Как выйти замуж за очень богатого человека: важные нюансы

С самого детства девочка знакомится со сказками о принце. С возрастом она стремится найти в реальной жизни человека, похожего на сказочного принца, и нищий сосед или однокурсник вряд ли соответствует этому образу. В голове у «принцессы» формируется твердое убеждение: «Я согласна выйти замуж только за состоятельного человека».
Рассмотрим Ивана из современной сказки. Ему как минимум немного за тридцать, а скорее – значительно больше сорок. Таким образом, царевич вполне может годиться нашей принцессе в отца. В этом нет ничего плохого. Однако он обладает богатым жизненным опытом. А наша юная принцесса не может похвастаться подобным опытом. И, следовательно, к ней могут относиться довольно легкомысленно.

С самого детства девочка знакомится со сказками о принце, повествующими о том, что за ней кто-то прибудет на роскошном корабле (на волшебном ковре-самолете, на белоснежном коне) и заберет в свое процветающее царство, чтобы о ней заботиться и дарить радость. С возрастом она пытается найти в реальном мире соответствие этому образу, и нищий сосед или одногруппник не кажутся ей подходящими кандидатами на эту роль. В сознании «принцессы», особенно если в семье были финансовые трудности, формируется твердое убеждение: «Я согласна выйти замуж только за состоятельного человека».

Рассмотрим Ивана из современной сказки. Ему, как минимум, больше тридцати, а скорее – значительно за сорок, ведь для человека, самостоятельно управляющего своим состоянием, требуется время, чтобы его накопить и научиться сохранять. Поэтому царевич вполне может сойти на роль отца для нашей принцессы. В этом нет ничего плохого. Он обладает богатым жизненным опытом, иначе его состояние давно было бы похищено или потрачено. А наша юная принцесса не может похвастаться подобным опытом. И, следовательно, к ней могут относиться несерьезно. Итак, что необходимо знать, готовясь к браку с олигархом.

Инна, ей 22 года, и с самого детства она грезила о создании семьи с состоятельным мужчиной. И такой человек появился. Андрею, 45 лет, посчастливилось найти ее. Он был обеспеченным, владел несколькими загородными домами, роскошной квартирой в Москве и, безусловно, имел собственное дело – туристическое агентство. Поначалу все казалось волшебной сказкой – романтические ухаживания, ценные презенты. Собралась замуж за олигарха. Праздник был организован на высшем уровне. Затем появился их сын. Приходилось принимать решения, касающиеся его будущего – от приобретения одежды и до выбора места отдыха и детского сада, и отец при этом не принимал во внимание мнение матери. «Что ты можешь понимать в жизни?» – таков был его основной довод. Более того, Инне не разрешалось решать, какие товары приобретать для дома, как оформить детскую комнату, она даже не могла выбрать новую мебель – все ее предложения вызывали критику. Андрей всегда считал, что «знает лучше». Даже когда она хотела продолжить образование (до брака она поступила в медицинский институт), он заявил: «Врачи всегда зарабатывают немного, лучше изучай экономику и менеджмент. Так у нас будет о чем поговорить».

Обесценивание стремлений жены, открытое унижение, считая ее неопытной и незрелой, а также недвусмысленные намеки на ее финансовую зависимость от мужа – лишь немногие из недостатков брака с человеком, которого она представляла себе «принцем».

Соискательницы выгодного брака с состоятельным мужчиной должны быть осведомлены о специфике подобных союзов и не строить несбыточных ожиданий.

К сожалению, это вполне объяснимо. Давайте объективно рассмотрим психологию состоятельного мужчины в зрелом возрасте. Скорее всего, он уже состоял в браке, приобрел жизненный опыт, добился успеха, создал бизнес и завоевал репутацию. Зачем ему молодая женщина, которой едва исполнилось двадцать лет? Причина очевидна: ему необходимо разнообразие в интимной сфере, он хочет убедиться в своей способности привлекать женщину значительно моложе себя (пусть и благодаря финансовому положению, но все же), он желает появляться на публике с привлекательной спутницей, чтобы подчеркнуть свой статус. В сущности, это и есть основная мотивация. Мало кто из обеспеченных зрелых мужчин видит в своих молодых женах равноправных партнеров. Она – красивая декорация, украшение дома и спальни, предмет развлечения. И не больше. Все важные вопросы, включая финансовые аспекты семьи, обычно решаются единолично и в директивной манере.

