Любовники и любовницы

«Ничего нового в жизни не произойдет, если не отпустить прошлое», – часто говорю я своей подруге Аленке, которая избегает вечерних выходов с нашими общими знакомыми в бар. «Возможно, у Сани появится время для меня, а я с вами…» – отказывается она и вновь обрекает себя на унылый вечер в компании двух телефонов. А ее возлюбленный Сашенька (для остальных – Александр Сергеевич, разве что не Пушкин) тем временем размышляет дома, как бы отлучиться от своей жены, чтобы встретиться с любовницей? Тридцатидевятилетний тезка великого поэта на червонец …

(продолжение, начало)

«Никаких перемен в твоей жизни не произойдет, если ты не расстанешься со старым», – часто говорю я своей подруге Аленке, которая избегает вечеров с нашими общими знакомыми в баре. «Вдруг у Саньки появится время для меня, а я с вами…» – возражает девушка и снова обрекает себя на неинтересный вечер в компании двух телефонов — мобильного домашнего. А ее любимый
Сашенька (для всех остальных — Александр Сергеевич, разве что не Пушкин) в это
время раздумывает дома, как бы улизнуть от своей супруги, чтобы отправиться к
любовнице?

Мужчине, названному в честь знаменитого поэта, исполнилось 39 лет, что на рубль больше возраста Алены. Он занимает должность руководителя в крупной компании. Согласно его положению, ему полагается любовница. В штате этого предприятия и числится Аленушка, заместитель руководителя, обладающая двумя высшими образованиями, длинными ногами, привлекательным лицом и стройной фигурой.
Мы, ее
подруги, всегда завидовали ей, поскольку где бы она ни появлялась, всегда находились поклонники ее красоты. Ее всегда подвозили до дома, а мы добирались пешком и не всегда в компании с провожатым. В ее квартире не увядали букеты цветов, она получала больше подарков, чем остальные, на 8 марта и валентинок в День всех влюбленных. Вокруг Алены всегда толпились мужчины. Но она не соглашалась на кого попало, ждала своего принца и коротала время, получая высшее образование, одно, другое. Мы выходили замуж, многие родили по ребенку, теперь уже Аленке завидовали нам, играя с чужим малышом и горестно вздыхая: «Ну не могу же я прятать
свой ум? И не хочу поддерживать общение с человеком, с которым нет общих тем. Почему я должна тратить свои силы на людей, которые мне не интересны? Не могу поступиться своими принципами. Не могу заставить себя жить с мужчиной только потому, что мне скоро исполнится тридцать лет…»


Александр Сергеевич с интересом разглядывал молодую девушку, отмечая удивительное сочетание красоты и интеллекта (как будто все привлекательные женщины лишены ума?). Со временем Алена Ростиславовна стала его незаменимым помощником, без нее не проводились ни одни переговоры (отличное знание двух
иностранных
языков), иностранные коллеги были очарованы ею, в рабочие поездки она сопровождала руководителя. Однажды, в Париже, после торжественного приема, организованного в честь российской делегации, девушка стала любовницей женатого человека. Они с шефом решили прогуляться по французской столице, отказавшись от услуг водителя. Они много беседовали, смеялись, сидели в кафе, наслаждались красным вином…

Их связь
длится уже два года. Алена понимает, что ее Санька никогда не разведется с женой,
что перспектив нет. Ей даже работу пришлось сменить, чтобы подчиненные не заподозрили
неладное. Все выходные и праздники она проводит в своей съемной квартире, тупо
смотря в телевизор, который работает с приглушенным звуков — вдруг звонок телефона
не услышит?

