С давних времен у русских, белорусов и украинцев традиционным новогодним угощением является сладкая каша, приготовленная из цельного зерна (для ее приготовления используют несколько видов злаков), а также блины. Считалось, что изобилие еды на новогоднем столе обеспечит такой же достаток в течение всего года. В Древней Руси к Новому году из теста выпекали фигурки домашних животных: коров, коней, быков. Когда приходили колядовать ряженые, им непременно дарили такие фигурки, сладости и орехи. Также полагалось встречать Новый Год в новой одежде, чтобы весь год проходить в ней. Перед Новым Годом обязательно нужно было погасить все долги, простить все обиды и помириться.
Во многих государствах празднование Нового года имеет свои уникальные традиции.
Очень экзотично встречают Новый Год в Австралии. Ввиду отсутствия привычных новогодних символов, таких как снег, ели и олени, Дед Мороз появляется на пляже в купальном костюме и на серфе. При этом, в соответствии с традицией, он всегда сохраняет белую бороду и красную шапку с помпоном. Главная особенность празднования Нового года в Австралии заключается в том, что оно завершается сразу после наступления полуночи. Жители Австралии встают очень рано, около пяти утра, и ложатся спать не позднее десяти вечера. Поэтому новогодняя ночь для них является скорее исключением. К началу первой ночи большинство уже спит.
Австрийцы встречают Новый Год на соборной площади св. Стефана. Обязательным новогодним мероприятием считается торжественный перезвон «колокола мира».
В Афганистане Праздник Нового Года приходится на день Великого Равноденствия. Старейшина поселения выезжает в поле и делает первую прорезь. За ним следуют наиболее уважаемые члены общины. В соответствии с обычаем, женщины празднуют отдельно от мужчин. Употребление алкогольных напитков запрещено законодательством, поэтому его заменяют кондитерскими изделиями.
В Аргентине у служащих различных учреждений существует традиция в последний день уходящего года выкидывать из окна все старые ведомости, календари, бланки. Такая традиция без казусов не обходится: однажды ретивые служащие выкинули весь архив.
В Болгарии обязательным атрибутом Новогодних праздников считаются кизиловые палочки. В первый новогодний день дети поздравляют родных с праздником, слегка ударяя этими палочками. В Новогоднюю же ночь, с последним ударом часов минувшего года в каждом доме на несколько минут гаснет свет. Это время встречается новогодними поцелуями, которые следуют вместо тостов.
В Бирме Новый год в этой стране наступает в период летнего зноя. В это время устраивается фестиваль воды, во время которого люди обливаются водой, что неизбежно. Этот обряд – своеобразный способ пожелать удачи и благополучия в наступающем году.
В Бразилии в новогоднюю ночь на пляже зажигают тысячи свечей.
В Голландии в новогоднюю ночь на стол ставят пончики с изюмом.
А в Дании, для борьбы с незаконной вырубкой елей, используемых датчанами для украшения домов, лесничие разработали необычный метод: деревья обрабатываются составом, который при нагревании выделяет резкий, неприятный запах, что служит наказанием для нарушителей.
В Великобритании на Новый Год принято украшать дом пучками остролиста и омелы. Существует обычай, по которому мужчина имеет право поцеловать девушку, находящуюся перед украшением из этих растений. Самая древняя традиция – рождественское полено. Основателями ее стали древние викинги. На Новый Год они спиливали большое дерево, и весь год оно высыхало. И только на следующий новогодний праздник его заносили в дом, где оно горело очень долго. Считалось, что если полено погаснет, не догорев дотла, то хозяина ожидают несчастья.
В Греции ровно в полночь глава семьи выходит на улицу и кидает в стену гранат. Если он разбивается, и его зерна разлетаются во все стороны, то семью ожидает счастье. Приходя в гости, греки приносят замшелый камень, говоря при этом: « Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».
По-особому встречают Новый Год в Индонезии. На Бали этот фестиваль продолжается десять дней. В течение этого периода устанавливают внушительные конструкции из риса, предназначенные для богов. По завершении торжеств колонны разбирают и разносят по домам, где их употребляют в пищу.
В разных концах Индии встреча Нового Года проходит по-разному: в центральной Индии здания украшаются разноцветными флагами, в северной Индии разными цветами украшают себя жители, а в западной части на крышах домов зажигаются огоньки. У индусов существуют свои обычаи преподношения подарков: например, для детей они укладываются на специально предназначенный поднос. С утра дети подходят к подносу с закрытыми глазами.
В Италии Новогодние торжества начинаются в День святой Лючии, который отмечается 13 декабря. 24 декабря – день Баббо Натале, местного аналога Деда Мороза. Завершаются праздники 6 января с приходом Бефаны, маленькой старушки, приносящей детям угощения.
В Испании главным праздником считается Рождество, а не Новый Год. Рождественский вечер проводится исключительно в семье. Накрывается богатый стол, большее предпочтение отдается сладкому. К этому празднику хозяйки запасают все самое вкусное: пирожки из винного теста, миндальное пирожное, печенье с тмином – и это далеко не все. Подарки дарятся 6 января, так же как в Италии. Их получают в основном дети. Они вывешивают за окно чулок, который готовят заранее и на утро он полон игрушками и сладостями. На 31 декабря приходится День св. Николаса. Это праздник для друзей. Здесь уже каждый развлекается так, как ему хочется.
В Ирландии в канун Нового года дверь каждого дома распахивается настежь и каждый желающий может зайти в гости. Его посадят на почетное место и угостят по-царски.
