Всхлипывая будильник противно попискивал, но я тянула время до момента, когда нужно было вставать и собираться на работу. «Ну давай, хорошая моя, — говорила я себе, как маленькой, — ещё два дня помучиться — и выходные. А я тебе за это… О-о-о, ничего не хочу, хочу остаться дома и никуда не идти». Хм, плохи дела, если не срабатывают даже уговоры… Не хочу работать, что делать? Можешь обвинять меня в малодушии, но я позвонила в офис и, сославшись на пищевое отравление, напросилась на отгул.
Будильник раздражающе пищал, но я и так не спала, лишь притворялась, откладывая момент подъема и сбора на работу. «Ну же, милая моя, — уговаривала я себя, как крошечного ребенка, — ещё два дня потерпишь — и выходные. А тебе за это… О-о-о, ничего не хочу, хочется остаться дома и никуда не ходить».
Если не работают даже уговоры, то положение дел плохое.
Не хочу работать, не знаю что делать. Можете ругать меня за трусость, но уже сделала: позвонила в офис и, сославшись на отравление, попросила день отдыха. Впрочем, нет больших причин для лжи: работа вызывает тошноту, креативные идеи никак не идут, а общение с коллегами напоминает кишечное расстройство: неприятно, противно, но остановить нельзя. А ведь полтора года назад я танцевала от радости, узнав о назначении на эту должность…
А в работе ли дело?
— Может быть у меня депрессия? — размышляла я. — Или авитаминоз? Или ПМС? Или кризис… Много причин может быть.
Прежде чем начать бросать резюме, как лосось икру, в поисках более интересной работы, остановись и подумай: а не в работе ли дело?
ПМС отмести легко, если любимая работа действует тебе на нервы больше двух недель, то грешить на физиологию не стоит. Идем дальше… Авитаминоз. Вроде бы вполне логично: конец зимы, запасы организма на исходе, солнышко, которое неделю не появляется на небе (зараза!), откуда может появиться настроение? Сюда же очень органично приплетается депрессия. А как же: конец зимы, запасы организма на исходе, солнышко — зараза… НО!
Вспомни, что творится с твоим настроением в свободное от работы время? Если ты грустна и апатична почти всегда — бегом в аптеку за витаминами. А если нет? Если уход с работы — это праздник, который всегда с тобой ровно в 19.00? Если выходные ты начинаешь ждать с понедельника, а дождавшись успеваешь и книжку почитать, и в кино сходить, и к подружкам на девичник заскочить? Да уж, тест на депрессию пройден: ответ отрицательный.
От любви до ненависти…
…полтора года. “Эх, а как было здорово вначале, — вспомнила я. — Первые месяцы на работе были сплошным адреналином: учишься новому, вливаешься в коллектив, вникаешь в тонкости. Какая тоска?! Да тут бы все успеть. Потом полгода, что называется, настоящий расцвет: когда низы могут, верхи хотят, а начальство намекает на сказочные перспективы. А потом всё стало скучно, нет, ну не сразу, конечно, а как-то постепенно. Сначала «скучно», потом «раздражает», так за полгода и добралась до отметки “ненавижу”.
Я Не хочется трудиться, что тогда предпринять? По какой причине так складывается? Ответить на это можно, если определимся с понятием «работа». зарабатыватьРабота должна приносить удовлетворение помимо материальной выгоды. По существу, это игра с правилами, заданиями и наградами. Система бонусов включает материальное вознаграждение, удовольствие от выполняемой работы и социальный статус.
Дефицит в одном или нескольких бонусах (низкая оплата, однообразная работа) вызывает раздражение и недовольство. Неубранный негатив приводит к болезням, депрессии, апатии, а также глобальному неудовлетворению не только работой, но и жизнью.
Прыжки на месте
Всё верно, но мне платят нормально. Да, всегда хочется больше, но и то, что есть, очень даже хорошо. С статусом всё в порядке. А удовлетворения нет! – продолжала я копать в себе. Вдруг в голову пришло дурацкое сравнение, что это как… бюстгальтер. Первое время, когда только начала его носить, думала: какая я красавица, все на меня смотрят, у меня уже есть грудь.
Интерес к нижнему белью появляется лишь при покупке нового комплекта. Эффект быстро проходит. То же самое и с работой. В конце концов, даже самая привлекательная, увлекательная… работа становится монотонной Жизнь становится унылой, когда каждый день повторяет предыдущий. Даже смена работы не гарантирует избавления от такого состояния. Конечно, можно метаться как бабочка с места на место, но это не принесёт особых результатов. Такие перемены — лишь прыжки в ширину. Поэтому нужно работать над тем, что уже есть…
Как вернуть ощущения новизны и свежести в своей работе?
Итого…
В поисках ответов я обратилась к Интернету, книгам и любимым женским журналам.
Самый наименее разумный совет исходил от женских журналов. «отвлекающими маневрами»Знаю такое себе, может кому-то нравится, но мне не подходит, ведь на работе пять дней в неделю девять часов, а танцы занимают максимум три часа. Даже любимому уделяю меньше времени, чем работе.
Второй блок рекомендаций можно именовать расширением горизонтовСледовательно, всегда нужно стремиться к новым знаниям. Курсы, семинары и тренинги по текущей работе и смежным с нею направлениям… Неплохой вариант. Новое даёт стимул, интерес поддерживается. Преимущества увеличиваются. Уровень профессионализма Рост возможности для заработка и повышение статуса – прекрасно, но это работает только если работа тебе интересна с самого начала. Трудно мотивировать себя освоить новую профессию, если все предыдущие в рамках твоей специальности не приносили удовольствия. В таком случае стоит перейти к следующему пункту…
Революционный подход к переосмыслению работы.
Не хочу работать – значит, нужно поменять работу совсем. Не бойся начать с нуля: большинство из нас выбирает профессию в довольно несознательном возрасте. Только начав работать по специальности, можно понять, что это «совсем не то». Ну так меняй, пока не поздно. Вот информация из премудрой книги: «Женщина по своей природе легко приспосабливается к новым условиям. Каждые 5 лет она обновляется и может начинать жизнь с чистого листа – менять профессию, переезжать жить в другую страну/город, вступать в новые отношения. Вся ее жизнь – бесконечное движение вперед!».