В очередь за наследством

Третья часть нового Гражданского кодекса Российской Федерации, целиком посвященная наследственным отношениям, вступила в силу совсем недавно — в марте этого года. Древнеримские законодатели могли бы порадоваться: в традиционном римском праве предусматривалось не более пяти очередей наследников. А у нас теперь целых восемь.

До тех пор, пока всё в нашей стране принадлежало народу, мало кто заботился вопросами оформления наследства. Конституция СССР гарантировала право наследования личной собственности. Мебель и предметы личного пользования … трудовые
сбережения Невыплаченная заработная плата – всего лишь малая часть имущества, которое возможно было унаследовать тогда.

Несмотря на значительные перемены последнего десятилетия, легализацию частной собственности и быстрое обновление законодательства, сфера наследственного права оставалась самой консервативной. Вплоть до недавнего времени наследственные отношения в России регулировались разделом ГК РСФСР, принятого в 1964 году. Третья часть нового Гражданского кодекса Российской Федерации, полностью посвященная наследственным отношениям, вступила в силу только в марте этого года.

Через полгода новые нормы стали привычными. юристов-практиковПока не достигли уровня разума, необходимых для жизни в обществе, но тем, кто остро нуждается, быстро усваиваются правовые нормы.

Недавний случай. У Евгения, разве что фамилия его не Онегин, а Телегин, «дядя самых честных правил» совсем не в шутку заболел. Дядя, правда, был двоюродным и, являясь законным владельцем маленькой квартиры в центре города, завещания из вредности не оставил. Несмотря на то, что дядюшка всю свою жизнь провел круглым бобылем, родственникам по прежним законам ничего не светило, квартира отошла бы государству как выморочное имущество. А так путем несложных логических умозаключений родственники вписались в третью очередь наследников по закону, и жилье осталось в семье.

Наследство можно получить по завещанию или по закону. С завещанием всё относительно ясно. По семейному преданию, маразматическая прабабка из бывших дворян оставила свой домик на авеню Клебер двум любимым кошкам. Завещание – это… в
Париже Обратите внимание на наследование по закону. Возможность неожиданного обогащения увеличилась из-за изменений в законодательстве, которые расширили категорию наследников.

Древнеримские юристы могут отдыхать, поскольку в римском праве было ограничено количество наследников — всего пять. Теперь же насчитывается целых восемь очередей наследников. Благодаря новому закону к наследованию по закону могут быть привлечены родственники до пятой степени родства и даже лица, не связанные кровным родством: пасынки и падчерицы.
отчим и мачехаЭто вовсе не означает, что каждая сестра получит серьги. Схема проста: если нет наследников предыдущей очереди, вступают в свои права наследники последующей. В случае с Евгением у дяди честных правил не оказалось в живых родителей, он не был женат и не имел детей. Не было у него ни братьев, ни сестер. Но была двоюродная сестра, дочь брата матери, казалось бы, седьмая вода на киселе. Она смогла получить наследство по закону по праву представления. Подробности — в статьях 1143-1145 Третьей части ГК.

Запросы о порядке урегулирования вопросов наследства часто звучат в юридических конторах. Вследствие этого наследственные дела нередко вызывают серьезные конфликты внутри семей.

Анатолий Иванович, которому семьдесят пять лет, руководит большим семейством. на старости лет
Втайне от родных женил себя Анатолий Иванович. Через десять дней после свадьбы, устроенной с помпой для узкого круга родственников замужней в сорок пять лет Анастасии Ивановны, он умер, так и не успев ни порадоваться, ни оформить завещание.
новая
супруга Наследник получает квартиру, гараж и дачу в первую очередь, как и нетрудоспособные дети. Впрочем, можно попытаться оспорить дееспособность наследодателя в судебном порядке, но это займёт много времени и усилий.

Ирина Сергеевна, в отличие от других, обязана разделять долю покойного супруга в бывшей квартире с его повзрослевшими детьми от первого брака. Выйдя замуж за мужчину, страдающего хронической болезнью, она разумеется, осознавала, что счастье… семейной жизни Недолго будет длиться, но о том, что придется делить квартиру, когда приватизировала ее на себя и супруга, не подумала. Примеров подобных масса, поэтому в некоторых случаях даже просто прочитать третью часть Гражданского кодекса полезно. В сложных ситуациях лучше обратиться к юристу.

Рассмотрим вкратце нововведения в области наследственного права.

Важно отметить правило буквального толкования завещаний. Вообразим: на стол нотариуса ложится завещание с содержанием «Все свое имущество завещаю всем своим родственникам». Такое возможно теперь, когда новым законодательством введено право совершить завещание простой письменной формой без участия нотариуса при явной угрозе жизни или при невозможности оформить его должным образом из-за чрезвычайных обстоятельств.

Новым пунктом является возможность составления и хранения у нотариуса закрытого завещания, содержание которого будет известно только составителю. Не забудьте напомнить бабушке, желающей подготовить подобный сюрприз, что хранение завещания стоить плату нотариусу.

Даже если тебе не полагается большое наследство в ближайшие сто лет, нельзя забывать о хитростях нашего законодательства и пользе знания законов. Порой подвох может оказаться неожиданным. Вячеслав и Ольга Любавины купили загородный дом еще в 2000 году. Сделка казалась безупречной: продавец получил дом в наследство от матери, на что имелись соответствующие документы. Собственность должным образом была оформлена в регистрирующих органах. Каково же было удивление, когда в один ясный летний день в окрестностях загородного дома Любавиных появился небритый мужчина подозрительного вида и стал требовать свою долю наследства, размахивая ксерокопией решения суда. «Только с судебными приставами» — пресек эти действия Вячеслав Любавин и был абсолютно прав. Разбираясь в ситуации, он выяснил, что дом действительно правомерно перешел по наследству продавцу, а вот… мать-наследодательница
Вступив в свои права на наследство от родителей, о законности которого есть сомнения, она столкнулась с проблемой. При отсутствии завещания право на наследство имели и ее брат, который объявился спустя много лет, и она. Судебное разбирательство идет, и Вячеславу грозит неприятная роль добросовестного приобретателя: закон не нарушен, но имущество вернуть придется.

Правило закона действует независимо от восприятия справедливости. В завершение для интересующихся юридическими нормами небольшой тест. У отца было… три сынаДва старших сына – умные, а младший — полный дурак. Умирая, отец завещал всё своё имущество двум умным сыновьям, а глупому ничего не оставил. Кому сколько достанется? Ответ: нетрудоспособные дети наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. Младший брат получит 1/6 наследства, а всё остальное поделят поровну старшие.