Любое хорошее воспитание предполагает: ребенка нужно присматривать, как козу на лугу. Пропустишь раз, два — всё пропало. «Ребенок, так же как и взрослый, прекрасно понимает, когда плохо себя ведет,- утверждает замечательный знаток детей доктор Бенджамин Спок. — В глубине души он чувствует себя виноватым. Хочет, чтобы его остановили. Но если ребенка никто не остановит, поведение может стать еще хуже, словно хочет испытать, до какого предела плохого поведения может дойти». Прекрасно, если в наше время…
Это милое создание, которое с благим намерением возродило настенную живопись, уничтожив тюбик твоей помады, непременно порадует мамочку новыми сюрпризами. Наука о воспитании всегда несовершенна, потому что идеальных детей никто не воспитал, даже семья Ульяновых.
Какой же всё-таки идеальный ребёнок? Тот, кто никогда не спотыкается, или тот, кто умеет вставать? В сущности, всё многообразие традиционных подходов к воспитанию сведётся к этим двум крайностям. чтоб не падал
От «постарайся стоять, а то ремнём накажу» до «моя пусечка, стой, я соломку подстелю». чтоб умел подниматься — Ты мужик или нет?! — Но даже в самой лучшей ситуации — соблюдая золотую середину
Воспитание детей нынче сложнее, чем у предков.
Любое качественное воспитание подразумевает: ребёнка нужно присматривать как козу на лугу. Упустишь раз, два – всё пропало. «Ребенок, так же как и взрослый, отлично понимает, когда ведет себя плохо», — утверждает замечательный знаток детей доктор Бенджамин Спок. «В глубине души он чувствует вину. Он хочет, чтобы его остановили. Но если ребёнка никто не останавливает, поведение может стать ещё хуже, будто он хочет испытать предел своего плохого поведения».
Хорошо, когда современным женщинам удаётся полностью отдаться воспитанию детей, но большинство всё же тратит на это очень много времени. работеНа пастьбе осталось совсем немного времени. Впрочем, в подобной ситуации выход всё же имеется, если принять во внимание, что главная задача родителей — быть осведомлёнными.
Простая мысль пришла мне в голову несколько лет назад от Олега — главного редактора рекламного издания. Олег – чрезвычайно занятый человек, отец двоих детей. Его жена Анна — судебный репортер, один из тех журналистов-фанатиков, что ни дня без строчки. Несмотря на полное отсутствие времени на воспитание и отсутствия помощи со стороны бабушек, умудрились не только без особых проблем вырастить замечательных сына и дочь, сделать их… своими
друзьями и помощниками.
Однажды Олег рассказал: «Мы поняли, что детей упускаем. Был трудный период: моя газета ещё не встала на ноги, а Аня только что устроилась на новое место. Мы были совершенно издерганы и единственное, чего хотели от детей — чтобы они нас не сильно донимали. Но тут случилось крайне неприятное — у нас пропала достаточно крупная сумма денег. Причем не где-нибудь, а дома. Впервые за долгое время мы собрали семейный совет и поговорили со своими детьми. И, несмотря на то, что разговор был тяжелым, ведь старшая призналась в краже, именно тогда мы поняли главное — с детьми надо чаще разговаривать». выслушиватьС тех пор установили правило: каждый вечер дети рассказывают о прошедшем дне, о том, что говорила учительница, с кем и где гуляли. Здесь важны подробности. Поначалу приходилось устраивать допрос в роли доброго следователя. А теперь сами каждый вечер наперебой рассказывают о событиях — вошло в привычку. Мы как будто видим их жизни, знакомы со всеми друзьями, а также знаем, от скольких бед смогли уберечь детей, потому что вовремя объяснили им некоторые вещи.
Признаюсь, полностью применить этот необычный метод к своей дочери не удалось. Возможно, начала слишком поздно, а может быть, в различиях характеров дело. Ежевечерний расспрос упорно превращался в допрос и ничего большего не давал. Но, следуя золотому правилу «если что-то не получается, зайди с другого конца», я просто стала… пользоваться моментом.
