Быть одновременно матерью и подругой — выгодно. Не нужно отстаивать личную жизнь и «Я». Нет необходимости скрывать переписку, запутывать следы и постоянно защищаться от претензий. Такой друг надежен и верен. Не предаст, не обманет и не осудит; отдаст лучший кусок и последнюю рубашку; пожертвует всем ради тебя. Такие отношения выгодны матери тоже.
Между поколениями отношения непростые и полны противоречий. Много слов сказано и мудростей изречено на тему «Отцы и дети». Но главные трагедии разыгрываются по-другому: «Мать и дети», точнее «Мать и дочь» – там бушуют страсти, кипят эмоции и плавятся чувства.
Мама-друг
Когда у тебя мама и подруга в одном лице, это удобно. Не нужно защищать личную жизнь и «Я». Переписка остается тайной, нет необходимости запутывать следы и отбиваться от претензий. Такой друг надежен и верен. Он не предаст, не обманет и не осудит; отдаст лучший кусок и последнюю рубашку; пожертвует всем ради тебя.
Такие отношения приносят пользу и матери. Ей доступна возможность ненавязчиво управлять твоей жизнью и корректировать поведение с помощью дружеских советов и участия. Совет мамы, как ни странно, высоко ценится. Не торопись отвергать родительские наставления и устаревшие суждения. Практика показывает, что в девяноста случаях из ста мама права. Лучше не учиться на своих ошибках, а полагаться на её опыт.
Для спокойных и гармоничных отношений следует соблюдать определенные границы.
Лучше не делиться с мамой подробностями интимной жизни своего парня. Такой информации может быть слишком много для психики.
Живая жизнь должна оставаться личной и скрытой от посторонних глаз. Соблюдай это правило, независимо от того, с кем общаешься — с мамой или другими людьми. Чтобы понять масштаб такого шока, представь, как мама начнет рассказывать тебе о своей сексуальной жизни.
2. Запомни! Мама всегда остается мамойПусть что угодно случится, она перенесет это гораздо болезненнее тебя. Ты возможно через время забудешь о своих переживаниях, а в душе матери останутся глубокие шрамы. Не подвергай сердце мамы расстроенными заявлениями вроде: «Я не могу без него!», «Моя жизнь кончена!», «Мне незачем жить!» и так далее. Ты благополучно справишься со своими эмоциями, а вот мама, возможно, нет. Береги отношения с мамой.
Дружба предполагает готовность к самоотдаче. Обременяя маму своими заботами и чувствами, будь готова проявить хотя бы часть участия в ее жизни. Это непросто. Мамины проблемы, вероятно, окажутся более масштабными и сложными, чем твои. И если ты настоящий друг, раздели хоть немного её ответственности.
Мама-соперница
Иногда, к счастью редко, между матерью и дочерью появляется чувство конкуренции. Такое проявление чувств нездоровое и противоречит самой природе материнства. Желание соперничать может исходить с какой-либо одной стороны или одновременно с обеих.
Матери часто видят в дочери соперницу, когда замечают увядание своей красоты. Такое отношение к дочерям характерно для красивых, успешных и публичных женщин. Целую жизнь культивируя красоту, с трудом переживают возрастные изменения и болезненно относятся ко всяким напоминаниям о прожитых годах. А ничто так не выдает возраст, как дети. Бесжалостная работа Времени особенно заметна на фоне юной красоты дочери. Не каждая «светская львица» достойна пережить момент, когда восхищенные взгляды мужчин начинают проплывать мимо и останавливаться на юных прелестях дочери. Важно понять в этой ситуации: мама ведет войну не с тобой, а со Временем. А с ним, как известно, бороться бесполезно. Рано или поздно ей придется смириться с его течением, а тебе пока лучше удалиться восвояси. Так ты не будешь источником раздражения, а на расстоянии возможно отношения станут теплее и душевнее.
Дочь может начать борьбу за превосходство из-за комплекса неполноценности, уязвленного самолюбия или стремления к независимости. Развязывание конфликта может быть спровоцировано карьерным успехом, внешней привлекательностью, степенью влияния и т. д.
