Он и мои килограммы

«Приходится признать, что полных женщин часто заменяют на более стройных. По крайней мере, так мне представляется… Больше всего в моей ситуации раздражают советы вроде «возьми себя в руки и похудей!» или «пусть полюбит тебя такой, какая ты есть!». Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ОН ЛЮБИЛ МЕНЯ ЛЮБУЮ!!! Понимаешь? Худую или полную… МЕНЯ. Я здесь — ключевое понятие! Мне хочется поддержки в трудные моменты и взаимного счастья в радостные.» — пожаловалась подруга. И я (вернувшись от размышлений о глобальных проблемах к конкретному вопросу «что делать?»), задумалась о том, что коль скоро нам пока не изменить, увы, отношение к женской привлекательности в мировом масштабе, нужно …

«Мужчина любит глазами…» Невероятно! Особенно в эпоху, когда космические корабли исследовали небеса, а терминами вроде «генная инженерия» или «технологии управления персоналом» свободно пользуются едва ли не первоклашки! Хотя… как же тогда объяснять непреложность так называемых «древних инстинктов», на которые охотно ссылаются все желающие, когда пытаются объяснить ту или иную ситуацию во взаимоотношениях между Мужчиной и Женщиной?

Опять риторика? Ни в коем случае – крайне важно избежать пустых рассуждений, подобных «кто лучше, худые или толстые, блондинки или брюнетки…» и попытаться понять, что происходит на самом деле. А именно, есть ли у обычных женщин шанс получить любовь, поддержку и сексуальное влечение от любимого мужчины, если они временно утратили привлекательную внешность, которая когда-то вызвала у него сильную страсть? Давайте попробуем разобраться!

«Знаешь, когда я родила Машу и заметно поправилась, я вспомнила свой прежний сарказм, который я применяла к знакомым девушкам, набравшим вес по разным причинам. Вспомнила, как надменно (и открыто) я осуждала то, как некоторые из них теряют контроль над собой. Однако долго раскаиваться и активно пытаться вернуть прежнюю стройность у меня не было времени: Мария нуждалась в постоянном внимании и была больна, и у меня не оставалось сил даже на обычную для меня зарядку по утрам! Осознание пришло, когда мой муж стал называть меня «коровкой»! Ласковое прозвище, не спорю.» (Анастасия, 28 лет)

«Она махнула на себя рукой!» – такое объяснение часто можно услышать от мужчин, которые считают его неопровержимым. Неприятно также то, что женщины, демонстрируя сатиричность идеи «женской солидарности», поддерживают оскорбительное убеждение о том, что для поддержания страсти она обязана выглядеть привлекательно. Вне зависимости от обстоятельств.

Бессмысленно объяснять эту вопиющую несправедливость чертами постсоветского сознания. Достаточно вспомнить ярко изображенные страдания героини (американки) из нашумевшего романа Сьюзан Сассманн » На диете«, которая, отказавшись от курения и потеряв прежнюю физическую форму, лишилась любви мужа и привычного, благополучного образа жизни (впрочем, в конечном итоге обрела «более значимые ценности», ведь жанр все равно диктует свои правила)… Но каких усилий, разочарований и унижений это ей стоило?! Невозможно перечислить.

«Потеря внешней привлекательности – это ее личное дело! Муж не обязан испытывать прежнюю тягу к изменившейся фигуре. Физиология – это биологический фактор, который нельзя игнорировать. Он связал себя узами брака со стройной и привлекательной женщиной, а не с разнежившейся и потерявшей тонус. Так что – не стоит возлагать вину на обстоятельства, коли… задница в него уже не вмещается!» грубовато возразят многие.
Насколько это суждение соответствует действительности? Имеет ли право женщина, потеряв внешние данные, которые были характерны для нее в период свадебных торжеств, надеяться на то, что мужчина сохранит свою сексуальную привлекательность? Но ведь и она выходила замуж не за лысеющего дяденьку в спортивном костюме сомнительного качества, который, почесываясь и позевывая, вовсе не стремится опровергнуть известную пословицу о «животных» критериях мужской красоты! Однако об этом говорить как-то…ммм… не принято.

По мнению специалистов в области психологии, подобное потребительское отношение к внешности женщины обусловлено глубоко укоренившимся убеждением, что «женщина – это товар». И хотя борьбу феминисток (нелепое восприятие женской привлекательности продолжает разрушать жизни женщин по всему миру, а современные стандарты внешности, которым должна соответствовать женщина, чтобы считаться привлекательной, становятся все более завышенными. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в мужской части населения планеты те же самые «технологии управления поведением» в последнее время стимулируют непривычную тягу к развитию собственной внешности. Возможно, через столетие и мужчины будут испытывать отчаяние из-за того, что, утратив прежнюю красоту и свежесть молодости, они потеряли в глазах супруги образ сексуально привлекательного партнера. Кто знает? И будет ли эта расплата, которую они заслужили, действительно приятной?