С момента, как мой ребенок говорит фразы типа «Сегодня у нас был медосмотр» или «Учителя бывают странными», я сразу же прекращаю все дела и внимательно слушаю, уточняю, соглашаюсь или возражаю. Пусть разговор длится всего 15-20 минут, но в это время я делаю самое важное из того, что может делать мать: узнаю своего ребенка.
Родители часто полагают, что уже достаточно многое знают о своих детях. своего ребенкаДругое невозможно, ведь его воспитывали на глазах у всех. Новейшие теории, разработанные психотерапевтами, оспаривают это мнение. Вот что говорят основоположники метода нейролингвистического программирования (НЛП) Джозеф О’Коннор и Джон Сеймор: «Каждый из нас воспринимает этот мир своим уникальным способом.»
Слова сами Без контекста потеряют смысл и это ясно видно при прослушивании не знакомых языков. придаем словам смысл
Мы формируем связи между словами, объектами и собственными ощущениями. Наши восприятия объектов и переживания не одинаковы. Это напоминает пятна Роршаха, которые разные люди видят по-разному.
Последствия нашей небрежности в общении с детьми могут быть непредсказуемыми. Одноклассники до сих пор удивляются, как нелепо распорядилась своей судьбой Зоя — умница и красавица, которой прочили блестящую карьеру из-за уникальных способностей к языкам. Едва выпустившись из школы, Зоя стала рожать детей от разных, малопригодных к браку, мужчин. Сегодня у неё две девочки и мальчик, она работает санитаркой в больнице, прилагая нечеловеческие усилия, чтобы вдвоем с мамой прокормить всех. При этом абсолютно никакого дискомфорта не испытывает, будто по-другому и не могла сложиться её судьба. Как-то при встрече Зоя вспомнила один случай.
С малолетства девочке приходилось лечиться у подруги мамы, которая была гинекологом. Однажды обратившись к матери Зоиной подруга уверенно произнесла фразу: «Знаешь, у Зоечки твоей, наверное, никогда». не будет детейС точностью воспроизвести слова не представляется возможным. Однако именно таким образом запомнила их девочка, и ради этого рискнула своим благополучием.
Известный американский психолог Эрик Берн считает, что одна невнимательная фраза взрослого может изменить жизнь ребенка. Его популярные книги «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» кажутся теоретическими, пока не станешь внимательнее и не осознаешь, насколько сильным авторитетом для ребёнка являются взрослые.
Если принимать за основу утверждение о том, что слово — серебро, то молчание — золотоЕсли так, то родительское слово должно быть бесценным. В этом случае не самым лучшим выбором будут лёгкие пути, например, когда однозначно навязывают своё мнение.
Моя коллега Ирина до сих пор с содроганием вспоминает печальную историю своей первой любви. Ирочка долго переписывалась с мальчиком из военно-морского училища, и на каникулы он приехал в их маленький приморский город к тете. У Ирочки вскочил огромный фурункул на глазу, что не позволило встретиться с возлюбленным. Мальчик звонил каждое утро, а Ирина всё откладывала встречу под разными предлогами. В результате он стал звонить по два раза на день, а зловещий ячмень никак не проходил. Наконец, не выдержала мама Ирины. «Во всем надо быть честной,- сказала она. — Если ваши отношения начинаются со лжи, то ничего хорошего из них не выйдет. Расскажи ему всё как есть, если он тебя любит, то и на ячмень не посмотрит». Свято веря в родительскую правоту, Ира так и сделала. Мальчик больше не писал, вернувшись в свое училище.
К счастью, Ирина не превратилась в хроническую лгунью из-за этой небольшой личной печали. Её жизнь сложилась удачно: у неё любящая семья, точно такая же счастливая, как и у её родителей. маминых
нравоучениях… из того, что с детства она видела пример счастливой и любящей детей семьи по имени Ира.
Если ребёнок растёт в заботливой семье, ему для счастья необходимо немного внимания от самого любимого, красивого и важного человека. Если этот человек — ты, то оставь дела и узнай о его сильных и слабых сторонах, о его мире с радостями и трудностями, сомнениями и победами. Как замечал доктор Спок: «Вам может показаться удивительным, что при изучении методов воспитания детей учёные пришли к выводу, что хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения.» Будь естественным и не
бойтесь ошибок».