В каждой вазочке музея расставлены цветы. А на столе, покрытом белой скатертью, стоит пузатый самовар и ваза с красными яблоками. Самоварных изделий в Пушгорах немало: Гейченко, бывший руководитель музея, собирал их. И этих пузатых хозяев стола привозили ему из разных уголков мира. Примечательно, что призрак директора до сих пор обитает в этих местах. Во всяком случае, каждый год, в ночь с 13-го на 14-е февраля (в день его кончины), в музее срабатывает сигнализация. По всей видимости, директор не удовлетворен нынешним положением дел. А что тут удивляться, если даже знаменитая цепь, что «на дубе том» отсутствует. Говорят, ее забрали на реставрацию еще …
К творчеству Пушкина проявляют искреннюю любовь, считая его значимой фигурой в русской культуре. Относятся к нему с теплотой и нежностью. Московский памятник Пушкину в народе известен под именем «Пампуша», а Пушкинские Горы – как «Пушгоры». Это населённый пункт, расположенный в пяти километрах от Михайловского – родового поместья Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 году императрица Елизавета Петровна передала эти земли в собственность Абраму Петровичу Ганнибалу, известному как «арап Петра Великого». После его кончины часть передаваемых земель перешла к его сыну – Осипу Абрамовичу Ганнибалу, деду А.С. Пушкина. Именно при нем была обустроена Михайловская усадьба, построен дом и разбит парк. С 1922 года эти места объявлены Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина.
Паломники-пушкинисты приезжают сюда каждый год
В зависимости от времени года, здесь отмечают день рождения поэта – кто летом, кто в «унылой поре», кто в «мороз и солнце». Здесь всегда хорошо, и каждый сезон можно назвать пушкинским: он прожил здесь время и воспел его. Александр Сергеевич часто посещал это место, а в период ссылки провел здесь «изгнанником два года незаметных» – с августа 1824 года по сентябрь 1826.
Заповедник» Довлатова может послужить своеобразным гидом по этим местам. Его удобно читать в дороге – от Пскова до заповедных земель, а затем внимательно сопоставлять с пушкиногорской реальностью. Ориентироваться можно, например, от гостиницы «Дружба», где, вероятно, и предложат размещение. За последние годы гостиница «Дружба» немного изменилась. Помимо скромного ремонта, на стеклянной двери появилась наклейка с надписью «Visa». Пушкин и «Visa» — моветон, конечно. Но иностранные туристы сюда изредка, да заглядывают. Чаще всего — случайно. Солнце нашей поэзии для зарубежных туристов не взошло. Зато взошло солнце русского застолья — водка. Именно за этим, полагая, что Михайловское — музей водки «Пушкин» (есть такая псковская отрава), и приезжают сюда иностранные гости.
Парикмахерская» и ресторан «Лукоморье» продолжают располагаться на первом этаже гостиницы. Благодаря Довлатову, они обрели здесь постоянное место. Представляется сложным представить, сколько вопросов возникло бы у внимательного туриста, если бы эти заведения не оказались на месте?
Экскурсовод Татьяна явилась точно в 10 утра и продолжительное время звонила по телефону. Она отказалась от шоколада, объяснив это своими политическими убеждениями: «муж старается накормить меня, чтобы я стала полной и некрасивой». Позже о Танином муже и других родственниках стало известно ещё немало информации, косвенно связанной с Александром Сергеевичем. Так, в реке Сороть, воды которой когда-то омывали солнце русской поэзии, Татьяна купала своего брата и его жену.
— А Вы чего же не искупались с ними?
— Меня не отобрали, — сказала Татьяна и смущенно захихикала.
— Татьяна, как Вы думаете, какой из персонажей Довлатова вам наиболее близок?
— Нет! В то время меня и вовсе не существовало! Однако директор экскурсионного бюро выглядит очень знакомой. А насчет одной из неприятных смотрительниц музея мы часто спрашиваем друг у друга: «Как? Она все еще жива?»
Старушка заседает в Тригорском
Здесь находилось поместье ближайших соседей и друзей Пушкина — семьи Осиповых-Вульф Пушкин писал буквально с натуры «Евгения Онегина», а обитатели Тригорской усадьбы стали прообразами знаменитых героев. Тут же, на краю крутого обрыва к реке Сороть, под сенью вековых дубов, стоит белая «онегинская скамья». Правда, почувствовать себя Онегиным не дано: скамья за плетнем.
На территории, занимающей более 700 гектаров, расположены Тригорское, Михайловское, Петровское, Святогорский монастырь с захоронением Пушкина, а также городища Воронич и Савкина Горка.
