Скажи мне, мамочка

Суть хорошего воспитания заключается в постоянном контроле за ребенком, подобно тому, как пасут козу на лугу. Если хоть на мгновение потеряешь его из виду, можно считать, что все потеряно. «Ребенок, подобно взрослому, отлично осознает, когда его поведение недопустимо, – подчеркивает известный специалист по вопросам воспитания доктор Бенджамин Спок. – Он испытывает чувство вины и нуждается в том, чтобы его остановили. Если же ребенка не корректируют, его поведение может ухудшиться, словно он стремится узнать границы допустимого». Прекрасно, если в наше время …

То существо, которое только что, движимое благими намерениями и стремясь к возрождению настенной живописи, сосредоточенно испорчило новый тюбик губной помады, несомненно, доставит своей матери еще немало неожиданностей. Теория воспитания всегда будет неполной, поскольку идеальных детей не воспитала еще ни одна семья, даже семья Ульяновых.

И какой же он, идеальный ребенок? Неужели тот, кто никогда не ошибался, или тот, кто умеет справляться с падениями? По сути, все многообразие подходов в традиционном воспитании упирается в эти две противоположные точки зрения. Одна — чтоб не падал
— стой, иначе получишь шлепок!» до «Милая, постой, я для тебя солому подстелю». Другая —
чтоб умел подниматься — как будто «мужик ты или нет?». Даже если выбран оптимальный вариант — соблюдая золотую середину
— современным родителям достаточно сложно обеспечить воспитание, которое было бы столь же тщательным, как воспитание, осуществлявшееся предыдущим поколением.

Любое качественное воспитание подразумевает постоянный контроль за ребенком. Если упустить его из виду даже на короткое время, последствия могут быть серьезными. «Ребенок, подобно взрослому, хорошо осознает, когда его поведение неприемлемо, – отмечает известный специалист по вопросам воспитания доктор Бенджамин Спок. – Он испытывает чувство вины и нуждается в том, чтобы его остановили. Однако, если ребенок остается без внимания, его поведение может ухудшиться, словно он стремится узнать, насколько далеко он может зайти в своих проступках».

Было бы замечательно, если бы современная женщина могла полностью сосредоточиться на воспитании детей, однако большинство из нас вынуждены уделять много времени работе, что, собственно, до истечения срока остается совсем немного времени. Однако даже в такой ситуации, как оказалось, есть решение, если понять, что главная задача родителей — быть в курсе происходящего.

Несколько лет назад эту, казалось бы, простую идею мне озвучил Олег – главный редактор рекламного журнала, очень занятой человек и отец двоих детей. Его супруга, Анна, работает судебным репортером и относится к тем журналистам, что не представляют своей жизни без ежедневной работы. Несмотря на дефицит времени на воспитание детей и отсутствие помощи от бабушек, им удалось вырастить замечательных сына и дочь, и сделать их своими
друзьями и помощниками.

«Как-то раз мы осознали, — поведал Олег, — что не замечаем своих детей.
Это был непростой период: моя газета еще не была успешной, а Аня только
нашла новую работу. Мы были крайне утомлены, и единственное, чего мы хотели от детей — чтобы они не отнимали у нас много времени. Однако произошел крайне неприятный инцидент — из дома исчезла значительная сумма денег. Впервые за долгое время мы провели семейное собрание и поговорили с детьми. И хотя разговор оказался непростым, ведь старшая призналась в краже, именно тогда мы осознали главное — с детьми необходимо чаще поддерживать беседы. И не просто разговаривать, их надо
выслушивать.
С тех пор мы придерживаемся правила: каждый вечер дети делятся с нами информацией о том, как они провели день, о словах учительницы, о том, с кем и где они гуляли. Нам важны все детали. Изначально приходилось проводить что-то вроде допроса, выступая в роли доброжелательного следователя. Но теперь они сами, стремясь перебить друг друга, рассказывают о своих событиях, и это стало привычкой. Они находятся у нас как на ладони, мы знаем, чем они живут, знакомы со всеми их друзьями, и понимаем, от каких проблем мы сможем защитить своих детей, благодаря своевременным разъяснениям».

Признаюсь, что мне не удалось в полной мере использовать этот оригинальный метод для воспитания собственной дочери. Возможно, я начала слишком поздно, или дело в различиях в характерах детей, но обязательный ежедневный опрос неизменно превращался в допрос, и не более. Однако, следуя принципу «если что-то не получается, попробуй другой подход», я просто стала пользоваться моментом.

