Печенье из имбиря к Новому году.

К необыкновенным, сказочным торжествам, таким как Новый год и Рождество, равнодушны, пожалуй, очень немногие люди. Несмотря на различия традиций в разных странах мира, по всей Европе зимние праздники связывают с изобилием сладостей, ароматной выпечкой, пряниками и печеньем.

Неизвестно, почему именно печенье стало символом праздника, но имбирным ароматом наполнены Германия и Скандинавия, имбирные лакомства не отказываются швейцарцы и англичане. Хорошо известный как средство от простуды имбирь стал незаменимой пряностью в зимней выпечке. Имбирное печенье и пряники пекут не только для семейного стола, это прекрасный подарок и украшение дома. Ароматными пряниками наводнены рождественские ярмарки и новогодние базары, печенья в форме веселых человечков стали героями народных сказок и популярны у детей многих стран, как и у их родителей.

О пряниках и специях

В раннем средневековье немцы пекали пряники, похожие на современные мятные, и позднее это обычай распространился по всей Европе.

В Швейцарии рецепт дополнили черным перцем и имбирем, а норвежцы предпочитают кардамон и цедру цитрусовых. Большинство специй в новогодней выпечке стали поступать в Европу во время великих географических открытий. Пряности были очень дорогими, поэтому добавляли их только в праздничные блюда. Такие лакомства высоко ценились и часто хранили до следующего торжества.

Строгие англичане любят очень сладкое сахарное печенье из мягкого песочного теста. Его готовят с обязательным участием детей и по традиционным рецептам, которые сохранились со времён королевы Виктории.

Легенда о монахе

Многие страны стремятся получить звание первооткрывателя имбирного печенья, рассказывая свои истории и строя предположения. В Германии верят, что первым его испекли местный монах из отдаленного монастыря XII века. По легенде, перед Рождеством монах, выполнявший послушание на кухне, решил порадовать братию сладостями. Из-за скудости пряностей печенье в форме ангелов и крестов получилось ароматным.

Монахам стряпня собрата понравилась, с тех пор пряники пекли каждый год. Излишки выносили на ярмарку у монастырских стен, это сделало лакомства популярными в соседних деревнях.

Вымысел и правда

Вырезание из теста фигур оленей, человечков, домиков и елочек появилось сравнительно недавно. Первые подобные пряники появились только в позапрошлом веке, тогда же мастера из печений строили целые городки и замки. Возможно, именно отсюда взяты сюжеты сказок, где герои попадают в пряничный домик или встречают главного героя – пряничного человечка.

В немецких сказках прослеживается реальность: через Нюрнберг в старину шел путь для караванов с имбирём в Европу. Поэтому возможно, что именно здесь появился первый имбирный пряник.

Сегодня ароматные фигурные пряники являются обязательной частью праздника Рождества. Выпекают их заблаговременно, и вся семья участвует в процессе.

Пряники на Руси

На Руси умение добавлять имбирь в выпечку появилось раньше, чем у европейцев. До германских монахов пряники с имбирем и кардамоном готовили хозяйки Архангельска или предки великого Ломоносова, жившие севернее поморы. Тула, пряничная столица России, также известна печатными пряниками, которыми можно наслаждаться в любое время года, не только на Новый год или Рождество. Мужчины делали искусные формы, а женщины пекли сами пряники, которые становились угощением к чаю, заверением в дружбе, подарком на свадьбу или рождение ребенка, к именинам или на то же Рождество.

Почти год дожидались такого же дара, а пряник все время был свежим и пахнущим, как только что испеченным.

Современные традиции

Практически весь декабрь в Европе и Северной Америке проходит под знаком выпечки: хозяйки готовятся к празднику, пробуют новые рецепты и запасают печенье. Любовь к сладкому сочетается с традицией обмена печенюшками, которая, например, в Америке практикуется уже более полувека. Печенье – прекрасный подарок и украшение праздничного стола.

Сегодня можно купить любое печенье, и перед праздниками многие американцы идут в супермаркет вместо того, чтобы готовить на кухне. Но желание сделать что-то своими руками никто не отменит, даже самое красивое заводское печенье не может заменить это чувство. Поэтому хозяйки заранее покупают новые формочки, сахарные украшения и бусины, запасаются глазурью и пищевыми красителями, как будто готовятся заполнить не традиционную коробку печеньем, а всю кухню.