Чувства в этом процессе колеблются от обожания до ненависти. Длительность противостояния варьируется от момента взросления до бесконечности, а иногда соперничество с родителями продолжается даже после их смерти. Важно помнить, что война ведется не с матерью, а самой собой, и проигравшим будет один.
Интересы матери и дочери В жизни случается, что женщины могут полюбить одного мужчину. Стать частью любовного треугольника неприятно, особенно если к этому добавляются семейные разногласия. Из подобной ситуации можно выйти без потерь, уладив конфликт. В этом случае следует попрощаться с отношениями мужчина. Ведь ничего не может быть дороже любви матери и ребенка.
Мама, опять!
Дружба или соперничество с матерью – явления, хоть и известные, но редкие. Повзрослевшая дочь стремится к автономии, ограничивая вмешательство мамы в свою жизнь. Мать же пытается сохранить контроль, не понимая, почему послушная девочка превратилась в упрямую и взбалмошную. Начинаются конфликты, ссоры, результат которых почти всегда один – дети вырастают и уходят в свою жизнь. Чем раньше мама это поймет, тем легче ей будет выстроить новые отношения с дочерью. Лучше проявить сдержанность, так как ссориться с мамой невыгодно. В любом случае будешь чувствовать себя виноватой. Напряжно ощущать родительское око в тридцать с хвостиком, но не спеши рвать на груди тельняшку при вторжении мамы в личную жизнь. Для мамы отделить твою жизнь от своей невозможно, поэтому отнесись благосклонно к ее ворчанию – главное, что она есть, не нужно портить отношения.
Если станет тяжело, попробуй отстраниться. Удались в безопасное место и ограничь общение с родственниками телефонными звонками и краткими визитами. На расстоянии недостатки Саши, а также яркость оранжевой юбки, станут менее заметны. Ты к тому же получишь свободу передвижения и душевный покой, так как не будешь беспокоиться о переживаниях матери.
Его мама
Его мама — не исключениеБольшая часть её замечаний будет направлена в твою сторону. Она сообщит тебе, что её Саша плохо питается, ходит в несвежих сорочках и выглядит усталым. Не удивляйся такой направленности критики. Если постараться, можно её понять. Она много лет лелеяла сына, скрепя сердце передала его тебе, и вдруг выяснила, что ты недостаточно хорошо о нём заботишься. Ты в любом случае недостойна её сыночка, но если он выбрал тебя, могла бы проявить большую самоотверженность. Так думают девяносто свекровей из ста. Лишь у десяти хватает ума не вмешиваться в семейную жизнь сына, понять позицию невестки и принять её сторону. Если у тебя именно такая свекровь, считай, что тебе повезло. Такая свекровь окупит любые недостатки мужа (своего сына) и таким образом послужит укреплению семьи.
Хорошо, когда свекровь остаётся беспристрастной. Однако нейтральность может проявляться по-разному:
Доброжелательный: Ей нравится заниматься внуками, по требованию выступает посредником в конфликтах и иногда приносит из своего огорода ведро картофеля.
Враждебный: Она общается с внуками, но убеждена, что лучшие черты взяли от отца, а худшие — от тебя. В ваши отношения не вмешивается, но взгляд её явно задаёт вопрос: «И как он с тобой живёт?». С немым упреком она моет посуду после тебя, ест приготовленный твоими руками борщ с опаской, а в разговоре с соседкой ставит под сомнение твой внешний вид.
Жить отдельно от свекрови желательно для сохранения отношений с мамой, чем больше расстояние, тем лучше складываются отношения. Однако далеко не всем это по силам. Если раздельное проживание невозможно, есть два варианта: смириться с выходками свекрови или уйти. Смирение предполагает терпение и перенаправление злости на сына. Второй вариант — развод. При невозможности разделения можно приспособиться к свекрови, например, отвечать на ее намеки кротко, надеясь, что она сама выполнит просьбу.
Завершая знакомство с сложными отношениями двух самых близких женщин, хочется пожелать всем матерям терпения, а дочерям — великодушия.