Кстати, мужчины твердо уверены: все женщины глупые, потому что мозги у них «куриные», а ум «короткий». Но как измерить глубину или ширину ума, ведь шкалы для этого нет?
«Измеритель интеллекта» IQ показывает лишь уровень интеллекта, но никак не ума. Когда о человеке говорят, что он умный, то обычно подразумевают, что он образован, эрудирован, умеет логически мыслить, в крайнем случае складно говорит. Многие принимают хорошую память за интеллект, а людей, «серьезно относящихся к делу» (а на деле имитирующих умственную…
Век, начавшийся под знаменами Эмансипации и Феминизма, давно подошёл к концу, но власть остаётся преимущественно в руках мужчин, несмотря на давние астрологические предсказания о скором правлении женщины. астрологи недогляделиУ какого именно управления женщина ощутит себя главнокомандующей: в семье или в государстве?
Существует много расхожих объяснений, которые сводятся к одной мысли: женщина самодостаточна и потому не так амбициозна, как мужчина. Ей достаточно любимого мужа, ребенка, нового платья, духов или кольца, и судьба счастлива. «Был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо», — поют в женских шлягерах. Мужчина же не ограничивается крепким тылом, ему нужен фронт военных действий, видимый или невидимый, но обязательно генералом на коне и со щитом… А женщинам пусть бросают чепчики в воздух и поддерживают боевой дух своего кормильца и благодетеля. Кроме того, астрологи утверждают, что Россия — страна Инь, государство женского начала. Поэтому для обычных мужчин достижение власти почти такой же желанная цель, как сделать самой сексуальной притягательной красавицу любовницей, к которой отношение другое, нежели к законной супруге.
Женская карьера, женский успех
В России успех женщин ассоциируется в основном с «культурными» сферами (кино, театр, эстрада, мода) или удачным, престижным замужеством; мужской фортуна — это высшие эшелоны бизнеса, армии, власти.
Величие и влияние женщин связаны с внешними атрибутами, популярностью, привлекательностью, блеском (вспомним афоризм О.Уайльда: «Женщины есть пол декоративный»); преуспевание мужчин определяется кругом возможностей и полномочий, способностью гласно и негласно решать и влиять. Как пишет Мария Калужская, исследователь проблемы «мужчина во власти»: «Ведь Власть-то — тоже Она, Женщина; любовь к власти завладевает мужчинами, отнимает покой, свербит, мобилизует. Даже слова, употребляемые обычно для выражения чувств к ней, сродни подлинной страсти: жажда, стремление, желание, упоение… Власть для русского человека искони имела особый, отнюдь не абстрактно-функциональный, а языческий смысл: как сильная и беспощадная богиня («БАБА»), милующая и карающая, способная удовлетворить и обездолить множество мужчин, требующая от них бесконечных жертв у своих алтарей».
В русском языке слово «член» является курьезным омонимом: обозначение мужского достоинства и принадлежности к авторитетному сообществу.
Присоединение к партии (президиуму, правительству, комиссии и т.п.) — это по своей сути величественный первобытный обряд. Это политическая инициация, демонстрация мужской силы. Власть принимает не всех мужчин, а лишь тех, кто готов ради неё отказаться от «мирских» желаний, принципов, идеалов; способен произнести любой лозунг и встать под соответствующий флаг в нужный момент.
Пусть мужчины занимают политические посты, которые полны нечистот (нам и дома достаточно такого белья), а мы попробуем подняться… по карьерной лестнице Социолог О.Д. Ханачева, изучавшая положение российских женщин, считает, что сейчас понятия «деловая женщина» или «бизнес-леди» стали частью нашей жизни. Изменился статус женщины: появилась женщина, строящая карьеру, для чего ей нужны особые качества: деловой хваткой, ум и сообразительность.