«Как бы там ни было, мужчины предпочитают более стройных женщин. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня… Особенно раздражают в моей ситуации советы вроде «почувствуй силу воли и сбрось вес» или » пусть полюбит тебя толстую!» Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ОН ЛЮБИЛ МЕНЯ ЛЮБУЮ!!! Понимаешь? Худую ли, толстую ли… МЕНЯ. Я здесь — ключевое понятие! Мне хочется поддержки в трудностях и обоюдного счастья в радостях!» — сетовала подруга.


Поразмыслив над вопросом о том, как действовать, отказавшись от общих рассуждений, я сосредоточилась на конкретной проблеме: «Что делать, если моя подруга Татьяна, столкнувшись с нарастающей полнотой, испытывает трудности в дальнейшей жизни».

Вероятно, целесообразно использовать комплексный подход, то есть подобрать сочетание диетических рекомендаций, которые будут соответствовать её индивидуальным потребностям, не будут обременительными, но и не будут чрезмерно мягкими спортивной активности. Кроме того, важно развивать любовь и уважение к себе не как к физической оболочке (которая, признаться, довольно полная), а как к самодостаточной личности, как к умной, талантливой и образованной женщине… Мои спокойные раздумья прервала ее неожиданное заявление: «Знаешь, мне необходимо разозлиться! Впасть в гнев и ДОКАЗАТЬ ему… я решила похудеть, чтобы отомстить!»
Неожиданный поворот, который, несомненно, может повлиять на ситуацию в её пользу. Но вернет ли это желанное похудение прежние чувства и, самое главное, доверие в семье? И стоит ли сохранять семью, если её стабильность зависит лишь от определенного значения на стрелке весов – нематериального, к тому же?

После консультации с опытным психологом, которому я доверила свои переживания, я получила следующий совет: утраченное доверие в семье (если оно существовало с самого начала) можно восстановить посредством открытости. Собравшись с мужеством (возможно, подкреплённым мыслью о том, что терять уже нечего!), и выбрав подходящее время, необходимо рассказать (а не докладывать, предъявлять или выкладывать в спешке) любимому человеку о своих чувствах, избегая обиженных интонаций и предъявления претензий. О том, что, бросив курить или родив ребенка, (или депрессируя от потери любимой работы, да мало ли еще какие, не сомневаюсь, объективные причины заставили тебя растолстеть) ты и сама, в первую очередь, очень страдаешь от утраты былой привлекательности. И не лень (если это, действительно, правда), а именно НЕВОЗМОЖНОСТЬ срочно похудеть, так как тебя неудержимо тянет съесть «еще чуточку», — причина твоей полноты. А резкие скачки от голодовки до откровенного последующего обжорства совсем измотали и снизили твою самооценку до критического уровня… И, может быть, стоит расспросить его о том, каким ему кажется выход из проблемы? Только не обижайся! Мужчины — не мастера красноречия, и твой избранник своими рассуждениями невольно может задеть твое и без того чувствительное самолюбие…

Определяющим фактором устойчивости вашего союза, основанного на взаимной любви, дружбе и страсти, является способность оказывать поддержку и, совместными усилиями, справляться с нежелательным весом. Если это не представляется возможным, стоит принять ситуацию и направить внутренние ресурсы на более конструктивные цели, вместо того чтобы скорбеть (даже вместе) о потерянной стройности. И, разумеется, без упомянутых мною диетических и спортивных добавок (в разумных пределах) не обойтись…

Эти советы кажутся позитивными и, на первый взгляд, вполне мотивирующими, а главное – реалистичными. Но как обрести достаточно мужества и энергии, чтобы, отбросив обиду (а это означает забыть о неприятных прозвищах вроде «коровка»), а иногда и преодолев собственную «женскую гордость» и неуверенность в отношении преданности и верности, любви и взаимопонимания со стороны супруга, самой и ПЕРВОЙ пойти навстречу? Мир и доверие в семье – достойная награда за пережитые страдания и сомнения. Но реально ли вернуть их, игнорируя тот факт, что его устойчивость была поколебана, казалось бы, незначительными причинами, как лишний вес? И кроется ли в этих, так называемых, причинах трещина в отношениях?