Новая жизнь после расставания

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему — этот тезис классика актуален и сегодня. Причин развода много. Все основаны на одной главной – жизнь ускорилась. В постоянно меняющемся мире с одним партнером проживается столько же, сколько раньше удавалось за 25-30 лет совместной жизни.

Друзья внезапно развелись. Разлуки всегда неожиданны для окружающих, даже если вы близки с разными сторонами конфликта. Наблюдая драму и расставания, сложно поверить, что люди, прожившие вместе десять лет, имеющие двоих детей, вдруг перестали быть единым целым. Но глядя по сторонам, ты осознаешь, что идеальных пар, которым хотелось бы завидовать, среди твоих сверстников нет совсем.

По статистике, количество разводов
В России заключенных браков за год стало около 800 на тысячу человек, это на 200 больше, чем десять лет назад. Такая тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. По данным брюссельской газеты «Суар», в Великобритании на каждые 100 браков приходится 51,9 разводов, в Швеции — 65,7, в Бельгии — 59,7, во Франции и Германии — 40,9, а в Финляндии — 57,6. Почти каждый второй брак в мире распадается. Это свойственно и Америке, которая традиционно пропагандирует семейные ценности. Там в последнее время резко падает престиж семьи. В основном по «вине» женщин — одиноких дам на 25% больше, чем мужчин. Историки и демографы сходятся во мнении, что век патриархальной семьи подошел к концу. Что нас ждет дальше, сложно представить, вариантов совместного проживания и времяпрепровождения можно привести множество. Правда, когда думаешь о таких перспективах, становится жаль традиционные, веками проверенные, «законные» отношения. Тем более, что бы ни утверждала статистика, большинство наших российских женщин предпочитают быть замужем, а развод воспринимают как жизненную неудачу, если не сказать трагедию.

У всех благополучных семей счастье похожее, а у каждой нелады – своя причина.
Развод может быть вызван множеством причин. Все объединяет одна главная причина — течение жизни ускорилось. В мире постоянных перемен за одной совместной жизнью можно пережить то, что раньше удавалось сделать лишь за 25-30 лет. Потом кто-то из пары идёт вперёд и уже не удовлетворен партнером, который остался позади и не смог так же быстро расти и меняться. Исправить возникший диссонанс становится возможным только… радикальными
мерами.

Статистика не указывает, кто чаще, мужчины или женщины, становится инициатором развода. Одно ясно: женщины более эмоционально и болезненно переживают изменение социального статуса. Это связано с традициями восприятия женщины как хранительницы домашнего очага, а также с тем, что представительницы слабого пола по своей природе более эмоциональны. Почти каждая после неудачного первого опыта пытается найти себе нового супруга. Будет ли дан второй шанс, зависит от того, как женщина смогла перенести стресс от предыдущего разрыва.

Можно выделить несколько характерных моделей поведения.

Надя и Рома прожили вместе тринадцать лет. Вместе учились, поженились на втором курсе института, рано родили первого, а затем почти сразу и второго ребёнка. Воспоминания о «счастливых» студенческих годах обычно сводились к рассказам о том, как Рома между лекциями гулял с коляской в парке рядом с институтом, пока Надя пыталась поспать. И вот внезапно Рома объявляет о том, что уходит к другой. Не было ни скандалов, ни каких-либо. особых
выяснений отношенийВнезапно. Его половина была потрясена до глубины души. Для неё незыблемость их союза никогда не обсуждалась. Уже полтора года Рома строит новую семью, а Надя всё задаётся вопросом: «Как это мог произойти?!» — и искажает лицо при произнесении его имени. Она типичная… «жертва».
Муж ушел к другойНе моложе и не красивее, но к той, которая позволяет ему пережить чувства и эмоции, которых он, к сожалению, был лишен из-за раннего брака. У него вторая молодость, не обремененная ответственностью за малолетних детей и мыслями о том, где и как достать денег на пропитание. А Надя никак не может понять, что это не она виновата в том, что ушел, и не он такой паразит, бросивший семью (а своих дочерей он видит постоянно и, конечно, всячески помогает), а жизнь сложилась так, что он пропустил один этап, без которого дальше существовать не может. И если это не поймет и не простит его и себя, то ее шансы построить новые отношения почти равны нулю. Потому что в такой ситуации, конечно, все мужчины сволочи.

В некотором отдалении от образа «жертвы» расположилась и другая, типичная героиня такого рода драмы. «комплексующая» Моя приятельница Женя прожила в первом браке два года. Это было на заре нашей юности. Ей уже тридцать лет, но она до сих пор одна. Она уверена, что не сможет построить нормальных семейных отношений, потому что её бывший муж ушёл к девушке стройнее ее на два размера.
Не важно, что стало причиной появления комплекса: твоя соперница действительно лучше или это твои собственные мысли, ведь грубо брошенная фраза «И вообще, ты совершенно не умеешь готовить!» может стать причиной неуверенности в себе. Главное, что эта культивируемая неуверенность мешает быть счастливой с мужчиной, который где-то обязательно есть именно для тебя.

«Мстительница» Этот тип личности довольно узнаваем и распространен. Мстить за разрушенный семейный очаг можно по-разному: манипулируя детьми (например, встречаться с ребенком только раз в месяц и всего несколько часов), или совсем необычным способом.
Мои родители дружили с одной такой парой. С виду они казались совершенно благополучными и счастливыми, но при внимательном рассмотрении представлялись какой-то чудовищно несочетаемой парой. После того, как я узнала их историю, все стало на свои места.
их
бывшие половины изменили им Пойдя на компромисс и решив жить вместе, двое глубоко уязвленных людей решили пожениться в ответ. «Вы счастливы, и мы тоже сможем быть! Ревнуйте нас так же сильно, как мы вас», — словно говорили они. История показала, кому из них причинили больше боли.

Мадам «здравомыслящая» Это идеальный тип женщины, который в реальности встречается редко. Такая женщина способна без боли (хотя это не означает без грусти) отпустить бывшего. Она извлекает уроки из прошлого опыта, не создавая комплекса «он ушел, потому что я такая». С оптимизмом она смотрит на возможность новых крепких отношений. Именно такая женщина имеет шанс построить новую счастливую семью, несмотря на неудачный предыдущий опыт.

Вглядываясь в прошлое, осознаю, что за прошедшие четыре года… моим разводом Вторым недостатком считаю свой опыт проживания всех представленных типов. Очень надеюсь на достижение идеального «здравомыслящего» состояния, что позволит начать все заново.