Необходимые знания перед браком с олигархом.

С ранних лет девочка читает сказки о принце. Подростая, она ищет в жизни аналог принцу, и бедный сосед или однокурсник не кажется ей подходящим на эту роль. В голове «принцессы» появляется жесткая максима: «Хочу замуж только за богатого».
Бросим взгляд на Ивана из современной сказки. Ему как минимум далеко за тридцать, а скорее – глубоко за сорок. Посему царевич годится нашей принцессе в отцы. В этом нет ничего дурного. Но он обладает огромным житейским опытом. А наша юная принцесса не может похвастать ничем подобным. Поэтому отношение к ней может быть весьма несерьезным.

С детства девочка знакома со сказками о принце, где кто-то пришлет за ней на красивом корабле (или прилетит на ковре-самолете, или прискачет на белом коне), увезет в богатый край и будет заботиться. Взрослея, она пытается найти такого принца среди людей, но бедный сосед или однокурсник не кажутся ей подходящими. У «принцессы», особенно если в её семье денег было мало, формируется твердое убеждение: «Хочу замуж только за богатого».

Взглянем на Ивана из современной сказки. Ему минимум тридцать лет, скорее – больше сорока. Ведь независимому человеку, управляющему своим достатком, нужно время, чтобы его заработать и научиться поддерживать. Поэтому царевич годится нашей принцессе в отцы. В этом ничего плохого нет. Но у него огромный житейский опыт, иначе его добро давно было бы разворовано или растрачено. Наша юная принцесса не может похвастаться подобным. И отношение к ней может быть весьма несерьезным.

Инне двадцать двух лет, с детства мечтала построить семью с состоятельным человеком. Такой нашёлся — Андрей, сорокапятилетний владелец нескольких загородных домов, роскошной квартиры в Москве и собственного туристического бизнеса. В начале всё было как в сказке – романтические ухаживания, ценные подарки. Она собралась… замуж за олигархаПраздник был грандиозным. Затем родился сын. Принимая решения о его будущем, от покупки одежды до выбора детского сада, отец не принимал во внимание мнения матери. «Что ты можешь знать о жизни?» — звучал его основной аргумент. Кроме того, Инне запрещалось принимать решения по вопросам обустройства дома и детской комнаты, даже выбор новой мебели подвергался критике. Андрей всегда и во всем считал себя более компетентным. Даже когда она желала продолжить образование (ещё до свадьбы она начала учиться в медицинском институте), он сказал: «Врачи зарабатывают мало, лучше учись экономике и менеджменту. Так хотя бы будет о чем поговорить».

Неуважение к стремлениям супруги, открытое оскорбление ее как «молодёжной и глупой», явные намеки на материальную привязанность к мужу — это лишь малая часть «прелестей» брака с «принцем».

Замужницы, желающие найти состоятельного партнера, должны понимать специфику подобных отношений и не строить воздушных замков.

Как ни печально, все это вполне закономерно. Давайте посмотрим на психологию богатого человека преклонного возраста. Наверняка ему уже приходилось быть женат, проходить определенный путь, делать себя, строить бизнес, приобретать имя. Зачем ему молодая девушка едва двадцати лет? Все просто: хочется свежести в интимном общении, хочется почувствовать себя способным заинтересовать женщину младше себя (пусть в основном деньгами, но все же), хочется выйти на публику с красивой спутницей, продемонстрировать свою состоятельность. Собственно, всё. Мало кто из богатых и взрослых мужей воспринимает своих молоденьких жен как равноправных партнерш в семье. Она – красивая кукла, украшение гостиной и спальни, игрушка. Но не более того. Все сложные вопросы, включая финансовые дела семьи, решаются, как правило, единолично и директивно.

Валентина, 25 лет, неоднократно пыталась принять участие в разговорах о финансах, но муж жестко отстранял ее от них: он предпочитал советоваться с друзьями по вопросам приобретения недвижимости, отдыха и школы для их общей с Валентиной дочери. Приходящие друзья-советчики мужа оставались с ним наедине, недвусмысленно выгоняя жену и давая понять, что ей здесь делать нечего. «Ты собери на стол и иди, смотри свои сериалы…».

Ищущие богатства женщины должны быть осведомлены о нюансах подобных союзов и избегать иллюзий. На консультациях часто всплывает следующий разговор:
– Хочу замуж за олигарха.

– За что вам он нужен, если у него уже всё есть?

– (Долгая пауза). Ну, как что – молодость и красоту!
– И все?
– А что, этого мало?

Для превращения в объект для развлечений в спальне и гостиной достаточно этого. Но только до тех пор, пока сохраняется юность и привлекательность. Потом легко найдёт замену – моложе, свежее и красивее.

Возможно, кто-то обвинит меня в цинизме и неверии в любовь. Нет, я верю. Но неоднократно слышал от мужчин, находящихся в подобных браках, неприятные высказывания, несмотря на то, что их жены до сих пор были уверены в неземной любви мужей.

Денис, 48 лет, состоящий в браке с женщиной, младше его на 24 года, обратился ко мне по совершенно другому вопросу. Но, когда речь зашла о личной жизни, он сказал: «Это равноценный обмен. Мне нужна молодость и красота, свежая кровь, а ей – деньги и социальная защита. При чем здесь любовь? Симпатия, влечение – да, но это все равно торговля, вопрос только в ее выгодности для обеих сторон. Думаю, мы оба так или иначе понимаем». Только вот беда в том, что так думал только он, а его жена пока жила в иллюзии о любви. И от него не было никакой тайны: у него есть женщины и на стороне. Ему просто удобно, когда какая-то одна всегда рядом.

Богатый мужчина – это

Высказывание «хочешь стать женой генерала, выходи замуж за солдата» всегда было правдоподобным. Что стало с прежней версией – «принцессой», которая когда-то выходила замуж за солдата? Отстранена ли она? Это тревожный признак: женщина, которая поддерживала мужчину, пока он был никем, вдруг перестала быть нужна. Потому что он добился всего, чего хотел (как правило, не без ее помощи), и теперь решил взять от жизни все, выбросив ее на обочину. Какая судьба ждет молодую женщину, которая тем более не была и не сможет стать серьезной опорой своему мужу? Возразят, что тепло и ласка нужны любому. Но стоит спросить: что сталось с его первой женой? Возможно, эта история отрезвит других любительниц богатых женихов.

Любовь возможна в любом возрасте: сорок, пятьдесят и далее. Важно уметь отличать настоящую любовь от сделки и не превратиться в предмет коммерции, если вера в настоящее счастье сохраняется. Необходимо помнить, что исключением из правил статистически быть крайне сложно.

Даже если расчет руководит вашими действиями, стоит задуматься: не утратите ли вы при продаже последнего доверия к себе?