Часто именно так складывается положение для умных и привлекательных женщин, которым уже близок 30-летний рубеж или 40 лет, а также тех, кто уже имеет опыт брака. Эти женщины осознают, что их возможности повторного замужества ограничены. В таком случае женщине проще убедить себя, что мужчина, с которым она состоит в отношениях, является вполне приемлемым вариантом, и что такая связь предпочтительнее одиночества. Если же девушка еще молода, никогда не была замужем и мечтает о создании семьи и рождении детей, связь
с женатым мужчиной для нее не так привлекательна, такое положение вещей труднее
вынести. Она решилась на адюльтер только по большой любви или от отчаяния, что
все хорошие мужчины уже не свободны, а холостые — не первого сорта. Девушка отдает
себя всю возникшему чувству, она живет этим. Но однажды понимает, что так продолжаться
не может. Что нельзя построить счастье на чужом несчастье. Что нельзя надеяться
на невозможное. Что жизнь проходит стороной, а то, что происходит с ней сейчас
— это череда бесконечных ожиданий, слез, боязни быть застигнутыми врасплох…

«По мнению доктора Битнера, наиболее эффективным способом завершить отношения с любимым человеком является чувство гнева. Если у вас накопится достаточно оснований для обид и негодования, это поможет вам преодолеть возникшие трудности. Необходимо найти то, что придаст уверенности в вашем решении. Подумайте о последствиях, если вы останетесь. Затем вам потребуется выразить свой гнев, поскольку он будет вас подавлять. Оцените ситуацию объективно, и вы увидите, что оставаться с ним стало сложнее, чем жить без него.

Почему мужчины изменяют? Чаще всего это связано со стремлением к новым сексуальным переживаниям.

Иногда даже самые простые и нечастые интимные моменты с супругой могут наскучить. Возникает желание внести в сексуальную жизнь новые элементы, однако как это сделать, если жена не только не поддерживает желания своего мужа, но и порой отказывается от близости? Что делать мужчине, уставшему от отсутствия интимной жизни? К сожалению, выход может быть только один – искать утешение в объятиях другой женщины. Именно на женщину возлагается основная ответственность за супружескую измену, поскольку она является причиной.

Зачастую мужчина ищет в любовнице не сексуального партнера, а человека, к которому можно обратиться с жалобами,
кому можно рассказать о трудностях, о некомпетентном руководителе, да и о своей жене, в конце концов.
Сексуальная близость в данном случае выступает как дополнительный аспект. Казалось бы, чего проще —
разведись
с «неблагодарной» супругой, которая тебя «не понимает», да и женись на «объекте
желания». Но, во-первых, не каждый на такой «подвиг» способен, во-вторых, оженившись
вторично, такой мужчина опять будет недоволен, ибо любовница — это одно, а жена
— совсем иное. Говорят, что печать в паспорте женщину меняет в худшую сторону,
из милой Золушки она превращается в Старуху Шапокляк.

Рассказ второй моей знакомой также содержит ценные уроки и является классическим примером.
Катерина вышла замуж в достаточно юном возрасте, и ее избранник был старше ее на пятнадцать лет. Она не испытывала к нему сильной и радостной любви, но чувствовала, что с ним ей комфортно и спокойно, что брак с ним обеспечит ей благополучную жизнь. Виктор проявлял к своей невесте безграничную нежность, преклонялся перед ней и не требовал физической близости до регистрации их брака. Катька была девственницей.
Они устроили роскошную свадьбу и начали совместную жизнь, полную благополучия. Все шло замечательно, если бы не сексуальная жизнь, которая со временем стала приносить неудовлетворение Катюше. Молодой женщине хотелось, чтобы интимные отношения происходили чаще, чем раз в неделю, чтобы Витя проявлял больше разнообразия, а не ограничивался традиционной позой «мужчина сверху», чтобы он, немного отдохнув, вновь и вновь желал ее и исполнял свои желания. Чтобы они засыпали с рассветом, счастливые и удовлетворенные…

