Проблемы в браке

Astonishing fact: regardless of the number of marriages, family crises occur at similar intervals from the start of the marriage. Moreover, reasons for conflicts and arguments remain almost unchanged. This leads to two conclusions. Firstly (and reassuringly): there are no culprits to be found, seeking them is pointless. Secondly (and philosophically speaking): since they are inevitable, it’s best to be prepared.

Astonishingly enough: regardless of how many times we marry, family crises emerge at the same intervals if we measure from the start of our marriage. Moreover, even the causes of conflicts and the topics of arguments remain practically unchanged. This leads to two conclusions. The first (and comforting): there are no culprits here, and searching for them is pointless. The second (and, let’s say, philosophical): since crises are inevitable, it makes sense to be prepared for them.

Моя коллега В последнее время молодая женщина находится в глубокой печали. Что может привести симпатичную женщину с прекрасным малышом, любящим мужем и сложившейся карьерой к такому состоянию? Оказалось, отношения с мужем изменились. Он стал равнодушен к ребенку и предпочитает одинокое времяпрепровождение вместо общения с семьей. Его поведение изменилось внезапно, без видимой причины. Любые разговоры и увещевания бесполезны, охлаждение только усиливается. Женщина даже задумалась о разводе, но нашла в себе силы обратиться к специалисту. Психолог напомнил ей О датах начала семейных проблем, которые очевидно пришели к родственникам моего знакомого.

Кризис, подобно любому научному явлению, имеет свои характеристики. Взвесь: возможно, ссоры с близким человеком за прошедшую неделю — предвестники будущих трудностей?

Симптомы кризиса

  • В отношениях отсутствуют разногласия или их чрезмерное количество.
  • При обсуждении сложностей партнеры ведут неконструктивный диалог, каждый сосредоточен на своей позиции и не стремится к пониманию другой стороны.
  • В разговорах часто проявляются оборонительные и агрессивные действия; каждый считает другого причиной разногласий и пытается навязать свою точку зрения.
  • Упорное уклонение от секса одного из партнеров.
  • Ты вытесняешь мужа из области принятия решений.
  • Муж не участвует в решении бытовых вопросов и уходит в себя.
  • Постоянное возвращение к одной и той же теме (в особенности если это разговор о ребенке) или полная тишина.
  • Занимаясь семьей целиком, жена утрачивает самость, становясь слугой семейных нужд.
  • Предрасположенность к трудоголизму чаще наблюдается у людей, испытывающих затруднения с самореализацией в семейной сфере, особенно среди мужчин.

В семейной жизни случаются кризисы с определённой периодичностью. каждая семья Если отношения должны были столкнуться с трудностями к определенному сроку, появление каких-либо отклонений в поведении партнера может указывать на приближение кризиса.

Первый год и первый семейный кризис. Проблемы взаимопонимания возникают из разных привычек. Муж энергичный и активный, жена спокойная и предпочитает порядок. Если любовь настоящая, кризис преодолевается без труда.

Три-четыре года. Кризис первенца. Беременность и малыш полностью занимают женщину. Муж же скучает по женскому вниманию и ревнует её. к ребенкуНеудовлетворенность мужчиной приводит к восприятию недостатков жены, раздражению и возможному изменению. Женщина переживает, мучается подозрениями и конфликтами. Если женщина сможет проявить силы и уделить мужу внимание или объяснить, что меньшее внимание не равно меньше любви, кризис разрешится.

Пять лет. Кризис возвращения. Началу кризиса может предшествовать возвращение женщины к активной профессиональной и социальной жизни после рождения ребенка.
Пред ней возникает почти невыполнимая задача: сохранить уют в доме, уделять внимание мужу и ребенку, исполнять свои обязанности по работе и выглядеть так, как ей хочется. Новая жизнь после вынужденного затворничества может сопровождаться у женщины острой потребностью в свежих эмоциональных переживаниях, что приводит к женским изменам на пятом году семейной жизни.

