Наблюдая за играющими в песочнице детьми, кажется, что каждый из них поглощен своим миром, и для ощущения радости ему достаточно лопатки и формочек. Многие родители обеспокоены подобным поведением: «Мы уже год ходим гулять в один и тот же двор, а Петя так и не нашел общий язык с другими детьми. Не вырастет ли он одиночкой, изгоем?» — делится переживаниями молодая мама. По мнению психолога, для детей в возрасте двух и трех лет свойственно самостоятельная игра, игра в одиночестве. Это не свидетельствует о том, что в будущем у ребенка возникнут проблемы в общении. Однако родителям рекомендуется внимательно следить за тем, …
Иногда детям достаточно немного: искренней заботы и спокойного внимания к их жизни. Однако, многие родители начинают обращать внимание на взаимоотношения ребенка с другими детьми лишь тогда, когда возникают заметные трудности. Помочь ребенку предотвратить возможные трудности совсем нетрудно. Достаточно иметь представление о том, как именно складываются и развиваются взаимоотношения в группе ровесников.
Малышата: от нуля до трех лет
Наблюдая за детьми, играющими в песочнице, кажется, что каждый ребенок погружен в свой мир, и для его радости достаточно лопатки и фигурных формочек, и ника детское общество ему не нужно. Многих родителей беспокоит такое поведение детей: «Мы год ходим гулять в один и тот же двор, а Петя так ни с кем и не подружился. Он не вырастет одиночкой, аутсайдером?» — опасается молодая мама.
Комментарий психолога: «У детей в возрасте двух и трех лет чаще встречается самостоятельная игра, предпочтение отдается одиночным занятиям. Это не предвещает проблем с социализацией в дальнейшем. Тем не менее, родителям рекомендуется следить за поведением ребенка: его взаимодействие с другими детьми на игровой площадке может предоставить ценную информацию о его личности».
Даже в песочнице дети демонстрируют совершенно разное поведение. Одни старательно лепят очередной «пирожок», другие с энтузиазмом возводят замок, а третьи внимательно наблюдают за происходящим. Некоторые девочки предпочитают общаться исключительно с мальчиками. А самые застенчивые и нелюдимые не отходят ни на шаг от матерей и бабушек. Если робость или излишняя напористость твоего ребенка вызывает у тебя беспокойство, ты можешь деликатно постараться скорректировать ситуацию.
Комментарий психолога: «Попробуйте объяснять ребенку отношения между людьми, как если бы он был взрослым. Например, если дочка проявляет чрезмерный интерес к противоположному полу, и вам некомфортно в присутствии других родителей, не стоит строго ее критиковать и навязывать идею, что девочки должны играть только с девочками. Вместо этого попробуйте рассказать ей простые вещи: мальчики сами выберут тех девочек для игры, которые, прежде всего, выглядят опрятно и привлекательно, и ко вторых, не проявляют навязчивости».
Подбодрить малыша несложно:
— Не реже, чем время от времени, включайся в детские игры. Подумай об увлекательном занятии для всех, постройте вместе замок или крепость. Дети с радостью присоединяются к любым видам деятельности, которые предлагают взрослые.
— Стоит поддерживать объединение детей разного возраста: двухлетний мальчик, скорее всего, выберет игру с шестилетним.
— Если на рабочем месте организуют детское мероприятие для детей сотрудников, не стоит отказываться от посещения, приводя оправдание о юном возрасте. Затраты времени на общение способствуют развитию ребенка.
Практическое руководство: «В моей смерти прошу винить Клаву К.» — детская дружба порой трансформируется в нечто иное. Следует с большой осторожностью подходить к выбору детского сада.
Дошколята: четыре, пять, шесть
Мария, мать Данилы и Даши, полагает, что говорить о серьезных отношениях у детей пяти лет преждевременно: «Даня считает соседа другом лишь в том случае, если тот позволит ему поиграть со своей машинкой. Можно ли это назвать настоящей дружбой?»
По мнению психологов, именно в этом периоде жизни закладываются представления о верности, умении справляться с обидами и разрешать споры. Ребенок начинает осознавать ценность дружбы и возможность ее утраты. Также дети приобретают навыки улаживания первых разногласий.
Маме на заметку:
— В детском обществе назревает ссора? Не вмешивайся: дай ребенку проявить себя! Если сочтешь нужным, поговори с ним позже. Малыш был слишком пассивен? Объясни, почему люди должны проявлять твердость.
— У детей дошкольного возраста необходимо предусмотреть время не только на » английский для малышей» и сольфеджио. Строить шалаши, играть в «вышибалы» и вместе пускать мыльные пузыри — это не пустое времяпрепровождение. Это… такой детский тренинг по воспитанию командного духа.
Практическое руководство: Книга К. Чуковского «От трех до пяти» может рассматриваться как своего рода аутотренинг для родителей, сомневающихся в целесообразности появления второго ребенка.
Первый опыт обучения: от семи до десяти лет
Квалифицированный педагог, что, увы, встречается нечасто, избегает нежелательной конкуренции между учениками, не демонстрирует наличие предпочтений и стремится поддержать тех ребят, которые не пользуются популярностью в классе.
Что делать, если у ребенка возникли проблемы с учителем:
— «Важно, чтобы ребенок усвоил простую народную истину: «Я не пятак, чтобы всем нравиться». Часто дети скрывают от родителей свои разногласия с одноклассниками. Это связано с чувством вины, возникающим из-за ощущения своей отстраненности и неприятия. Если ребенок понимает, что имеет право на то, чтобы ему не нравились определенные люди, ему легче сконцентрироваться на решении проблемы. Это снижает вероятность того, что он будет воспринимать ситуацию как подтверждение своей незначимости.
— Важно помочь ребенку понять, что он не обязан нравиться всем людям. При этом необходимо воспитывать в нем уважение к другим. Начните с развития навыка внимательного слушания: будьте сосредоточены на том, что он говорит, не игнорируйте его рассказы. Положительный пример оказывает влияние.
— Помогите ребенку демонстрировать видимые проявления дружелюбия и заботы. Предложите детям навещать вас после занятий, угостите ребенка дополнительную порцию еды – для его друга.
Практическое руководство: «Детки» – это душераздирающий фильм, раскрывающий трагические последствия того, когда родители не имеют представления о том, как дети используют свое свободное время. Чучело. Что предпринять, если детское общество отвергает ребенка? Иногда родители переживают по этому поводу сильнее, чем дети. Каждая ситуация очень болезненна и сугубо индивидуальна. Но… выход всегда есть.
Комментарий психолога: «Чаще всего ребят, которые выглядят привлекательно и располагают к себе, но испытывают недостаток уверенности, не принимают в коллективе. Родителям не стоит открыто вмешиваться, чтобы не создать ребенку репутацию » маменькиного сынка».
Лучше сделать так:
— Поделись с ребенком народную мудрость, связанную с пятеркой.
— Подчеркните перед ребенком, что он дорог и любим вашими глазами, глазами отца, родственников и друзей из детского сада.
— Увеличьте количество знакомых. Для этого можно посещать мероприятия, заниматься хобби или вступать в клубы по интересам.
— Мотивируйте ребенка начать заниматься спортом. Любая спортивная дисциплина способствует развитию уверенности в себе и повышает авторитет среди сверстников. А боевые искусства учат разрешать споры без насилия.