Валентина, которой исполнилось 25 лет, неоднократно пыталась внести свой вклад в обсуждение финансовых тем, однако муж всякий раз пресекал ее участие: он находил более удобным советоваться с приятелями относительно приобретения недвижимости, выбора места для отпуска и определения лучшей школы для их дочери. Когда к дому заходили друзья-консультанты мужа, он старался общаться с ними наедине, недвусмысленно уводя жену и давая ей понять, что ее присутствие на этих встречах нежелательно. «Приготовь закуски и займись своими развлечениями…»

Женщинам, стремящимся к браку с состоятельным мужчиной, важно понимать специфику таких союзов и не строить несбыточных ожиданий. В процессе консультаций с клиентками, которых можно условно назвать «принцессами», я нередко сталкиваюсь со следующими разговорами:
– Хочу замуж за олигарха.

– У него есть финансовое благополучие, социальный статус и известность в определенных кругах. Что вы готовы предложить взамен?

– (Долгая пауза). Ну, как что – молодость и красоту!
– И все?
– А что, этого мало?

Всё зависит от цели. Чтобы стать предметом развлечения в спальне и в гостиной – этого вполне достаточно. Однако это справедливо лишь до тех пор, пока сохраняются молодость и привлекательность. В противном случае он может без труда заменить вас на другую – более юную, свежую и красивую.

Некоторые могут обвинить меня в цинизме и отсутствии веры в любовь. Однако я верю в нее. Просто я не раз слышал от мужчин, состоящих в подобных союзах, весьма критичные высказывания, в то время как их жены все еще были убеждены в бесконечной любви супругов.

Денис, которому 48 лет, женат на женщине, которая на 24 года младше его, обратился ко мне по другой причине. Но когда разговор зашел о его личной жизни, он заявил: «Это взаимовыгодный обмен. Мне необходима молодость и привлекательность, нужна свежая энергия, а ей – финансовая стабильность и социальная поддержка. Где здесь место для любви? Симпатия, влечение – безусловно, но это, скорее, сделка, вопрос лишь в ее целесообразности для обеих сторон. Я полагаю, мы оба это осознаем». Проблема заключалась в том, что так думал он один, а его супруга все еще верила, что это – любовь. И он не скрывал от меня, что у него есть другие женщины. Ему просто комфортно, когда кто-то постоянно находится рядом.

Богатый мужчина – это

Фразеологизм «хочешь стать женой генерала, выходи замуж за солдата» звучит несколько иначе, но в нем есть большая доля правды и надежности. Интересно, что стало с предыдущей «принцессой», когда-то связавшей свою судьбу с военным? Была ли она отстранена и получила выходное пособие? Если задуматься, это вызывает беспокойство: женщина, поддерживавшая мужчину на начальном этапе его карьеры, остававшаяся верной и преданной, разделявшая с ним как радости, так и трудности, внезапно оказалась ненужной. Ведь он достиг всего, чего желал (часто не без ее поддержки), и теперь решил наслаждаться всеми благами, отбросив ее. Какая участь уготована молодой женщине, которая и не смогла, и не сможет стать серьезной опорой своему мужу, поскольку его помощь ему не требуется? Некоторые возражения могут быть связаны с тем, что тепло и забота необходимы каждому. Но все же стоит выяснить, что случилось с его первой супругой – возможно, это послужит предостережением для тех, кто стремится к богатым женихам.

Любовь может возникнуть и в сорок лет, и в пятьдесят, и даже в более зрелом возрасте. Важно лишь не ошибиться и не принять ухаживания за проявление чувств. Необходимо избегать ситуации, когда человек становится предметом сделки, особенно если есть ожидания построения крепких отношений. И, самое главное, не стоит думать, что именно вы являетесь исключением из общего правила, ради которого можно игнорировать статистические данные.

Даже если вы не стремитесь к любви, а руководствуетесь исключительно прагматичными соображениями, как быть уверенным, что в ходе сделки вы не утратите остатки собственного достоинства?