Она стремилась создать романтическую обстановку в квартире, приглашала мужа в ванну, приобретала различные пособия по любовной гимнастике, однако их интимная жизнь оставалась прежней. Виктор быстро терял силы, и ему не хватало энергии для продолжения.
За пять лет Катя скрывала свои несбывшиеся мечты, и за это время она стала мамой сына.
И вот на работе у Кати появился поклонник – молодой, интересный парень, ровесник. Она долго наблюдала за Олегом, не позволяла ему сближаться, пока на одной корпоративной вечеринке, после бокала шампанского, не услышала: «Ты – необыкновенная девушка. Самая-самая… я хочу быть с тобой!». Эти слова долгое время не покидали мысли девушки. В итоге Катя и Олег стали близки. Потом Катюша, всхлипывая у меня на кухне, жаловалась, что ей всего-навсего хотелось заняться
сексом с другим мужчиной, чтобы испытать оргазм (с мужем у нее его ни разу
не было), чтобы почувствовать себя женщиной (с Виктором она всегда чувствовала
себя женой).

Катя не могла отделаться от угрызений совести и даже рассказала мужу о своей неверности. Похоже, что сексуальные отношения супругов стали более гармоничными после этого события.

В настоящее время женщины все чаще сталкиваются с изменой, подобно мужчинам. Вероятной причиной этого является то, что значительная часть женщин трудоустроена, что предполагает более интенсивное взаимодействие с мужчинами и, как следствие, расширяет возможности для нетрадиционных отношений».

Многие женщины, начинающие внебрачные отношения, стремятся получить то, чего им не хватает в браке, например, заботу и эмоциональную близость. При рассказывая о своих романах, женщины редко акцентируют внимание на сексуальной составляющей, и нередко интимные отношения на стороне оказываются менее удовлетворительными, чем в браке.

Внимание привлекают романтика, ощущение собственной важности, которые они испытывают в любовных отношениях, делая их весьма привлекательными. Их мировоззрение, их личностные качества, их слова – все это имеет ценность и ценится этим мужчиной.


Похоже, что единственное, что не подвержено изменениям, заключается в том, что женщины чаще испытывают чувство вины в
супружеской
неверности, у многих женщин осознание сильного сексуального влечения к другому мужчине может вызвать чувство вины, которое предотвратит какие-либо действия. В случае сексуальных отношений они нередко убеждают себя в наличии любви, чтобы оправдать свой поступок.

«Психологи отмечают, что брак, в основе которого лежат проблемы, вызванные изменой, способен пережить кризис и предоставить паре уникальную возможность для развития и укрепления отношений. В определенных ситуациях он даже может стать крепче. Однако, для этого требуются значительное время – от нескольких месяцев и более. Измена оставляет глубокий след, который требует длительного периода для исцеления. Супругам может потребоваться от одного до трех лет, чтобы обрести уверенность в стабильности их брака.

Если вы стремитесь удержать брак, специалисты рекомендуют следующее:
Важно убедить супруга в окончании любовной связи. Подтверждение того, что связь действительно завершена, станет первым этапом на пути к возрождению брака.
Предоставьте супругу время, необходимое для восстановления после разрыва. Важно помнить, что в такой ситуации боль испытывают все участники: как тот, кому изменили, так и супруг, замешанный в романе, который также переживает утрату.
Согласитесь говорить только правду. Многие люди плохо переживают ложь и обман, которые неизбежно сопутствуют неверности. Одна женщина вспоминала, что в моменты сильной душевной боли, когда она умоляла мужа рассказать ей о происходящем, он смотрел ей прямо в глаза и лгал, убеждая ее, что она все придумала. Это было самое болезненное переживание в ее жизни.
Мужчине, которому изменили, положено задавать вопросы; эти вопросы могут быть весьма болезненными и касаться очень личных тем – и изменивший супруг должен
честно на них ответить.
Попытайся выяснить причины измены, даже если полученная информация будет неприятной. Важно понять, что в ваших отношениях не устраивало вашего супруга и побудило его искать близости с другой женщиной (или наоборот).