«Михайловское, где поэт находил умиротворение, плодотворно работал и черпал вдохновение, Пушкин называл «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья». В центре усадьбы, на возвышенности, расположен дом Пушкиных. Этот старинный дом, принадлежавший предкам поэта, неоднократно перестраивался, однако в 1949 году он был восстановлен до первоначального облика. Домик няни, воссозданный в 1947 году на основе фотографий и чертежей, также был возвращен к своему прежнему виду.
Музейная экспозиция
Музей, размещенный в доме, посвящен жизни и творчеству Пушкина в Михайловском. В его экспозиции представлены автографы произведений, созданных здесь («Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина», «19 октября», «Граф Нулин», «Деревня» и другие), а также личные вещи поэта. «Везде поэтический беспорядок, листы бумаги разбросаны повсюду, обкусанные и обожженные кусочки перьев (он всегда, начиная с Лицея, писал оглодками, которые трудно было держать в руках)», – так И.И. Пущин описывал жилище друга в Михайловском.
В каждой вазочке музея расставлены цветы. На столе, покрытом белой скатертью, стоит пузатый самовар и ваза с красными яблоками. Самоварных изделий в Пушгорах много: Гейченко, бывший руководитель музея, собирал их. Эти пузатые хозяева стола привозились ему из разных уголков мира. Примечательно, что призрак директора до сих пор, по слухам, обитает в этих местах. В частности, каждый год, в ночь с 13-го на 14-е февраля (в день его смерти), в музее срабатывает сигнализация. Неудовлетворен, вероятно, директор нынешним положением дел. А что тут удивляться, если даже знаменитая цепь, которая была «на дубе том», отсутствует. Сообщается, что ее увезли на реставрацию еще в прошлом году. Кошка, а не кот, также где-то свободно гуляет, и лишь маленькая избушка размером со скворечник (видимо, та, «что без окон, без дверей») мирно покоится на ветвях).
Михайловский парк с многолетними деревьями и старинными прудами опоясывает усадьбу. В одном из прудов расположен небольшой островок, который поэты называют «островом уединения» и который был любимым местом Пушкина. Широкая еловая аллея, служившая въездом на усадьбу, протянулась через весь парк. Здесь царит атмосфера таинственности и вдохновения, и кажется, будто стоит ожидать появления сказочных персонажей: белочка перепрыгнет с ветки на ветку, среди деревьев мелькнет леший, и на «неведомых дорожках» можно увидеть следы диковинных зверей»…
Часто посещавшая Тригорское, Анна Петровна Керн захаживала и в Михайловское, чтобы навестить поэта. В парке, в его честь, создана живописная аллея, получившая название «Аллея Анны Керн».
С вершины холма простирается панорама на долину, где протекает река Сороть с голубой водой, а также видны два озера – Кучане и Маленец. На этом месте воссоздали «мельницу крылатую», о которой неоднократно упоминал Пушкин».
У стен Святогорского монастыря
Основанного в 1569 году, ведут свой проверенный годами бизнес местные бабули. Кидаются к тебе со всех ног, тараторя: «Купитецветочкинамогилупоэта, купитецветочкинамогилупоэта».
— Почем цветы для поэта, бабушки?
«Хотя бы за двадцать, хотя бы за тридцать!!!» — прозвучало в нестройном хоре.
Во время монастырских праздников Пушкин, он проводил здесь целые дни, общаясь с богомольцами. На родовом кладбище Ганнибалов-Пушкиных, у стены собора, и покоится поэт. В апреле 1836 года Пушкин привез из Петербурга для захоронения тело своей матери. Сразу после погребения он приобрел рядом с ее могилой место для себя. «И пусть бесчувственному телу / Равно повсюду истлевать, / Но ближе к милому пределу / Мне все б хотелось почивать…» — писал он в стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных». Менее чем через год, 5 февраля 1837 года, привезли сюда для захоронения и самого поэта. В 1841 году на его могиле был установлен памятник, который был заказан еще в 1839 году женой Пушкина, Натальей Николаевной, известному петербургскому мастеру Пермагорову.
…Татьяну вдохновил шиповник, растущий вокруг Петровской усадьбы, и она сорвала его для приготовления варенья. Она принесла домой полный пакет. Муж занимался очисткой шиповника и ворчал. А Татьяна отправилась спать.
…Создается впечатление, что эти люди ведут свой быт подобно тому, как когда-то жил Пушкин, посещая своих родственников в Пушкинских Горах. В домах готовят варенье из шиповника и пьют чай всей семьей за большим столом, и веет от них удивительной доброжелательностью и простодушием.
И словно что-то притягивает, побуждая захотеть вернуться сюда, даже не покидая это место…