Велотранспорт: взгляд на будущее из Кембриджа.

В Кембридже нормально, когда одно здание соединяет школу и паб. Преподаватели вероятно относятся с пониманием к тому, что утром будущие ученые и бизнес-магнаты пойдут на занятия, а вечером заходят расслабиться. В маленьком славном Кембридже все излучает гостеприимство и готовность помочь новичку. За счет студентов существуют кафе и магазины, многие семьи зарабатывают тем, что принимают студентов. Так называемые host families сдают комнату у себя в доме, кормят вкусным ужином, дают ценные советы и — что самое главное — помогают практиковаться в английском.

Поездка в уютные европейские города — радость для многих. Спокойный темп провинциальной жизни и тишина после обеда нельзя сравнить с бурными многонациональными мегаполисами. Но иногда маленькие города по популярности не уступают крупнейшим столицам.

Всемирно известный Кембридж находится в двух часах езды от шумного, деятельного Лондона. Для многих — один из знатных и древних. университетЗдесь живут будущие звезды, настоящие учёные, студенты, которые одержат славу во всём мире. Это не совсем город, а огромное общежитие для студентов. Большая часть земли Кембриджа официально принадлежит университету, который разделен на различные колледжи: Королевский, Тринити, где учились Ньютон и Байрон, Святого Джеймса и другие.

Интересно, что нагрузка на студента в Кембридже всего 15 учебных часов в неделю (медики и технические специалисты имеют ещё практикумы). Это значительно меньше, чем в российских вузах. «Более полезно работать самостоятельно, а не притворяться усердным на лекциях и семинарах», — считает декан гуманитарного факультета Кембриджа Кейт Притти. Учеба Это активный процесс, пассивное восприятие неэффективно. Однако контроль строгий: за семестр необходимо сдать множество курсовых работ. Каждый студент прикреплен к куратору, или тьютору. В течение всех лет в Кембридже тьютор, подобно Вергилию, ведет своего подопечного через многочисленные испытания. Экзамены Допускается только письменная форма подачи заданий, а также анонимность. Хвосты в Кембридже – атавизм; разрешают одну-две пересдачи. Если ученик списывает, его исключают из университета. То же самое происходит с драками.
Но это мы отвлеклись от темы.

В городе раскинулись старинные элегантные постройки, окруженные аккуратными кустами и изгородями. Кембриджский университет является главной достопримечательностью города. Вход во внутренние дворы колледжей (в здания зайти нельзя) стоит несколько фунтов, но это не останавливает туристов. Кроме того, в Кембридже множество языковых школ, куда съезжаются ученики со всего мира. Узнай у любого «зачем?», и получишь ясный ответ: «Без знания». английского языка В жизни мало чего добьешься — так считают студенты из Японии, Кореи, Германии, Франции, Мексики и России. Студенты — настоящие жители Кембриджа. Время проводят в центре, засиживаются в барах и ходят в кино. Местное население (примерно 200 тысяч) предпочитает жить на окраинах, вставать на рассвете и рано ложиться спать.

В Кембридже обычным делом является то, что одно здание может соединять школу с пабом. Преподаватели, вероятно, понимают, что утром будущие ученые и бизнесмены идут на занятия, а вечером заходят отдохнуть. В маленьком Кембридже все пропитано гостеприимством и желанием помочь новичкам. Благодаря студентам существуют кафе и магазины, многие семьи зарабатывают тем, что принимают студентов. Эти семьи называются host families. сдают комнату В доме хозяев учеников кормят вкусным ужином, дают ценные советы и, самое главное, помогают практиковаться в английском. Услуги принимающих семей стоят дешевле аренды квартиры даже при совместной оплате с соседом. Кроме того, создаётся иллюзия, что в чужом городе есть люди, которым ты не безразличен.

В принципе, здесь адаптироваться не очень сложно. Разнообразные лавочки, магазины и кафе часто нанимают иностранных студентов на работу, которая не требует специального разрешения или квалификации. В свободное время ребята моют посуду, вытирают пыль или помогают кассиру, а сами мечтают… успешной карьереВариант подходит молодым людям 17-20 лет с невысокими достижениями на родине. У более опытных и целеустремлённых студентов заработок на учёбу обеспечивают частные уроки (например, преподавание родного языка). Востребованы экзотические языки — арабский, китайский. Но популярность английского языка остаётся без аналогов.

В Кембридже почти все говорят с акцентом. Продавцы и водители автобусов, курсирующих до центра и обратно, отличаются терпением. Готовы повторять одну фразу несколько раз, пока студент ее не поймет. Не стоит стесняться грамматических ошибок и произношения: в Кембридже этого тактично не замечают.

Все передвигаются на велосипедах. Звонок велосипедного звоночка сигнализирует о начале утра и также оповещает: «Пора спать». В отличие от медленных автобусов, велосипедисты ездят быстро и смело. Лихачат как строгие женщины в деловых костюмах, так и почтенные старушки, а также многодетные мамы с парой-тройкой детей на заднем сидении. О студентах я вообще молчу. Подержанными велосипедами торгуют на каждом углу, и многие, приехав в город, тут же отправляются за этим средством передвижения.

Обаяние Кембриджа создают чудесные парки. Весной и летом на траве располагаются студенты, попивая минеральную воду и перекусывая сэндвичем с индейкой. Поскольку развлечений в городке немного, большая часть свободного времени людей проходит в парках. Там читают книги, играют в мяч или коротают перерыв между занятиями. В общем, активный и полезный отдых на свежем воздухе. Парки огромны, в них хватает места и для шумных компаний, и для жаждущих уединения романтиков. Особенно приятно прогуляться по набережной реки Кэм или покататься на лодке, неспешно обозревая окрестности. Но зимой эти удовольствия переходят в разряд недосягаемой мечты. Зимой погода в Кембридже довольно противная. Влажно, ветрено, всё время идёт дождь. Мне в одежде, приспособленной к суровым российским зимам, было совсем не жарко. Однако морозоустойчивые местные жители щеголяли в шлепанцах. Действительно, некоторые англичане (и особенно англичанки) почему-то считают босоножки самой подходящей зимней обувью.
Кроме того, им кажется, что к шлепкам-вьетнамкам отлично подходит полушубок. Надо сказать, такую картину я наблюдала не только в Кембридже, но и в Лондоне.
мировой моды!

Кембридж славится небольшим количеством достопримечательностей. Самой известной считается музей Фитцуильям. Заслуживают внимания также Музей археологии и антропологии и Ботанический сад. В археологическом музее, благодаря работе сотрудников университета, собрана обширная коллекция с разных уголков мира: предметы палеолита, находки из Азии, Африки, Центральной и Южной Америки доколумбовой эпохи и Британии. Посещение музея, как и других национальных музеев страны, не требует оплаты. Ботанический сад Кембриджа — один из старейших в стране. Основан он был в 1846 году Джоном Стивенсом Хенслоу — учителем Чарльза Дарвина. На сорока акрах земли расположились озера, стеклянные дома, зимний сад, сад камней и более десяти тысяч видов растений. Взрослые за вход платят три фунта, дети посещают сад бесплатно.

Больше всего нравится гулять по спокойным улочкам и наблюдать за людьми, имеющими мечту и надеющихся когда-нибудь осуществить ее.