Пушкин район.

В каждой вазочке музея — цветы. На столе, накрытом белой скатертью, стоит пузатый самовар и ваза с красными яблоками. Много самоваров в Пушгорах: Гейченко, бывший директор музея, их коллекционировал. Доставляли ему этих пузатых хозяев стола со всех уголков света. Кстати, призрак директора до сих пор бродит по этим местам. Во всяком случае каждый год, в ночь с 13-го на 14 февраля (день его смерти), в музее срабатывает сигнализация. Недоволен, видимо, директор нынешними порядками. А чему тут быть довольным, если даже знаменитая цепь, что «на дубе том», отсутствует. Говорят, унесли на реставрацию еще…

Любят Пушкина у нас. Он — наше всё. Относятся к нему как к родному и ласково называют. Памятник Пушкину в Москве любовно величают Пампушей, а Пушкинские Горы — Пушгорами. Это поселок, находящийся в 5 километрах от Михайловского — родового имения Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 году императрица Елизавета Петровна пожаловала здешние земли Абраму Петровичу Ганнибалу — «арапу Петра Великого». После его смерти часть пожалованных земель перешла к сыну — Осипу Абрамовичу Ганнибалу, деду А.С. Пушкина. При нём была благоустроена Михайловская усадьба, построен дом и разбит парк. С 1922 года эти места объявлены Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина.

Паломники-пушкинисты приезжают сюда каждый год

Летом красным – к дню рождения поэта, в унылую пору или в мороз и солнце – здесь всегда хорошо. Каждый сезон здесь пушкинский: прожитый им и воспетый. Александр Сергеевич часто бывал здесь, а во время ссылки провел «изгнанником два года незаметных» с августа 1824 по сентябрь 1826.

Путеводителем по этим местам может стать «Заповедник» Довлатова. Его читают по дороге — от Пскова до заповедных земель, а потом сверяют текст с пушкиногорской действительностью. Можно начать прямо с гостиницы «Дружба», где, скорее всего, и поселят. За последние несколько лет в «Дружбе» появились некоторые изменения: скромный ремонт и наклейка «Visa» на стеклянной двери. Пушкин «Visa» — конечно, моветон. Иностранцы сюда изредка заглядывают. Чаще всего случайно. Солнце нашей поэзии для иностранных туристов не взошло. Зато взошло солнце русского застолья — водка. Именно ради этого, полагая Михайловское музеем водки «Пушкин» (есть такая псковская отрава), сюда приезжают иностранные гости.

Парикмахерская и ресторан «Лукоморье» по-прежнему занимают первый этаж гостиницы. Довлатов гарантировал им бессрочное пребывание в этом месте. Подумайте, сколько вопросов задаст любопытный турист, не найдя ничего из перечисленного на фактическом месте?

Экскурсовод Татьяна появилась ровно в десять утра и долго звонила по телефону. От отказалась от шоколада, объяснив это своими политическими убеждениями: «Муж кормит меня, чтобы я стала толстой и некрасивой». Впоследствии стало известно о муже Татьяны и её родственниках много фактов, связанных с Александром Сергеевичем. Например, в реке Сороть, воды которой когда-то омывали землю русской поэзии, Татьяна купала своего брата и его жену.
— А Вы чего же не искупались с ними?

Татьяна сказала, что её не взяли, и немного застенчиво рассмеялась.


Татьяна, узнаёшь себя в каком-нибудь герое Довлатова?


— Нет! В то время меня даже и рядом не было! Но директор бюро весьма похожа! А вот о одной вредной смотрительнице музея мы постоянно спрашиваем друг у друга: «Жива ли ещё старушка?»

Старушка заседает в Тригорском

Усадьбы близких друзей и знакомых поэта Пушкина, Осиповых-Вульфов. Пушкин «Евгения Онегина» писал непосредственно с натуры, а жители Тригорской усадьбы стали прототипами знаменитых героев. Рядом с крутым обрывом к реке Сороть, под кроной старых дубов, стоит белая «онегинская скамья». Правда, почувствовать себя Онегиным не получится: скамья огорожена забором.

Тригорское, Михайловское, Петровское, Святогорский монастырь с могилой Пушкина, городища Воронич и Савкина Горка занимают территорию заповедника, превышающую 700 гектаров.

