Свадьбы в юном возрасте: летопись ранних браков

Вопрос «Чем раньше — тем лучше?» был бы уместен в отношении чтения или занятий спортом, ведь начинать можно практически с самого рождения. Однако, когда речь заходит к вопросам, связанным с созданием семьи и браком, спешка не поможет. Возникает вопрос, как появляются ранние союзы, где супруги едва достигают тридцати двух лет. А некоторые и вовсе оказываются в ЗАГСе раньше, чем получают паспорт. Так у кого спросить, откуда берутся люди, которые, пренебрегая учебой, карьерным ростом и беззаботной молодостью, спешат в семейную жизнь?

Вопрос «Чем раньше — тем лучше?» был бы уместен, если речь шла о чтении или занятиях спортом. В этом случае начинать можно с самого раннего возраста. Однако, когда речь заходит к вопросам создания семьи и брака, поспешность не является залогом успеха. Откуда же берутся очень молодые пары, в которых муж и жена едва достигают тридцати двух лет? А некоторые и вовсе регистрируют брак раньше, чем получают паспорт. Так у кого спросить, что побуждает столь молодых людей, пренебрегая учебой, карьерного роста и собственной беззаботной юности, бросаются в пучину семейного счастья?

Ответ заключается в обращении ко мне. Я сама являюсь примером ошибок, поэтому могу поделиться опытом, который, несомненно, был результатом непростых ошибок. Итак, что же привело меня к брачной клятве в восемнадцать лет, после года, проведенного в так называемых отношениях?

Татьяна Веденская — известный российский писатель, создатель романов, посвященных взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. За прошедший год объем продаж ее книг увеличился в пять раз. Все произведения Татьяны Веденской представляют собой самобытные, ненавязчивые и позитивные рассказы о современных женщинах. Проблемы и ситуации, которые она описывает, настолько близки и понятны, что чтение ее книг похоже на душевное общение с подругой. Недавно вышла очередная ее книга под названием «Не ходите, девки, замуж».

Всё оказалось на удивление просто: я влюбилась. Полагаю, только в шестнадцать лет можно испытать столь сильные чувства, чтобы не задумываться о том, насколько тебе подходит ухажер. Да? А ты уверена? Мой избранник был музыкантом (мой выбор – классический пример легкомыслия и женской наивности). Возлюбленный мастерски исполнял соло на электрогитаре, выступал на квартирниках и написал замечательную песню под названием «Зеленый подъезд», и этого оказалось достаточно, чтобы я решила: передо мной – моя судьба. И во многом так оно и было.

Иногда жизнь подбрасывает испытания. Помимо умения играть на гитаре, он не отличался ничем. Даже шнурки на ботинках завязать не хотел, предпочитая ходить с расшнуровкой. Он испытывал неприязнь ко всему миру. Меня же он любил, и наша страсть напоминала стремительный вихрь. Так, как мы с ним ругались, я никогда больше не ссорилась ни с кем. Те споры, которые у нас случались… эх, молодость.

Сожительство с любимым человеком оказалось совершенно невозможным. И это было очевидно не только моим родственникам, друзьям, близким и его матери, а и мне самой.

Что же произошло? Вы полагаете, мы расстались? Совсем нет! Я вышла за него замуж и родила ребенка. Именно тогда начался настоящий кошмар. Как правило, в любом раннем браке самое «вкусное» начинается, когда молодую мать, которая сама еще, возможно, и аттестат зрелости не получила, заставляют (кто, интересно, если не она сама) сидеть с ребенком в то время, как новоявленный супруг возвращается к привычному образу жизни — друзьям, «квартирникам», компаниям единомышленников. Он пишет песни о любви, вы думаете, чем накормить ребенка и, по возможности, не забыть и себя.

В подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о ранних браках, именно молодая жена испытывает на себе все тяготы. После того, как я сама пережила и преодолела свой первый брак, ранний брак, я замечала, что этот опыт часто повторяется у других девушек. И каждый раз он сопровождался сильными переживаниями, поскольку подобные союзы нередко заканчивались разочарованием и горем от потери. Почти всегда — развод. Тогда возникает вопрос: зачем вообще вступать в брак? Какова цель заключения союза, если он, по всей видимости, изначально обречен на разрыв? Не разумнее ли отложить этот шаг?

Я не могу утверждать это наверняка, но, основываясь на личном опыте и наблюдениях, полагаю, что недостаток любви к себе побуждает нас, девушек, к определенным действиям. Происхождение этой проблемы – вопрос сложный. У одних – трудные отношения с отцом, у других (как у меня) – с матерью. Кто-то с трудом переживает развод родителей. Неважно.

Самое важное – это чувство гнетущей пустоты, когда ощущается нехватка близкого человека, которому можно доверять и оказывать любовь. Даже если он не идеален, а просто свой, кто будет любить и принимать тебя без оговорок.

Попытки найти любовь к себе подобным образом — рискованное предприятие. Возможно, стоит задуматься о том, что именно вы хотите от жизни. Для себя, а не для окружающих? Какой вы хотите быть? Мечтаете ли вы водить автомобиль? Владеете ли иностранным языком? Чем бы вы могли увлечься? Может быть, рисовать? Создать собственную коллекцию одежды? Или даже организовать девичью группу, освоив игру на гитаре по самоучителю. Это прекрасный способ лучше узнать себя и заслужить собственное уважение. А там, глядишь умницей и красавицей моментально прискачет и рыцарь на белом «Мерседесе», с букетом цветов в руках. И позовет тебя замуж, а ты со спокойной совестью скажешь «да», потому что будешь уверена, что он — это то, что тебе и надо!

Татьяна Веденская специально для «Клео»