После чего сеять?

Каждый огородник, как новичок, так и опытный, перед началом нового сезона планирует, что и где будет сажать. Это важно не только для красоты и удобства, хотя эстетическое удовольствие тоже имеет значение. Главное – состояние почвы: её истощение и обогащение, заражение вредителями, увеличение урожайности.

Постепенное сажение растений благоприятно для восстановления земли.

Садовод должен помнить, что нельзя постоянно сажать одно растение на одном месте. Через несколько лет почва восстанавливается и обогащается, позволяя культуре снова расти там же. Есть исключения: картофель, помидоры, фасоль и земляника могут выращиваться в одном месте до 4-5 лет.

Второе правило – сменность культур.

Чтобы почва отдохнула, но не оставалась без использования, следует высаживать растения с различной глубиной корневой системы: глубокой, средней и поверхностной, поочередно. Это позволяет насаждениям извлекать полезные вещества из разных слоёв, давая возможность вышележащим и нижележащим слоям почвы восстановиться.

После томатов или картофеля можно высаживать корнеплоды, которые берут микроэлементы из нижних слоёв почвы, а также культуры, питающиеся в верхних слоях: капусту, огурцы или кабачки.

Вместо грядок с земляникой опытные садоводы высаживают «глубокие» бобовые, морковь и свеклу. В следующем сезоне – «поверхностные»: кабачки, тыкву и огурцы. Затем восстановительный период завершают луком и помидорами. После такого перерыва можно посадить клубнику на прежнее место.

Чеснок и лук – многофункциональные растения. их возможно высаживать перед любыми овощами, а также после любой культуры. Дважды подряд на одно и то же место не следует сажать ни лук, ни чеснок.

Третье. Места, пораженные болезнями и вредителями, следует засеять растениями, устойчивыми к этим заболеваниям или способными очищать почву. Часто одинаковым повреждениям подвержены близкие виды растений, например картофель и помидоры, огурец и тыква.

Что рядом с чем лучше высаживать

Некоторые растения полезно сажать рядом, а не только последовательно. Эти растения не соперничают между собой, а наоборот, способствуют благоприятному влиянию друг на друга.

Вишня хорошо соседствует с малиной. Малина и яблоня взаимовлияют положительно, замедляя появление парши и серой гнили.

Винограду хорошо расти рядом с редькой и редисом. Петрушка защищает виноградники от филлоксоры как природный санитар. На участках, где живут муравьи, лучше посадить петрушку: она не привлекает мелких насекомых.

Петрушка еще и защищает землянику от слизней, главных вредителей этого растения. Хотите сохранить будущий урожай? Высадите петрушку между ягодными кустами.

Бобы высаживают между картофельными рядками, возле гряд с огурцами, чередуя с редисом, горчицей, шпинатом, кукурузой. Благодаря близости к бобам эти растения получают больше азота. Базилик, душица, тысячелистник и розмарин — лучшие компаньоны для бобов, они снижают риск заражения зерновкой.

Горох также обогащает почву азотом. Как сосед для моркови, репы и огурцов он идеален, так как те стимулируют рост сочных и сладких стручков гороха. Помидор, выделяющий фитонциды, является мощным стимулятором роста для гороха. Выделяемые корневой системой горчицы вещества способствуют усиленному росту гороха. Горчица также предотвращает появление плодожорки и подавляет рост сорняков – ее часто используют в комбинированных посевах.

Главный враг капусты – бабочки и их личинки, отложенные между листьев. Этих насекомых отпугивают мята, ромашка, полынь, чабрец, шалфей. Запах ароматных трав перебивает и маскирует запах созревающих кочанов, притягательный для капустниц. От земляной блошки капусту защищают различные сорта салата, а огуречная трава отгоняет улиток. Сельдерей, хоть и отпугивает земляных блошек, является объектом вожделения капустной белянки. Лук, укроп, картофель, редис – вполне приемлемые соседи для капусты. Помимо этого, размещение рядом с помидорами, морковкой и стручковой фасолью нежелательно.

Картофель, любимый овощ большинства жителей нашей страны, хорошо растет рядом с кукурузой, баклажанами, хреном, чесноком и белокочанной капустой. Эти культуры – разнокорневые, поэтому не мешают друг другу, забирая необходимые микроэлементы и воду из разных почвенных слоев. Растения-партнеры способствуют высокой и стабильной урожайности картофеля, снижают риск его заболеваний. При таком соседстве выращивание картофеля можно не менять место на протяжении нескольких лет.

Картофель любит «зелёное» окружение – укроп, чеснок, лук, салат, шпинат, а также хрен, редьку, морковь и капусту. Кусты хрена чаще всего сажают по периметру участка, отведенного под картошку. Лук и чеснок выделяют антибактериальные фитонциды, защищая от фитофторы.

Фасоль, посаженная между ростками картофеля, обогащает почву азотом и защищает растение от брухуса. Кустовая фасоль предохраняет посадки от колорадского жука, поэтому в ее окружении хорошо растут баклажаны. Огородники часто используют способность фасоли отпугивать лукового мотылька и создают из нее «живую изгородь» вокруг огуречных рядов, капусты и свеклы.

Томаты по своей сути являются «донорами», принося больше пользы растениям, находящимся рядом, чем получая пользу от них. Вещества, выделяемые помидорной зеленью, отгоняют плодожорку и предотвращают паршу у плодовых деревьев, а также оказывают положительное влияние на рост бобовых, капусты и лука.

Помидоры также выиграют от соседства с луком и чесноком. Эти растения эффективно защищают огурцы и помидоры от бактериальных инфекций. Лук не подходит гороху, бобам и фасоли, но сочетается с морковью (защищают друг друга от мушки), земляникой, салатом, редисом и петрушкой.

Принцип «не навреди» на приусадебном участке

Некоторые культуры садовые и овощные способствуют росту друг друга и защищают от вредителей, а другие наоборот, вредят близко растущим растениям.

Бобовым не подходит близость к Чиполлино и другим растениям этого типа, а клумба с яркими бархатцами здесь неуместна.

Грецкий орех не терпит рядом с собой других растений.

Необычно, горох не терпит близости с фасолью и плохо растёт рядом с помидорами или репой.

Морковью, петрушке и помидорам не стоит расти рядом с капустой. Капуста и виноград — ярые соперники, при совместном выращивании страдают обе культуры. Винограду и помидору противопоказаны соседство с огурцом, свеклой, плодоносящей яблоней и капустой (цветной, красной и белокочанной).

Картофель лучше выращивать отдельно от огурцов и помидоров. Тыква, сельдерей и подсолнухи (кроме снижения урожайности, повышают риск заражения фитофторой). Рядом с побегами малины и плодовыми деревьями (в частности яблонями и вишнями) клубни вырастают крупными, а урожай богатым.

Крыжовник и смородину лучше сажать подальше друг от друга, так как крыжовниковая огневка легко передается между ними. Земляничные плантации и заросли малины также не следует размещать рядом, чтобы не провоцировать размножение землянично-малинного долгоносика.

Между фруктовыми деревьями не всегда складываются хорошие отношения. Лучше посадить персик и абрикос в отдаленной части участка, подальше от груш, яблонь и вишен.

Облепиха, садовая земляника, баклажан, перец и помидор подвержены сходным инфекциям. Близость этих культур при посадке способствует их развитию и быстрому распространению.