что на них изображено. Занятия должны проводиться регулярно и интенсивно, поскольку они способствуют развитию речи и увеличению словарного запаса.
- Игры, разработанные Сесиль Лупан, известной по книге «Поверь в свое дитя», направлены на взаимодействие между мамой и ребенком и поддерживают их интеллектуальное развитие. Сесиль Лупан акцентирует внимание на необходимости непосредственного общения, рекомендует объяснять ребенку все происходящее вокруг, не опасаясь непонимания, вместе напевать мелодии, больше играть и заканчивать любые упражнения при первых признаках усталости.
- Методика Никитиных способствует развитию навыков логического мышления и самостоятельного решения проблем раскрывает творческий потенциал. Она ориентирована на взаимодействие детей и их родителей. Никитины описывают игры как «этапы развития творческих способностей», поскольку правила могут быть усовершенствованы в соответствии с уровнем подготовки, и к ним можно добавлять новые задания. Многие из этих игр напоминают логические задачи.
- Методики Николая Зайцева позволяют детям осваивать чтение и письмо в игровой форме, начиная с самого раннего возраста. Обучение строится на использовании кубиков различных размеров и цветов, на гранях которых изображены слоги и звуки. Звонкие звуки на кубиках соответствуют звонкому материалу, такому как металлические детали, в то время как гласные представлены медными деталями, а глухие – деревянными. Разноцветные буквы помогают детям запоминать правила фонетики на основе ассоциаций. Подобный метод обучения ранее был предложен Львом Толстым.
- Вальдорфская педагогика ориентирована на духовное становление детей. До поступления в школу их не обучают чтению, письму и математике, стараются не перегружать память, а вместо этого уделяют приоритетное внимание физическому и творческому развитию. Важную роль играет особая среда: доброжелательность, отсутствие спешки, оформление интерьера с использованием природных материалов, отказ от электронных устройств в пользу собственноручно изготовленных игрушек.
А нужно ли выбирать?
Масару Ибука, автор книги «После 3-х уже поздно», рассматривал раннее развитие как формирование условий, в которых ребенок увлеченно исследует мир вокруг. Он полагал, что главная задача раннего развития – воспитать счастливого ребенка.
Если взрослые продемонстрируют детям широту их перспектив и предоставят им возможность принимать решения, то они, несомненно, вырастут здоровыми и любопытными заниматься любимым делом.
По этой причине многие специалисты полагают, что наиболее действенным подходом к развитию является интеграция наиболее успешных методик и приемов, используемых различными авторами.
В данном случае, задача матери заключается в выборе программ, которые будут соответствовать психологическим и физиологическим потребностям ребенка. Это вполне осуществимо, если учитывать возраст малыша, его умения и стремление к развитию определенных качеств, таких как воображение, творческие способности, речь или музыкальный слух.