Мужчины часто утверждают, что все женщины глупые из-за «куриных мозгов» и «коротких умов». Но как же измерить глубину или ширину ума, ведь для этого нет шкалы? «Измеритель интеллекта» IQ показывает лишь уровень интеллекта, но никак не ума. Когда о человеке говорят, что он умный, обычно подразумевают образованность, эрудицию, логичность мышления и умение говорить складно. Хорошая память часто принимается за интеллект, а люди, «серьезно относящиеся к делу» (на деле имитирующие умственную деятельность), считаются едва ли не гениями. А вот «жизненный», «практический» ум, которым обладают исключительно женщины, не признают за ум.
И все-таки
Как определить наличие ума? Французский писатель Ренан предлагал считать критерием ума отношение к кукольному театру. Люди простодушные смотрят представление, разинув рты, и принимают происходящее всерьез. Те, кто поумнее, замечают, что кукол дергают за веревочки, и с презрением смотрят на «этот обман». И только человек по-настоящему умный видит ниточки, то есть технику, но это не мешает ему наслаждаться искусством. Не так ли в жизни, когда женщина пытается управлять мужчиной, заставляя его играть ту роль, которую для него выбрала?
Необразованный человек не осознаёт манипуляций женщины-управляющей. Более сообразительный замечает скрытые воздействия, но боится выглядеть глупым, подчиняясь. Мудрый же мужчина постигает всю эту стратегию и охотно соглашается играть по её правилам.
На рабочем месте женщине целесообразно подчинять эмоции рассудку, управлять своими чувствами для правильного функционирования необходимых механизмов.
Женский успех и карьера различаются с мужскими как в восприятии, так и в методах их построения. В связи с тем, что карьера является частью самоопределения жизни, можно выделить три типа женской карьеры:
карьерас ориентацией на семью;
карьера с ориентацией на деятельность;
карьера с ориентацией на личность.
Известно из исследований зарубежных авторов, что женщины воспринимают карьеру как личный рост, самореализацию, разделяя понятия «выполняемая работа» (здесь и сейчас) и «карьера» (исключительно личная цель). В отличие от мужчин, профессиональные обязанности не смешиваются с семейными проблемами, и при конфликте чаще выбирают семью. Но в условиях финансового кризиса многим приходится делать противоположный выбор, даже вопреки желанию. Многочисленные внутренние конфликты, отражающиеся на семье, обусловлены противоречиями, связанными со сменой роли «матери и жены» на «зарабатывающую деньги» или на «строящую карьеру». Изменения затрагивают всех членов семьи, но характер их различен. Спектр зависит от личностных особенностей, отношений между мужем и женой, родителями и детьми, материального положения, количества детей в семье и т.д.
Постоянные колебания между семьей и работой, а также чувство вины перед близкими людьми из-за карьерных стремлений, могут привести к серьезным заболеваниям.
А потому нужно помнить:
Самая прекрасная работа, которую ты желала, не сравнится с теплом и комфортом домашнего очага. И уж тем более — ребенком. Со временем организм напомнит о себе.
Перед принятием решения о новом этапе жизни взвесь все возможные последствия. Не всем под силу не только рабочие обязанности, но и ответственность за окружающих людей. Это может привести к разочарованию и даже полному отказу от выбранного пути.
— Организм женщины не запрограммирован на постоянный стрессНезависимо от методов борьбы со стрессом, постоянные нагрузки на психику могут негативно сказаться на здоровье. В таком случае ни одна важная работа, ни какой-то успешный бизнес уже не принесут радости.
Стремиться только к деньгам — наивно! Даже с высокими доходами будет желание чего-то большего, а не просто денег. Нужно быть готовой к тому, что в мужской игре рискуешь своим естественным женским правом на слабость. Многим «деловым» это дается с трудом.
Психологи утверждают: совместить семью и карьеру возможно и необходимо. Но под женским успехом и карьерой не стоит понимать только высокую прибыль. Ведь карьера — это изучение языков, совершенствование себя во многих жизненных областях, например, диссертация. Научись определять, что нужно именно тебе. Не подражай, не завидуй, не навязывайся и не стремись казаться умнее других, особенно мужчин, так как уличив кого-либо в недостатке ума, рискуешь потерять расположение.