Перед праздниками в некоторых семьях устраивают праздничные встречи с выпечкой, на которых подают печенье, пряники, шампанское, глинтвейн и крюшон.

Печем имбирные пряники

Прекрасные печенья и пряники готовятся несложно. Для этого нужно использовать формочки: из раскатанного теста вырезаются фигурки на выбранную тему. В настоящее время магазины предлагают множество вариантов: от классических ангелов и крестиков до звезд, домиков, оленей и снеговиков.

После выпечки пряников можно украсить их разными сахарными бусинами, разноцветной посыпкой в виде звездочек, шариков, снежинок и геометрических фигур.

Если в доме окажутся шприцы для нанесения глазури, дети смогут рисовать на пряниках без ограничений. Необходимо также позаботиться о сахарной пудре, миндальной и кокосовой стружке, а также пряностях, главную роль среди которых играет имбирь.

Поскольку печенье всегда хочется делить с близкими, друзьям и знакомым обязательно нужно отвести часть ароматного имбирного лакомства, приготованного с теплом и заботой.

Имбирное печенье

Несмотря на разнообразие традиций, рецептов имбирного печенья не так много. Чтобы избежать приторности, в тесто кладут немного сахара, а сладость добавляют глазурью и сахарными украшениями. С пряностями же нужно быть щедрым: от них должно приятно щипать нос, а кухня после выпечки еще несколько дней будет пахнуть, как индийский корабль, везущий драгоценные специи.

Для приготовления полного противня печенья понадобится:

250 грамм муки высшего сорта;

  • 80 грамм коричневого сахара;
  • 70 граммов сливочного масла или маргарина, предназначенного для выпечки.
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Состав специй для пряников и печенья зависит от вкуса хозяйки, но классический набор содержит по одной чайной ложке следующих молотых пряностей.

    • корицы;
    • гвоздики;
    • имбиря;
    • Кардамона и немного натертого мускатного ореха.

    Из указанных продуктов готовят тесто, которое понадобится для глазури.

    • 250 грамм сахарной пудры;
    • 2 яичных белка;
    • Одна чашка концентрированного лимонного сока.
    • немного теплой воды;

    Для украшения можно использовать пищевые красители и сахарные украшения разных форм.

    Готовить тесто сможет каждый, даже кто впервые этим занимается.

    Ножом нарезают сливочное масло, поэтапно смешивая с сахаром и яйцом.

    Взбивают смесь миксером или венчиком несколько минут до получения гладкой однородной массы.

  • К массе постепенно добавляют муку и разрыхлитель, кладут какао и молотые специи. Когда масса приобретет ровный цвет и перестанет липнуть к рукам, ее покрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. За полчаса масло в составе теста застынет, и тесто станет легче раскатывать.
  • Чтобы раскатка теста не затрудняла процесс, воспользуйтесь маленьким секретом: возьмите два листа пергамента для выпечки, один расстелите на столе и выложите тесто, немного размяв его руками на бумаге. Затем накройте тесто вторым листом и раскатайте до нужной толщины (от 0,5 до 1 см). Снимите верхний пергамент и можно вырезать печенье.
  • Печенье можно вырезать прямо на пергаменте, немного отодвигая фигуры друг от друга. Излишки теста удаляют, а пергамент перемещают на противень.
  • Выпекают пирожные при температуре 180 градусов в уже разогретой духовке. Если печенье предназначено для развешивания на елке, то заранее делают в нем отверстия для ленты или тесьмы. Выпекают такие пряники около 10 минут.
  • Пока печется печенье, можно сделать глазурь.

    1. Глазурь готовится путем взбивания всех компонентов. Взбивание может занять несколько минут, но в результате глазурь должна стать гладкой и немного блестящей. При необходимости густоту можно регулировать: добавить капельку теплой воды для разжижения или сахарную пудру для загущения.
    2. Чтобы сделать цветную глазурь, её нужно разложить по разным контейнерам и перемешать с небольшим количеством пищевого красителя. Для ровного слоя шприцем сначала окрашивают края пряника, а потом заполняют середину. Если глазурь не выравнивается сама, можно помочь ей шпажкой или зубочисткой. После того как слой немного схватится, печенье можно посыпать бусинами и другими украшениями.
    3. Готовые лакомства выставляют на несколько часов до полного высыхания сладкого слоя. Хранение печенья осуществляют в плотно закрытой коробке или пищевом контейнере.