Каждый садовод, как новичок, так и опытный, перед новым сезоном размышляет о том, что и где высаживать. Причина не только в красоте и удобстве, хотя эстетическое удовольствие тоже имеет значение. Важнее другое – истощение и обогащение почвы, заражение вредителями, увеличение урожайности.
Постепенное размещение растений способствует восстановлению почвы.
Садовод должен знать главное правило: нельзя постоянно сажать одно и то же растение на одно место. Любую культуру можно возвращать на прежнее место только через несколько лет: за это время земля восстанавливается и обогащается микроэлементами и полезными веществами. Однако есть исключения. Картофель, помидоры, фасоль и землянику можно сажать в одном месте 4-5 лет подряд.
Второе правило – сменность культур.
Чтобы почва отдыхала, но не пустовала, высаживайте растения с разной глубины корней: глубокой, средней и поверхностной поочередно. Такое расположение позволяет растениям получать питательные вещества из разных слоев земли, что способствует восстановлению вышерасположенных и нижележащих слоёв.
После томатов или картофеля, у которых средняя развита корневая система, хорошо посадить корнеплоды, которые забирают микроэлементы из глубоких слоёв почвы, или культуры, питающиеся в верхних слоях (капуста, огурцы или кабачки).
Знающие садоводы вместо грядок с земляникой высаживают глубокие бобовые, морковь и свеклу. Следующий сезон – поверхностные: кабачки, тыква, огурцы. Затем восстановительный период завершают лук и помидоры. После этого смело можно вернуть клубнику на прежнее место.
Чеснок и лук подходят для посадки перед любыми овощами и после любого вида культуры. Однако высаживать их дважды подряд на одно и то же место не рекомендуется.
В местах поражения культур болезнями и вредителями нужно высаживать растения, стойкие к этим заболеваниям или улучшающие состояние почвы. Родственным видам часто подвержены одинаковые повреждения: картофелю и помидорам, например, огурцам и кабачкам.
Что рядом с чем лучше высаживать
Некоторые растения можно высаживать не только рядом, но и поблизости друг от друга.
Вишня хорошо соседствует с малиной. Малина и яблоня взаимопомогают, защищая от заболеваний.
Винограду полезно расти рядом с редькой и редисом. Петрушка защищает посадки винограда от филлоксеры, словно природный санитар. Муравьиные колонии лучше заселить петрушкой – она отпугивает мелких насекомых.
Петрушка еще и защищает землянику от слизней, которые являются главными ее врагами. В целях защиты будущего урожая высадите ее между ягодными кустами.
Бобы высаживают между рядами картофеля, возле огородов с огурцами, вместе с редисом, горчицей, шпинатом и кукурузой. Благодаря соседству с бобами эти культуры получают больше азота. Базилик, душица, тысячелистник и розмарин станут для бобов хорошими соседями – травы снижают риск заражения зерновкой.
Горох также обогащает почву азотом.
Как сосед для моркови, репы и огурцов горох идеален, так как последние стимулируют рост сочных и сладких стручков. Финтоциды, выделяемые помидором, являются мощным стимулятором роста для гороха. Корневая система горчицы выделяет вещества, способствующие усиленному росту гороха.
Кроме того, горчица предотвращает появление плодожорки и подавляет рост сорняков, поэтому ее используют в комбинированных посевах.
Главный враг капусты – бабочки и их личинки, отложенные между листьев. Мята, ромашка, полынь, чабрец, шалфей отпугивают этих насекомых. Запах ароматных трав перебивает и маскирует запах созревающих кочанов привлекательный для капустниц. Земляную блошку защищают различные сорта салата, а огуречная трава отгоняет улиток. Сельдерей отпугивает земляных блошек, но сам является объектом вожделения капустной белянки.
Лук, укроп, картофель, редис – вполне приемлемые соседи для капусты. Нежелательно соседство с помидорами, морковкой и стручковой фасолью.
Овощ картофеля хорошо сочетается рядом с кукурузой, баклажанами, хреном, чесноком и капустой. Эти культуры разнокорневые и не конкурируют за ресурсы, поглощая микроэлементы и воду из разных почвенных слоев.
Совместное выращивание повышает урожайность картофеля, снижает вероятность его заболеваний. Такое соседство позволяет выращивать картофель на одном месте несколько лет подряд.
Картофель любит «зелёное» окружение – укроп, чеснок, лук, салат, шпинат, а также хрен, редьку, морковку и капусту. Кусты хрена часто высаживают по периметру участка для картофеля. Лук и чеснок выделяют большое количество антибактериальных фитонцидов, защищая от фитофторы.
Фасоль, посаженная рядом с картофелем, обогащает почву азотом и предохраняет себя от вредителя брухуса. Фасоль кустовая отпугивает колорадского жука, благодаря чему хорошо растут баклажаны. Огородники применяют способность фасоли отпугивать лукового мотылька, создавая из нее «живую изгородь» вокруг огуречных рядов, капусты и свеклы.
Томаты в своей природе — это «пожертвователи», приносящие больше пользы окружающим растениям, чем получая от них. Вещества, выделяемые помидорной зеленью, отпугивают плодожорку и предотвращают паршу на плодовых деревьях, а также способствуют росту бобовых, капусты и лука.
Помидорам также хорошо растет рядом с луком и чесноком. Растения надежно защищают огурцы и помидоры от бактериальных инфекций. Горох, бобы и фасоль не любят соседства с луком. Взаимно полезны лук и морковь (защищают друг друга от мухи), земляника, салат, редис и петрушка.
Принцип «не навреди» на приусадебном участке
Некоторые пары садовых и овощных культур взаимодополняют друг друга, поощряя рост и защищая от вредителей, в то время как другие растения плохо уживаются рядом, нанося вред соседям.
Бобовые несовместимы с Чиполлино и родственниками ему, а клумбы с продолжительным цветением бархатцев здесь неуместны.
Грецкий орех – явление крайне самодостаточное, подавляя любые растения в своей зоне влияния.
Гороху не нравится находиться рядом с фасолью, помидорами или брюквой.
Капусте неблагоприятно соседствовать с морковью, петрушкой и помидорами. Виноград – ярый антагонист капусты, при совместном выращивании страдают обе культуры. Помидоры агрессивны по отношению к винограду, а тот, в свою очередь, страдает от огурца, свеклы, плодоносящей яблони и капусты (цветной, красной и белокочанной).
Картофель не нуждается в компании огурцов и помидоров, плохо переносит тыкву, сельдерей и подсолнухи (кроме снижения урожайности, в этом случае высок риск заражения фитофторой). Клубни будут мелкими, а урожай скудным, если высаживать картофель рядом с побегами малины и плодовыми деревьями, в частности – яблоневыми и вишневыми.
Не следует сажать рядом кусты крыжовника и смородины, так как болезнь крыжовниковая огневка легко переходит между ними. Близость земляничных плантаций к малине способствует размножению землянично-малинного долгоносика.
Не все фруктовые деревья дружат друг с другом. Персики и абрикосы лучше разместить вдали от груш, яблонь и вишен.
Облепиха, садовая земляника, баклажан, перец и помидор поражаются схожими инфекциями. Их близкое размещение при посадке способствует возникновению и массовому распространению болезней, характерных для этих культур.