Как только мой ребенок делится чем-либо вроде: «А у нас сегодня был медосмотр» или «Учителя иногда бывают странными», — я немедленно откладываю все текущие дела и внимательно слушаю. Пусть этот разговор занимает всего 15-20 минут, но в это время я выполняю самую важную функцию матери: узнаю своего ребенка.

Часто родители ошибочно полагают, что они вполне компетентны в вопросах своего ребенка.
Как же быстро он рос, они наблюдали это на протяжении всего времени! Современные теории, созданные психотерапевтами, ставят под сомнение это представление. По мнению разработчиков метода нейролингвистического программирования (НЛП) Джозефа О’Коннора и Джона Сеймора, каждый человек воспринимает мир индивидуально.
Слова сами по себе лишены смысла
и это становится очевидным, когда мы слушаем иностранную речь, которую
не понимаем. Мы
придаем словам смысл
посредством закрепления ассоциаций между этими словами и объектами или
переживаниями нашей жизни. Мы не видим одни и те же объекты и не имеем
одни и те же переживания… Это весьма похоже на чернильные кляксы Роршаха,
обозначающие различные вещи для различных людей»

Негативные последствия нашей невнимательности в общении с детьми могут оказаться совершенно непредсказуемыми. До сих пор одноклассников поражает, как странным образом сложилась жизнь Зои – талантливой и привлекательной девушки, которой из-за выдающихся способностей к изучению языков прочили успешную карьеру. Сразу после окончания школы она начала рожать детей от мужчин, не готовых к семейной жизни. В настоящее время у нее две дочери и сын, она трудится санитаркой в больнице, прикладывая огромные усилия, чтобы вместе с матерью обеспечить всем своим детям. При этом, как это ни удивительно, она не испытывает никакого дискомфорта, словно ее судьба и не могла сложиться иначе. Однажды, при встрече, Зоя вспомнила один случай.

В детстве из-за незначительного воспаления ей пришлось обратиться к гинекологу, которая была подругой ее мамы. Однажды, обратившись к матери Зои, подруга с уверенностью произнесла предопределяющую фразу: «Знаешь, у Зоечки твоей,
наверное, никогда
не будет детей«.
С полной уверенностью утверждать, какой именно формулировкой эта фраза была, сложно. Однако именно в таком виде она запечатлелась в памяти ребенка, и ценой собственного душевного комфорта Зоя ее пересмотрела.

Американский психолог Эрик Берн, получивший широкую известность, считает, что небрежно сказанное взрослым словом может определить будущее ребенка. Его известные работы «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» воспринимаются как единая концепция лишь до тех пор, пока не развиваешь наблюдательность и не осознаешь, насколько значимым авторитетом являются взрослые для ребенка.

Если рассматривать слово как серебро, а молчание
золото, в подобных ситуациях родительское слово должно цениться очень высоко. Не стоит выбирать простые решения, такие как директивное навязывание собственных убеждений.

Моя коллега Ирина до сих пор с тревогой вспоминает о своей первой, печальной любви. Ирочка долго переписывалась с юношей, поступившим в военно-морское училище, и на каникулы он приехал в их небольшой приморский городок к родственнице. Однако у Ирочки появилось крупное воспаление на глазу, из-за чего встреча с любимым стала невозможной. Мальчик звонил каждое утро, а Ирина постоянно откладывала встречу, придумывая разные причины. В итоге он стал звонить по два раза в день, а неприятный ячмень не проходил. Не выдержала Ирина мама. «В любых отношениях важна честность, — сказала она. — Если они начинаются с обмана, то не стоит ожидать от них хорошего результата. Скажи ему правду, если он тебя любит, то не обратит внимания на твою проблему». Послушавшись маму, Ира поступила так и поступила. Финал этой истории легко представить: вернувшись в свое училище, мальчик перестал писать.

К счастью, эта небольшая личная трагедия не сделала Ирину склонной ко лжи. У нее крепкая семья, такая же благополучная, как и семья ее родителей. И дело здесь вовсе не в маминых
нравоучениях, а в том, что с раннего детства, наблюдая за Ирой, она видела, как живут и взаимодействуют счастливая и любящая детей семья.

Если ваш ребенок взрослеет в атмосфере любви и заботы, то ему необходимо немного искреннего внимания и общения с самым дорогим, привлекательным и важным для него человеком. Если этот человек – вы, отложите текущие дела и постарайтесь узнать больше о его сильных сторонах и слабостях, о его внутреннем мире и переживаниях, о сомнениях и достижениях. Как однажды заметил известный доктор Спок: «Вам может показаться странным, что в процессе изучения методов воспитания было установлено: заботливые и любящие родители, как правило, интуитивно принимают наиболее верные решения. Будьте естественны и не
бойтесь ошибок».