Ирина, 32 года, мать одного ребенка, работала офис-менеджером: «Возвращение к работе после двух лет, посвященных ребенку, было для меня как перемещение в другой мир — удивительный и разнообразный. Люди, с которыми я познакомилась на новой работе, казались замечательными, непохожими ни на кого из тех, кого я знала раньше, в том числе на мужа, который был вечно раздраженным и усталым. Возможно, поэтому роман, который у меня завязался…» с моим руководителемОжидаемый результат был получен.
Счастья ради, оседание новизны пришло быстро, и я осознала, что разрушать существующее ради потенциально несостоявшегося – неправильно.

Мужчинам советую быть более внимательными.

Семь лет. Кризис монотонности. К этому моменту в семье установлены порядок и стабильность во всех сферах: быте, интимных отношениях, общении и работе. Статистика указывает на то, что на этом этапе чаще всего развод инициаруют женщины. Мужчина и женщина уже утомлены друг другом. Большая часть мужчин сетует на то, что жены перестали разделять их увлечения и игнорируют романтические жесты. Мужчины заводят связи на стороне: любовницы позволяют вновь ощутить себя добытчиками. При этом «изменник» еще не думает о расставании с женой и при серьезной угрозе разоблачения легко расстается с любовницей. Мужчина не может так же легко разрушить дом, семью… привычный образ жизниОн высоко ценит все, что создал.

Анастасия, тридцать три года, мать двоих детей, руководит отделом. : Вместе с мужем прожили десять лет, родили двоих детей, казалось, жизнь удалась: у обоих сложились карьеры, дети были здоровые и веселые, а мы смотрелись прекрасно. Но в какой-то момент радость исчезла, возникло ощущение неискренности любви, похожее на то, что описывают в книгах.
Появился другой мужчина — старше меня на десять лет, мудрее, он относился ко мне так, как муж уже давно не относился: заботился, тревожился, интересовался всем, был готов переступить через общественное мнение ради нашей встречи. Если бы не дети, я бы бросила мужа и ушла к нему без раздумий.
Год мучений, двойной жизни, обмана и почти полное отсутствие общения с детьми превратили меня из счастливой женщины в пустоту. Вернулась в семью, о чём может быть пожалею.
.

Женщинам тоже следует высоко оценивать то, что уже достигнуто, и потому сражаться с меланхолией и безразличием ради наших мужчин. Ведь не зря говорится: «лучше безобразие, чем однообразие!»

Четырнадцать лет. Кризис сорокалетних. Даже если супруги долгие годы жили душа в душу, ближе к 40 годам у них наступает самый главный кризис. У женщин он может быть связан с приближающимся климаксом, ухудшением характера и повышенной раздражительностью. Практически у любой пары со стажем наблюдается сексуальный и эмоциональный застой. В среднем каждый пятый мужчина между 40 и 50 годами вступает в новый брак. Больше половины женятся на женщинах моложе их на 15-20 лет, другие меняют одну партнершу за другой. Мнение о том, что «бунт сорокалетних» — мужской вариант климакса, реакция на гормональную перестройку, не подтверждается большинством ученых. В этом, по их мнению, виноват страх: мужчина начинает осознавать, что жизнь проходит, уже не случится ничего нового и необычного, впереди старость. Такие размышления приводят к скрытым неврозам.

А наиболее простой и эффективный способ борьбы со страхом Создание иллюзии молодости – сложная задача. Врач современности считает кризис среднего возраста общим явлением для женщин и мужчин.
Если после взросления детей вы найдете в себе силы и желание поддерживать интерес друг к другу, то с честью преодолеете этот кризис. Но это возможно только при обоюдном желании и совместных усилиях.

Семейные кризисы – явление реальное. И пути их решения тоже таковы. Если действовать своевременно, сознательно и сообща, всё получится. Некоторые рекомендации могут оказаться полезными.