Психотерапевт отзывы

Возникнет ли интерес к вопросу о том, что такое Эдипов комплекс у многих читателей?

Многие читающие люди время от времени задаются вопросом: неужели кто-то верит во все эти маленькие статьи с заголовками «Как привлечь внимание?», «Как научиться разговаривать с девушкой?», «Как понять, что человек меня любит?». Что скажет профессиональный психолог, если прочитает этот материал? Эти люди даже не подозревают, что некоторые подобные статьи издают под одобрением выдающихся и признанных опытных психологов.

Вопрос

Отклоняющий рассуждения чуть-чуть в сторону: знаете ли вы, что такое Эдипов комплекс? Предполагаю, что многие читатели без труда ответит на этот вопрос. Пусть даже интуитивно, но некоторое знание области психологии имеется у среднего жителя большого города. А откуда оно берется? Из западных (изредка отечественных) фильмов, книг и средств массовой информации. Один мой редактор любил повторять фразу: «Чего нет в телевизоре, того не существует». Соответственно, тот образ психотерапевта, с которым сталкивается настоящий… Психотерапевт берет материал для работы из телевизионных программ, глянцевых журналов и неглянцевых газет. Об образе этого несчастного психотерапевта поговорим позже. Для начала — чудесная история о замечательной, действительно умной девушке, иллюстрирующая абсурдность современного мира.

У неё появился поклонник. Он спросил её, что она читает. Девушка перечислила книги по правоведению и любимые художественные произведения. В ответ юноша удивился: «Ты не читаешь женские журналы? Как же ты узнаешь, как общаться с подругами и…». соблазнять мужчинДевушка смутилась, потому что не знала, как ответить на вопрос: ей удавалось общаться с подругами и соблазнять мужчин без советов из дамской литературы. Но эта ситуация ярко показывает роль средств массовой информации в жизни обычных людей, о которых сами издания часто забывают, считая читателей либо намного глупее авторов, либо мыслящими так же, а значит, не поверяющими в подобные глупости. Рынок популярной психологии процветает, а психотерапевты вынуждены расхлебывать последствия.

Чаще всего психологические статьи пишут не психологи. В лучшем случае — студенты факультета психологии, для которых это подработка. Редакторы часто требуют писать простым языком, чтобы поняла даже ученица третьего класса, и объем не должен превышать двух листов. Достаточно наглядно объяснить, до чего сводится разработка психологической темы в таком случае. Но для этого я попрошу читателя встать и выполнить несколько команд. Ноги на ширину плеч. Руки вдоль тела. А теперь, пожалуйста, попрыгайте. Минут пятнадцать. Прыгайте-прыгайте, не стесняйтесь. Особо ленивые Представь: команда тренируется дважды в неделю, с хорошим тренером, занимаясь полчаса игры. Пятнадцать минут прыжков — это лишь малая часть разминки. Через полгода читатель научится играть в баскетбол лучше или хуже.
У автора психологической статьи нет спортзала и мячей. Только прыжки и совет психотерапевта, выступающего в роли тренера.

Продолжим аналогию:

Тренеру звонят и просят дать совет о том, как сделать из слабых детей спортсменов за полчаса. Психотерапевтов спрашивают, как простить маму, разрешить конфликт с сыном или побороть депрессию. Хороший психолог не может ответить на такие вопросы в двух-трех словах, но понимает, что без его комментария статья будет плохо написана.

Любой практикующий психолог понимает, что от одной статьи ничего не изменится. Однако в совокупности они повышают психологическую культуру общества. Читатель, хоть и не станет попадать в кольцо, но мяч будет бросать, а не грызть. В любовном романе Мария или Анна могут бросить своему синеглазому возлюбленному, что она не его мать, пусть он не пытается превратить ее тонкую личность в подобие своей матушки. Это значит, что в мире есть понимание: мужчина может обращаться с женщиной определенным образом только потому, что хотел бы обращаться или обращался так же со своей матерью. Соответственно, появляется шанс: при возникновении проблемы человек не запустит ее до кризисной стадии, а пойдет к психологу и попытается найти разумный выход.

В обществе много критики в адрес его жестокости: женщина может убить ребёнка и оставить его в мусорном баке, дети перестали проявлять заботу. о своих родителяхНе задумываются о том, что раньше подобные случаи не описывались потому, что никто не боялся их ужасать. Если у женщины не было мужа, она не кормила ребенка и ждала его смерти. Сто лет назад ни одна жена не возмущалась бы избиением мужа, так как это считалось нормой. Общество не стало жестоким, оно рефлексирующее и более ответственное за поступки. Примерно век назад появилась и развивалась психотерапия, сначала в образованных кругах, а потом всё больше людей обращались к ней. Психотерапевты стараются повысить психологическую культуру. Это не облегчает их работу, но даёт надежду. Один специалист может помочь десятку, сотне людей, а сколько страдают из-за мнения, что пошел к психоаналитику — значит, больной? Тысячи, десятки тысяч? Стороннему человеку это непонятно, а тому, кто видит отчаявшихся, одиноких людей каждый день, страшно от того, что он не может сделать больше.

В России всегда верили в силу печатного слова, и даже психотерапевты не лишены этой веры. И поэтому заставляют читателей прыгать пятнадцать минут, давая полезные советы, надеясь, что кто-то дойдет до спортзала и попытается научиться играть в командную игру, под названием жизнь.