Недавно прославившаяся публицистка заявила на всю страну, что не умеет готовить, никогда этим не занималась и вообще это занятие ей недостойно.
Я не дослушала продолжения её речи. Меня и тысячи зрителей пытались убедить в том, что настоящий художник не станет унижать себя готовкой и уборкой. То есть, твоё творчество только тогда настоящим, если оно не обременено бытом. Детьми у меня жена ведает! — заявил ещё один деятель эстрады. У меня, мол, есть дела поважней! Подобная точка зрения меня настолько покоробила…
Существует
устоявшееся мнение, что люди творческих профессийКак правило, неряшливых людей считают беспомощными в быту, крайне неорганизованными, эгоистичными, безответственными, чрезвычайно чувствительными к обидам. Такой стереотип сложился, похожий на образ учёного из комедий — лохматый мужчина в разноцветных носках, странный и угрюмый.
Если всерьез анализировать ситуацию, то каждый человек, испытывающий любовные чувства… в свою профессию Человек творческих способностей — немного не из этого мира, может оказаться в числе вышеназванных персонажей. Но это не повод считать его эгоцентричным или неприспособленным к жизни. Обычно так обвиняют актеров, поэтов, писателей, журналистов. Публика, будь то зрители или читатели, с восхищением говорит о недостатках любимцев, а последние с энтузиазмом придумывают себе всё новые и новые пороки. Сейчас это модно.
Одна публицистка недавно заявила на всю страну, что не умеет готовить, никогда этим не занималась, считая это занятие недостойным. Остальной её эмоциональной речи я не дослушала. Мной и тысячами зрителей пытались убедить в том, что «настоящий художник» не унизит себя таким занятием. у плиты и мойкиТвое творчество – творцом только тогда, когда его не тяготит тяжелый быт.
Ещё один артист сферы развлечений заявил: «По деткам у меня жена заведует!». Мол, у меня дела поважнее. Такая позиция так меня обидела, что я написал эту статью.
Другим поводом стала фраза приятельницы и коллег: «Это бизнесмены и бизнесвумены». делают карьеруИ с тобой мы творим и страдаем! Сказано было пьяным голосом и с большой долей самоиронии, но многие из нашей писательской группы именно так и думают. Остальные, дескать, трудятся без огонька в глазах и энтузиазма, а мы, избранные единицы, занимаемся искусством. Не знаю, не уверена, и могу отвечать только за себя.
В дипломе указано «лит.раб», что может означать вечное литературное рабство, где кандалы, вериги, радость и гордость — это русский язык. Если я буду любоваться своим дипломом как подтверждением избранности, называть себя писателем и требовать от окружающих того же, я не стану писать лучше, и публикации моих статей и книг не появятся чаще.
Некоторые авторы высказывают иное мнение. Эти незаслуженно обделенные таланты атакуют издательства и писательские союзы, неся с собой рекомендации, дипломы и отзывы знаменитых знакомых. Достичь места в штате популярного журнала через связи — задача посильная, но рано или поздно начальство обратит внимание на твоё творчество, а не список влиятельных друзей. Идеальный вариант — быть самостоятельным автором с поддержкой. Если чего-то из этого недостаточно, это не критично, главное — поставить конкретную цель.
В прошлом мною было получено много подколок исключительно по причине чего «опустилась»
до публикации Мои однокурсники считали, что на этом жанре невозможно сделать имя, а гонорар за книгу — чем-то вроде подаяния. Сами же в это время интенсивно писали «в стол», для потомков и будущего признания собственной гениальности. И гнушались так называемой грязной работой.
В подобном отношении к написанию «любви стори» выражали себя даже люди из серьёзных кругов. Например, редактирующая мою новую книгу пожилая женщина кокетливо спрашивала: «Может, и мне занятьcя писательским делом? Есть же что рассказать!». Затем она загадочно закатывала глаза, ожидая подробных расспросов. Её никто не расспрашивал, она обижалась и заявляла: «Шучу, конечно, я никогда не опущусь до такого!».
Работа журналистом вызывала отвращение у многих литработников. «Вступить в ряды этих писателей, этих охотников за клубничкой?!» — возмущались многие из них, и подобный снобизм встречался не только со стороны пожилых людей, но и у моих сверстников. Молодые ребята готовы были обвинить весь мир, что их сочинения не печатают, и сидеть, задравши ноги, в ожидании удачного случая.
Увы,
по опыту знаю, звездыСчастье, как и неудача, никогда не приходит к нам без усилий. Для этого нужно постараться, как следует потрудиться над своим судьбой. Творчество, мне кажется, похоже на карьеру: в нем случаются взлеты и падения, внезапные удачи и неприятные интриги. Здесь действует известный принцип — сначала ты трудишься ради имени, потом оно работает для тебя!
Главное – определяющее слово – работа! Можно дожидаться вдохновения или придумывать по строчке в час, но тогда ради чего всё это? Как писала… Маша АрбатоваЕсли труд даётся с трудом, зачем мучиться? Согласна — творчество есть только тогда, когда человек получает удовольствие: и от процесса, и от результата. Музыка здесь совсем не при чём. В конце концов, никто не отменял закон сохранения энергии: если творишь, тратишь силы, нервы, талант, отдаёшь частичку души, то это обязательно вернется. В виде похвал или восторженных рукоплесканий, но в любом случае отдача будет. Главное — не унывать и работать.
Я в курсе своих способностей к письму и радуюсь, что это доставляет удовольствие кому-то. Иногда трудно сесть за стол, а иногда вовсе нет слов и мыслей. Но если задуматься… включить
воображениеПриложи немного усилий, совсем чуть-чуть. Одна фраза, другой абзац, и голова не поднимется от компьютера. Кажется, будто заниматься любимым делом проще всего, но когда муки творчества, когда годами ничего не печатают, когда разные подработки, словно побочные дети — это страшно. И все это только по твоей воле, ты сама решаешь, что можно, что стыдно, где та грань, переступив которую перестаешь быть творцом и становишься просто ломовой лошадью. Не ремесленником, потому ремесленник звучит гордо, — человек дела. профессионалЛучше быть графоманом, чем лентяем с потенциалом и дарованиями. Более ценно заниматься любимым делом и зарабатывать на жизнь этим, чем ждать благоприятных обстоятельств.
Творчество – не увлечение, а образ жизни. В каком бы виде оно ни проявлялось: журналистике или вышивке крестом, важны старательность и трудолюбие. Возможно, тебя захватит волна успеха, твое имя прозвучит на всю страну, тебя узнают, твоей карьере будут завидовать…
Через месяц-другой все забудут. Если ты к этому готова, вперед и с песней, жди попутного ветра! Иначе — работай, скрипя сердцем, обливаясь потом, удовлетворенно потирая ладошками. «Ни дня без строчки!», как говорится, «душа обязана трудиться!». Разные авторы, разные жанры, а смысл один и тот же: что посеешь, то и пожнешь.