История новогодней елки: традиция, уходящая в глубину веков

Происхождение традиции украшать ель окутано историческими легендами и преданиями

При Петре в домах не устанавливали елки, а декорировали хвойными ветками.
А что предшествовало этому?

В соответствии с устоявшимся прекрасным обычаем, к новогоднему празднику выращивали в кадках цветущие вишни – и «свечи мира» горели рядом с ними на небольшой ёлке. Так, испокон веков, во многих домах на Новый год благоухала славянская новогодняя вишня, покрытая бело-розовыми и нежными лепестками, подобно нарядной невесте, а не колючая ель.

Следует также подчеркнуть, что традиция украшения елки имеет глубокие корни, ей насчитывается около двух тысяч лет. Но почему люди начали украшать деревья? В древности дерево наделялось огромной магической силой. Согласно известному Гороскопу друидов (древних кельтских жрецов, почитавших лес и деревья), характер и судьба человека тесно связаны с «его» деревом (в зависимости от даты рождения). Наши предки верили, что в деревьях живут духи растительности и плодородия, от которых, как считалось, зависел урожай зерновых, фруктов и овощей. Однако могущественные духи могли быть не только благожелательными, но и враждебными, поэтому необходимо было умилостивлять их дарами.

Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она являлась священным центром, «мировым древом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. На самой большой ели в лесу ежегодно, в конце декабря (когда начинался «солнечный» год), люди «развешивали разные подарки» для духов, стремясь сделать их добрее и получить богатый урожай. Таким образом, приносилась искупительная жертва, воспроизводящая, как бы, первую жертву сотворения мира.

Изначально европейцы украшали ветви ели, используя яблоки – символы плодородия, яйца, олицетворяющие зарождающуюся жизнь, гармонию и всестороннее благополучие, а также орехи, представляющие непостижимость божественного предопределения. По поверьям, таким образом декорированные еловые ветви защищали от злых духов и нечистой силы (при этом еловые ветви также прикрепляли к потолку, вблизи дверных проемов). Елку украшали игрушками.

По сведениям, распространившие эти знания, были либо мудрецы, либо древние германские пастухи. Со временем этот радостный и душевный обряд распространился в дома и замки. Там воспитывались принцессы. Достигнув возраста, они выходили замуж за иностранных принцев (так было принято) и привносили немецкую зимнюю традицию в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, которая стала невестой наследника британского престола, в конце XVII века впервые украсила елку в Англии. Другая принцесса из Германии познакомила с этим французов. Недавно некоторые исследователи утверждают, что первая елка была украшена в XVI веке в Эльзасе (который ранее принадлежал Германии, а ныне является частью Франции).

Позже настоящие новогодние ели, а не отдельные ветки ели и сосны, появились и у нас. Что ж, иначе и представить сложно. Но если говорить правду, это произошло не при Петре I, а лишь в 30-х годах XIX века. Таким образом, около трехсот лет назад наши предки верили, что, украшая новогоднюю елку, они усмиряют злые силы. Сейчас о злых силах уже не вспоминают (хотя они, вероятно, никуда не делись), но без красивой, настоящей ели, прямо из леса, или эффектной искусственной – немыслим ни один новогодний праздник.

В завершение, стоит отметить, что в России история елки сложилась непросто. Как и любое заимствование из западной культуры, она внедрялась с трудностями. Традиция украшать дома елочными ветвями началась с петровской эпохи. В 1830-е годы XIX века елки устанавливались на праздники лишь в домах петербургских немцев. А публично в столице елки появились впервые в 1852 году. К концу XIX века елки стали главным украшением как городских, так и сельских домов, и в XX веке были неотъемлемой частью зимних праздников. Однако в 1918 году, из-за связи украшенной елки с Рождеством и церковными традициями, она была запрещена на целых 17 лет (до 1935 года). И лишь в 1949 году 1 января стало нерабочим днем. Таким образом, обычай ставить елки в домах – это не столь древнее явление, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65 (не больше).

Советы по уходу за елкой

Вероятно, ты приобретешь елку на предновогодней ярмарке. Чтобы установить, насколько свежее выбранное деревце, попробуй сломать одну из расположенных внизу веток. Если елка недавно срублена, добиться этого будет затруднительно: ее веточки упругие и не ломкие. Ветки дерева, которое уже не такое свежее, ломаются без труда, с характерным треском. Такая лесная красавица продержится недолго – всего два или три дня.

Неси покупку домой головой вниз. Так тебе будет удобнее, и ёлка сохранится в лучшем виде.

Для сохранения хвои на елке, поместите ее в прохладное место за
два дня до установки в помещении. Перед тем, как поставить дерево, опустите срез ствола в
ведро с водой, в которую следует добавить 3-4 столовые ложки глицерина. Также можно
добавить таблетку аспирина (это поможет защитить дерево от бактерий, вызывающих
гниение), небольшое количество соли и ложку сахара (они обеспечат дополнительное питание). Следите за уровнем воды и добавляйте ее по мере необходимости.

Устанавливайте ёлку в предназначенную для этого подставку, а если придётся использовать обычное ведро, обязательно надёжно закрепите его.

Чтобы елка сохраняла хвою в течение двух недель, очищенный от коры ствол дерева необходимо поместить в воду на глубину 8-10 сантиметров. Для обеспечения устойчивости можно использовать любой прочный и вместительный сосуд, а также укрепить ствол с помощью растяжек, деревянных планок или веревки. Важно поддерживать уровень воды в емкости выше места, где удалена кора.


В качестве альтернативы воде можно использовать ель, помещенную во влажный песок, в который добавлено небольшое количество мочевины (половина чайной ложки). Если вы по привычке ставите елку на крестовину, то предварительно выдержите ее в воде с глицерином (две столовые ложки на один литр воды), а затем покройте срез дерева расплавленным воском.

Сначала нужно развесить электрическую гирлянду с лампочками (но не самодельную, так как это небезопасно), затем – украшения, начиная с более крупных по размеру, а после – и с мелкими. В завершение на самый верх помещают шпиль или звезду, а также распределяют блестящую мишуру, имитирующую «дождь». Для крепления украшений удобно использовать обычные металлические канцелярские скрепки. Скрепку нужно разогнуть и на маленький крючок повесить игрушку, а большим крючком зацепить ее за ветку – это быстро, удобно, и повесить можно в любом месте, снять – в мгновение ока. Кроме того, сейчас скрепки бывают разных цветов и могут служить частью декора.


При украшении елки следует избегать чрезмерного использования бенгальских огней, поскольку их искры, попав на ватные игрушки или имитацию снега, способны спровоцировать возгорание. Рекомендуется размещать елку на достаточном удалении от обогревателей и печей, а также не использовать для ее декорирования свечи и самодельные электрические гирлянды.