Пушкин называл Михайловское пристанищем покоя, труда и вдохновения, где жил в гармонии с музой и охотно трудился в «величавом уединенье». Дом Пушкиных возвышается на холме в центре усадьбы. Этот старый дедовский дом, в котором приходилось жить поэту, неоднократно перестраивался, но в 1949 году был возвращен к первоначальному виду. Так же, как и домик няни, восстановленный по фотографиям и чертежам в 1947 году.

Музейная экспозиция

В доме, посвященном жизни и творчеству Пушкина в Михайловском, хранятся автографы произведений, написанных здесь («Борис Годунов», главы «Евгения Онегина», «19 октября», «Граф Нулин», «Деревня» и др.), а также вещи поэта. «Во всем поэтический беспорядок, везде разбросаны листы бумаги, всюду обкусанные, обожженные кусочки перьев (всегда, с самого Лицея писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах)», — так И.И. Пущин описывал жилье друга в Михайловском.

В каждой вазочке музея стоят цветы. На столе, покрытом белой скатертью, — пузатый самовар и ваза с красными яблоками. В Пушгорах много samovarov: Гейченко, бывший директор музея, коллекционировал их. И везли ему этих пузатых хозяев стола со всех уголков света. Кстати, призрак директора до сих пор бродит в этих местах. Во всяком случае каждый год, в ночь с 13-го на 14-е февраля (день его смерти), в музее срабатывает сигнализация. Недоволен, видимо, директор нынешними порядками. А чему тут быть довольным, если даже знаменитая цепь, что «на дубе том», отсутствует. Говорят, унесли на реставрацию еще в прошлом году. Кот, точнее кошка, тоже где-то гуляет сама по себе, и лишь маленькая избушка размером со скворечник (видимо, та, «что без окон, без дверей»), мирно покоится на ветвях.

Михайловский парк, окружающий усадьбу, раскинулся среди вековых деревьев и старых прудов. На одном из них возвышается небольшой островок — «остров уединения», место любимое Пушкиным. Широкая еловая аллея пересекает весь парк и служила въездной дорогой на усадьбу. Здесь «лес и дол видений полны» и кажется, что вот-вот оживёт сказка: белочка спрыгнет с ветки на ветку, промелькнёт среди деревьев леший, а на «неведомых дорожках» появятся следы невиданных зверей…

Анна Петровна Керн, часто бывавшая в Тригорском, также навещала поэта и в Михайловском. Самая прекрасная аллея парка носит имя поэтической музы автора.

С высоты холма видна долина, где голубая река Сороть протекает мимо двух озер: Кучана и Маленца. Здесь возрождена знаменитая мельница, которую неоднократно упомянул в своих стихах Пушкин.

У стен Святогорского монастыря

Основанного в 1569 году, ведут свой проверенный годами бизнес Женщины старшего возраста бросаются к тебе со всех сторон, крича: «Цветки на могилу поэта, цветы на могилу поэта».
— Почем цветы для поэта, бабушки?

«Тридцать, сорок…» — нестройным хором ответили.

Во время монастырских праздников ПушкинПоэт проводил здесь целые дни, сливаясь с богомольцами. У стены собора, на родовом кладбище Ганнибалов-Пушкиных, и похоронен поэт. В апреле 1836 года Пушкин привез сюда из Петербурга для погребения тело матери. Сразу после похорон он купил рядом с ее могилой место для себя. «И хоть бесчувственному телу / Равно повсюду истлевать, / Но ближе к милому пределу / Мне все б хотелось почивать…» — писал он в стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных». Меньше чем через год, 5 февраля 1837 года, привезли сюда хоронить и самого поэта. В 1841 году на могиле был установлен памятник, заказанный в 1839 году женой Пушкина Натальей Николаевной известному петербургскому мастеру Пермагорову.

Татьяна собрала шиповник из-под Петровской усадьбы на варенье, принесла домой полный пакет. Муж чистил его и ругался, а Татьяна пошла спать.

Эти люди будто живут в Пушкинских Горах так же, как Пушкин, когда бывал у няни. В домах готовят варенье из шиповника и пьют чай. За большим столом вся семья, излучая удивительную доброжелательность и простодушие.

И уже сейчас, будучи здесь, так хочется снова приехать сюда.