Как жить дальше после развода

…»Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — этот тезис классика не утратил своей актуальности и в наши дни. Причин для расторжения брака может быть очень много. Однако все они имеют общую основу – жизнь стала стремительнее. В мире, который постоянно меняется, с одним партнером можно пережить столько событий, сколько раньше требовалось для 25-30 лет совместной жизни.

Мои друзья неожиданно расстались. Для окружающих расставания всегда кажутся внезапными, даже если вы близко знакомы. Наблюдая за конфликтами и перебранками, сложно поверить, что люди, состоявшие в отношениях десять лет, имеющие двоих детей, могут так резко прекратить совместную жизнь. Однако, оглядываясь вокруг, ты с тревогой осознаешь, что идеальных пар, которым хотелось бы подражать, как втайне, так и открыто, и которые защищены от подобной участи, среди твоих современников попросту не существует.

По статистике, количество разводов
в России за минувший год достигло 800 на 1000 заключенных браков, что на 200 больше,
чем 10 лет назад. И это свойственно не только нашей стране, а вообще является
мировой тенденцией. По сообщениям брюссельской газеты «Суар», в Великобритании
на каждые 100 браков приходится 51,9 развода, в Швеции — 65,7, в Бельгии — 59,7,
во Франции и Германии — 40,9, а в Финляндии — 57,6. То есть почти каждый второй
брак в мире распадается. Это свойственно и Америке, которая традиционно проповедует
семейные ценности. Там в последнее время резко падает престиж семейного очага.
И в основном по «вине» женщин — одиноких дам на 25% больше, чем мужчин. Историки
и демографы в один голос говорят, что век патриархальной семьи подошел к концу.
Что нас ждет дальше, сложно себе представить, вариантов совместного проживания
и времяпровождения можно привести множество. Правда, когда думаешь о таких перспективах,
становится жаль наши традиционные, веками проверенные, «законные» отношения. Тем
более, что бы ни утверждала статистика, большинство наших российских женщин, предпочитают
быть замужем, а развод воспринимают как жизненную неудачу, если не сказать трагедию.

«Каждая счастливая семья имеет свои уникальные черты, в то время как несчастливые семьи сталкиваются с различными проблемами», — этот тезис, высказанный известным писателем, не утратил своей значимости и в наши дни.
Существует множество факторов, которые могут привести к расторжению брака .
Но у этого есть одна ключевая причина – темпы жизни возросли. В условиях непрерывных перемен, с одним партнером можно пройти через столько событий и переживаний, сколько раньше требовалось для 25-30 лет совместной жизни. Однако, в какой-то момент один из партнеров начинает двигаться вперед, и его больше не устраивает тот, кто остался позади, кто не смог так же оперативно развиваться и трансформироваться. И разрешить возникшее несоответствие удается лишь
радикальными
мерами.

Статистические данные не позволяют определить, кто чаще выступает инициатором развода – мужчина или женщина. Однако известно, что женщины переживают изменение своего социального положения более эмоционально и болезненно. Это обусловлено как многовековыми представлениями о женщине как о хранительнице домашнего очага, так и особенностями женской эмоциональности. Практически каждая женщина, столкнувшись с неудачным опытом, стремится найти нового партнера. Однако вероятность получения второго шанса на счастье зависит от того, насколько успешно женщина справилась со стрессом, вызванным предыдущим разводом.

В данном случае целесообразно обозначить несколько распространенных поведенческих моделей.

Надя и Рома были вместе тринадцать лет. Они вместе учились, сыграли свадьбу на втором курсе института и рано завели двоих детей. Вспоминая о «счастливых» студенческих годах, они часто рассказывали о том, как Рома, между занятиями, прогуливался с коляской в парке неподалеку от института, пока Надя пыталась отдохнуть. И вот, неожиданно (опять это слово!), Рома заявил, что уходит к другой. Не было ни скандалов, ни каких-то особых
выяснений отношений. Просто внезапно. Не стану рассказывать, какой потрясение испытала она. Для нее незыблемость их союза даже не ставилась под сомнение. Вот уже полтора года, как Рома создает новую семью, а Надя продолжает удивляться: «Как он мог?!» — и с отчаянием искажает черты лица, когда слышит его имя. Она типичная «жертва».
Муж ушел к другой, не моложе и не красивее, но к той, которая дарит ему возможность вновь ощутить чувства и эмоции, которых он, к сожалению, был лишен в раннем браке. Он переживает период обновления, свободный от забот о детях и финансовых трудностей. Надя, однако, не может осознать, что причиной его ухода не она, и он не является человеком, оставившим семью (ведь он регулярно видит своих дочерей и оказывает им всяческую помощь), а жизнь сложилась таким образом, что он пропустил важный этап развития, без которого не может двигаться дальше. Если она не сможет это понять и простить и его, и себя, то ее перспективы построения новых отношений практически сведены к нулю, поскольку в подобной ситуации неизбежно возникнет убеждение, что «все мужчины – негодяи».

Не сильно отошла от образа «жертвы» и другая, типичная для подобной драмы, героиня. Это «комплексующая» особа. Моя приятельница Женя прожила в первом
браке недолго, два года. И было это на заре нашей туманной юности. Но вот ей уже
тридцать, а она до сих пор одна, в полной уверенности, что она никогда не сможет
построить нормальных семейных отношений, только лишь потому, что ее тогдашний
молодой супруг ушел к девушке худее ее на два размера. Не важно, что станет причиной
появления комплекса, что твоя соперница обязательно лучше — твои собственные тараканы
или грубо брошенная на прощанье фраза: «И вообще, ты совершенно не умеешь готовить!»
Главное, что эта далее культивируемая неуверенность в себе не дает тебе быть счастливой
с мужчиной, который где-то обязательно есть именно для тебя.

«Мстительница» — этот тип личности широко известен и встречается достаточно часто. Месть за разрушенный семейный очаг может принимать различные формы, например, манипулирование детьми (я позволю тебе видеться с ребенком лишь однажды в месяц и лишь на несколько часов) или проявляться весьма необычным способом. Одни из друзей моих родителей всегда казались странной семьей. Внешне они выглядели вполне благополучными и счастливыми, однако при более детальном рассмотрении представляли собой крайне несовместимую пару. После того, как я узнала их историю, все стало ясно. Когда их
бывшие половины изменили им друг с другом и стали жить вместе, то в отместку
эти два глубоко уязвленных человека тоже решили пожениться. Типа, вы счастливы,
и мы тоже сможем, ревнуйте нас так же сильно, как мы вас. История показала, кому
они сделали больнее.

Мадам «здравомыслящая» — это идеальный тип, и поэтому, к сожалению, редко встречающийся в реальной жизни. Это женщина, которая смогла без душевной травмы (хотя и не без грусти) отпустить бывшего партнера, извлечь уроки из прошлого опыта и не сформировать у себя комплекс вины, полагая, что разрыв произошел из-за ее недостатков. С оптимизмом она смотрит на возможность новых, стабильных отношений. Именно такая женщина имеет шанс создать новую счастливую семью, несмотря на неудачный предыдущий опыт.

Оглядываясь на прошедшие годы, я осознаю, что за четыре года, которые прошли между моим разводом и вторым
браком, я побывала в шкуре всех представленных типажей. Но очень надеюсь, что
достигла идеального «здравомыслящего» состояния, а значит, смогу начать все заново.
Чего желаю и остальным разводящимся и разведенным.