Детское общество.

В песочнице каждый малыш кажется самодостаточным, счастливым с совочком и формочками.
Многих родителей беспокоит такое поведение детей: «Мы год гуляем в один двор, а Петя ни с кем не подружился. Не вырастет ли он одиночкой?» — переживает молодая мама.
Комментарий психолога: «Для детей двух- и трехлетнего возраста более характерно играть самостоятельно. Это не значит, что ребенок будет испытывать трудности в общении в будущем. Однако родителям стоит понаблюдать за поведением малыша».

Детей радуют простые вещи: забота и внимание к их миру. Часто родители замечают важность общения детей между собой только по возникновению трудностей. Помочь ребенку Чтобы избежать трудностей, нужно понимать, как строятся и меняются отношения между сверстниками.

Малышата: от нуля до трех лет

Глядя на детей в песочнице, кажется, что каждому ребенку достаточно совочка и формочек для счастья. детское общество Ему не нужно. Многих родителей тревожит такое поведение детей: «Мы год гуляем в один и тот же двор, а Петя так ни с кем и не подружился. Не вырастет ли он одиночкой, аутсайдером?» — беспокоится молодая мама.

Комментарий психолога: Дети двух- и трех лет чаще играют сами, в одиночку. Это не говорит о будущих проблемах в общении. Родители могут понаблюдать за малышом: как ведет себя с другими ребятами на площадке, может раскрыть особенности характера.

Дети даже в песочнице ведут себя по-разному. Кто-то лепит пирожки, кто-то строит замки, а кто-то наблюдает за другими. Некоторые принцессы общаются только с мальчиками. Самые боязливые малыши не отходят от мам и бабушек. Если робость или настырность малыша вызывает опасения, можно осторожно повлиять на ситуацию.

Комментарий психолога: Можно попытаться объяснять ребенку взаимоотношения между людьми так, будто ему уже много лет. Предположим, дочка уделяет слишком много внимания противоположному полу. Вам неловко перед другими родителями. Вместо того чтобы жестко ее одергивать и говорить, что девочки должны играть с девочками, попробуйте объяснить ей прописные истины: мальчики сами захотят играть с теми девочками, которые, во-первых, выглядят аккуратно и красиво, во-вторых, к ним не пристают.

Подбодрить малыша несложно:

Иногда играй с детьми активно. Придумай общую игру, сооружайте укрепления вместе. Дети с радостью занимаются по предложению взрослых.

Предпочитай компанию из детей разного возраста: малышу будет интереснее играть с ребятней постарше.


Если на предприятии проводят корпоратив для детей сотрудников, поучаствуйте, не прибегая к оправданиям о «деликатном возрасте». Любые социальные контакты способствуют развитию ребёнка.

Практическое руководство: «Во всех моих смертях виновна Клава К.» – детская дружба иногда переростает в нечто большее.
Важно очень тщательно подбирать детский сад.

Дошколята: четыре, пять, шесть

Мария, мама Данилы и Даши, говорит, что о серьёзных отношениях между пятилетками говорить нельзя: «Даня считает соседа другом, только если тот отдает ему поиграть машинкой. Это настоящая дружба?»

В этом возрасте формируется отношение к товарищеской верности, обидам и ссорам. Ребенок постигает значение дружбы, ее обретения и потери. Дети начинают разрешать первые конфликты.

Маме на заметку:

— В детском обществе Страница в разгаре? Не мешай: пусть ребёнок покажет свою сущность!
Подумай о том, чтобы позже поговорить с ним.
Младенец был слишком робким? Объясни, зачем людям нужно быть решительными.


Дети должны иметь возможность тратить время не только на …
английский Для детей — игры с песком, музыкальное развитие, сольфеджио. Строительство шалашей, игра в «вышибалы» и совместное раздувание мыльных пузырей — это не просто забава. Это детский тренинг по развитию командного духа.

Практическое руководство: К. Чуковский «От трех до пяти» – тренировка саморегуляции для желающих ещё одного ребёнка.

С первого класса по десять лет.

Добрый педагог, которого встретишь нечасто, разрушает нездоровый соревновательный дух в классе, избегает демонстрировать фаворитов и стремится поддержать тех учеников, которых отвергают одноклассники.

Как поступить родителям, столкнувшимся с непродуктивным сотрудничеством с педагогом?

Необходимо донести ребенку народную мудрость: «Я не пятак, чтобы всем нравиться». Дети прячут от родителей конфликты с одноклассниками из-за чувства вины за то, что стали отщепенцами, неугодными. Если ребенок знает о своем «праве на нелюбовь», ему легче решать конфликт. Уменьшается вероятность того, что он воспримет ситуацию как доказательство собственной никчемности.

Расскажи малышу, что ему не обязательно всем нравиться. Вместе учите уважению к людям. Начните с умения слушать: прислушивайтесь к его рассказам, не прерывайте и не игнорируйте истории. Добрый пример – заразительный.


Поощряйте ребенка показывать знаки дружелюбия и заботы.
Приглашайте гостей к себе после уроков, дайте ребенку лишний бутерброд – для друга.

Практическое руководство: Фильм «Детки» – трагическая история о последствиях непонимания между родителями и детьми во время их свободного времени. Что делать, если… детское общество Отвергает ли ребенок? Иногда родителям это доставляет больше страданий, чем детям. Каждая ситуация уникальна и причиняет боль. Однако выход всегда существует.

Комментарий психолога: Чаще всего коллектив отвергает хороших и общительных, но стеснительных детей. Предлагается родителям воздержаться от вмешательства в сложившуюся ситуацию, чтобы ребёнок не получил прозвище. маменькиного сынка».

Лучше сделать так:

Расскажи ребёнку пословицу о пятачке.

Отобразите ребёнку, что вы, как отец, а также родственники и друзья из детского сада его ценят и любят.


Общайтесь с новыми людьми. Пригодятся любые знакомства: с гостями, в ходе увлечений или на собраниях по общим интересам.


Спортивная активность может вдохновить ребёнка, научить верить в себя и повысить его престиж среди сверстников. Боевые искусства дополнительно прививают умение разрешать конфликты мирным путём.