К необыкновенным сказочным торжествам, таким как Новый год и Рождество, равнодушны, наверное, очень немногие. Вне зависимости от особенностей традиций разных стран мира зимние праздники в Европе практически везде ассоциируются с обильным количеством сладостей, ароматной выпечкой, пряниками и печеньем.
Неизвестно, почему именно печенье стало символом праздника, но имбирем пахнет и в Германии, и в Скандинавии. От имбирного лакомства не отказываются ни швейцарцы, ни англичане. Имбирь, хорошо известный как средство от простуды, стал незаменимой пряностью и в зимней выпечке. Имбирные печенья и пряники пекут не только для семейного стола, это и прекрасный подарок, и украшение дома. Ароматными пряниками наводнены Рождественские ярмарки и новогодние базары, печенья в форме веселых человечков стали героями народных сказок и популярны у детей многих стран и их родителей.
О пряниках и специях
В раннем средневековье немцы пекарни пряники, напоминающие современные мятные, и эта традиция затем распространилась по всей Европе.
В Швейцарии рецепт обогатили черным перцем и имбирем, а норвежцы предпочитают кардамон и цедру цитрусовых в выпечке. Большинство специй для новогодней выпечки стали привозиться в Европу во времена великих географических открытий. Пряности были очень дорогими, поэтому добавляли их только в праздничные блюда. Такие лакомства высоко ценились и часто хранили до следующего торжества.
Британцы традиционно любят сладкое сахаром покрытое печенье из тонкого песочного теста, выпекают которое вместе с детьми, следуя старым рецептам, заимствованным ещё при королеве Виктории.
Легенда о монахе
Многие страны стремятся получить звание первооткрывателей имбирного печенья, рассказывая свои истории и строя предположения. В Германии верят, что первым таким лакомством порадовал братию монах, живший в отдаленном монастыре XII века. По легенде, накануне Рождества он решил угостить своих собратьев сладостями из имеющихся у него пряностей, поэтому печенье в виде ангелов и крестов получились ароматными.
Монахам вкус понравился, и пряники стали печь ежегодно. Остатки привозили на ярмарку у монастыря, благодаря чему сладости стали любимы в окрестных деревнях.
Вымысел и правда
Вырезание из теста фигур оленей, человечков, домиков и елочек появилось сравнительно недавно. Первые подобные пряники появились в позапрошлом веке, тогда же пекари стали мастерить из печений целые городки и замки. Вероятно, именно отсюда заимствуются сюжеты сказок, где герои попадают в пряничный домик или встречают главного героя – пряничного человечка.
Немецкие сказки хранят частицу правды. Через Нюрнберг в старину шла дорога, соединявшая Европу с караванами, шедшими из Азии с имбирем. Именно поэтому в этом городе вполне могли испечь первый имбирный пряник.
Сегодня ароматные фигурные пряники являются обязательным элементом празднования Рождества. Выпекают их заранее, а пекти участвуют все члены семьи.
Пряники на Руси
Интересно, что на Руси имбирь в выпечке использовали раньше европейцев. Задолго до германских монахов пряники с имбирем и кардамоном пекли архангельские хозяйки или предки Ломоносова, жившие севернее поморы. Тула – пряничная столица России также славится печатными пряниками, которыми можно лакомиться не только на Новый год или в Рождество, но в любое время года. Мужчины делали искусные формы, а женщины пекли пряники, становящиеся не только угощением к чаю, но и заверением в дружбе, подарком на свадьбу или рождение ребенка, к именинам или на то же Рождество.
Почти весь год хранили такие презенты, пряник при этом сохранялся свежим и ароматным, словно только что испеченный.
Современные традиции
В декабре Европу и Северную Америку поглощает выпечка. Хозяйки готовятся к празднику, пробуют новые рецепты и запасают печенье для торжеств. Любовь к сладкому сочетается с обменом выпечкой, который популярен в Америке уже более полувека. Печенье – прекрасный подарок и украшение стола.
Сегодня в продаже есть любое печенье, и многие американцы перед праздниками идут в супермаркет вместо того, чтобы готовить его дома. Но стремление создать что-то особенное своими руками невозможно ничем погасить, даже самым красивым заводским печеньем, поэтому хозяйки заранее подбирают новые формочки, покупают сахарные украшения и бусины, запасаются глазурью и пищевыми красителями, словно готовятся заполнить не традиционную коробку печенья, а, как минимум, всю кухню.
Перед праздниками в домах устраивают посиделки с выпечкой пряников, на которых подают шампанское, глинтвейн и крюшон.
Печем имбирные пряники
Превосходные печенья и пряники приготовить несложно. Для этого достаточно иметь формочки, чтобы из раскатаного теста вырезать фигурки разной тематики. В настоящее время магазины предлагают множество вариантов – от классических ангелов и крестиков до звезд, домиков, оленей и снеговиков.
После выпекания пряников укрась их разнообразными декорированиями: сахарными бусинами, разноцветной посыпкой в виде звездочек, шариков, снежинок и геометрических фигур. Яркие печенья предвещают богатый впечатлениями год, наполненный радостью, поэтому не жалейте украшений.
Хорошо, если дома окажутся шприцы для нанесения глазури, тогда дети смогут вдоволь рисовать на пряниках. Не стоит забывать и об обычной сахарной пудре, миндальной и кокосовой стружке, а также о пряностях, первенство среди которых принадлежит имбирю.
Печенье всегда хочется делить с друзьями и знакомыми, так как его никогда не бывает достаточно.
Имбирное печенье
Несмотря на различие традиций, рецептов имбирного печенья немного. Чтобы избежать приторности, в тесто добавляют не много сахара, а сладость дополняют глазурью и украшением из сахарной пудры. Пряностей же следует класть много: от них должно щекотать в носу, а кухня после готовки еще несколько дней благоухает, как индийский корабль, везущий драгоценные специи.
Для приготовления полноценного противостояния печенюшкам понадобится:
250 грамм муки высшего сорта;
Состав набора специй для пряников и печений зависит от вкуса хозяюшки, но традиционный вариант содержит по одной чайной ложке следующих молотых пряностей:
- корицы;
- гвоздики;
- имбиря;
- Кардамона и немного натёртого мускатного ореха.
Из этих продуктов готовят тесто, которое понадобится для глазури.
- 250 грамм сахарной пудры;
- 2 яичных белка;
- Одна столовая ложка сгущённого сока лимона.
- немного теплой воды;
Для декора подойдут разнообразные пищевые красители и сахарные украшения различной формы.
Изготовить тесто просто, даже для начинающих.
Ножом крошат сливочное масло, смешивая его с сахаром и яйцом понемногу.
Миксером или венчиком перемешивают смесь несколько минут до получения гладкой однородной массы.
Пока печется печенье, можно приступить к приготовлению глазури.
- Глазурь готовится после смешивания всех компонентов. Процесс может занимать несколько минут, но в результате глазурь должна получится однородной и слегка блестящей. Если масса кажется слишком густой, добавляют теплую воду по каплям и продолжают взбивать. Чтобы загустить смесь, можно добавить сахарную пудру.
- Чтобы сделать цветной глазурь, ее следует разделить по стаканчикам и перемешать с маленьким количеством пищевого красителя. Для ровного слоя шприцом сначала окрашивают края пряника, а потом заполняют середину. Если глазурь не выравнивается сама, можно помочь ей шпажкой или зубочисткой. После того как слой немного застынет, печенье можно посыпать бусинами и другими украшениями.
- Лакомства нужно оставить на несколько часов, чтобы сахарный слой высох. Хранить печенье надо в герметичной коробке или контейнере для еды.