В Кении Новый год для кенийцев – это время водных развлечений. Они купаются, сплавляются на лодках и широко отмечают этот день.
В Иране Празднование Нового Года происходит 21 марта. Заранее люди высаживают зерна пшеницы в небольшие емкости. Всходы этих растений служат символами наступления весны и Нового Года.
Мексиканцы с боем курантов, возвещающих начало Нового Года, начинают карнавал. Это поистине феерическое зрелище. В Мексике существует обычай разбивать горшки, наполненные подарками, фруктами, сладостями.
На Кубе существует свой обычай встречи наступающего года: когда наступает полночь, кубинцы наполняют водой бокалы и выливают ее в открытое окно. Это значит, что Старый Год закончился, а люди желают друг другу такого же чистого Нового Года, как вода. Куранты на Кубе бьют не 12 раз, а 11. Это связано с тем, что 12 удар звучит точно в Новый Год, поэтому часам тоже дают спокойно встретить наступающий год вместе со всеми.
В Монголии Новогодние торжества приурочены к празднованию скотоводства, которое включает в себя спортивные мероприятия и состязания, требующие ловкости, силы и находчивости. У монголов традиционным символом дерева также является ель. Правда, в этот праздник Деда Мороза можно увидеть в костюме скотовода.
В Норвегии подарки детям приносит коза. Здесь почитают это животное. Ее встречают угощениями – колосьями овса, которые кладутся в детскую обувь. Утром, вместо овса, дети находят там подарки. По легенде, местный король однажды спас козу раненную козу и вылечил, в благодарность, она каждый раз приносила ему редкие лекарственные растения. Вообще, животные в Норвегии играют большую роль: перед тем как лечь спать в новогоднюю ночь, дети оставляют кормушки для птиц, полные пшена, а для лошадей или жеребят – ясли, полные сена. Также существует обычай, оставлять чашку овсяной каши у двери для лесного гномика, приходящего с подарками.
В Китае у новогоднего праздника нет определенной даты – его празднуют строго во время новолуния. Это примерно в конце января. В новогоднюю ночь жители устраивают праздничную процессию с множеством зажженных фонариков. Таким образом, китайцы освещают себе путь в наступающий год. У них принято считать, что новый год наполнен злыми духами и нечистой силой, поэтому их отпугивают хлопушками и фейерверками.
В Колумбии тоже очень популярны фейерверки, взрывы, хлопушки. Колумбийцы считают, что Нового Года без разного рода стрельбы просто не может быть. Они делают специальных кукол, которые начинают взрываться в полночь. Старый Год, окруженный дымом и шумом, уходит прочь, уступая дорогу Новому.
В Перу принято считать, что если обойти свой квартал с сумкой или чемоданом, можно отправиться в давно задуманное путешествие. Если ходит девушка с ивовыми прутиками, юноша, которому она предложит этот прутик, будет ее женихом.
На Филиппинах уже с ноября начинают изготавливать искусственные елки из веток, пластмассы или папье-маше. Проводятся конкурсы фонарей, которые представлены в огромном разнообразии. В конце декабря, когда у нас очень холодно, на Филиппинах стоит жара, и очень любопытно наблюдать дедов Морозов в красных шубах.
В Финляндии подарки кладут на стол и накрывают миской. Незамужняя девушка может бросить башмачок, если он упадет носком в сторону двери – будет свадьба.
Для французов символом благополучия является большое полено, которое должно гореть в камине. Французский Дед Мороз – Пэр Ноэль, кладет подарки в детскую обувь. Традиционное угощение – пряник боб. Во французском селении лучшим подарком соседу станет колесо.
В Чехии и Словакии все одаривают друг друга подарками. Если подарок не понравился, его можно вернуть или обменять.
В Шотландии в канун Нового Года поджигают смолу в бочке и катят эту бочку по улицам. Тем самым шотландцы сжигают старый год. Когда приближается полночь, хозяин дома открывает дверь нараспашку и держит ее открытой до тех пор, пока не пробьет последний удар часов. Тем самым он выпускает старый год. Гости приносят с собой кусочки угля и бросают в камин. При этом желают, чтобы огонь горел очень долго. Принято считать, что в Новом Году первый, вошедший в дом человек, может принести удачу или наоборот.
Швейцарцы под Новый Год разбивают посуду около домов своих соседей, которым они желают удачи.
В Японии Новогодние торжества отличаются своим масштабным характером.
Празднование длится несколько дней. Период, предшествующий Новому году, длительностью в неделю, называют «золотым». В это время многие организации прекращают свою деятельность. В первую новогоднюю ночь японцы посещают храм, где колокол звонит 108 раз. Японцы верят, что с каждым ударом уходит все негативное, что не должно омрачать Новый Год. Чтобы оградиться от злых духов и нечистой силы, принято вешать соломенные венки или просто пучки соломы над дверью дома. Рядом с домом устанавливают сосну и бамбук – эти растения символизируют долголетие и преданность. В этот период не принято говорить о смерти или упоминать некоторых животных, таких как дракон, тигр, змея или лев. Если дети случайно проговорились, то родители должны вытереть им рот специальной ритуальной салфеткой. Особенность японского Нового Года заключается в том, что он отмечается не в полночь, как это принято во многих странах, а с восходом солнца. Когда появляется солнце, жители Японии поздравляют друг друга с праздником и обмениваются подарками. Вечер проходит в семейном кругу, и обязательно посещают родителей.