Желание начать утро с чего-то романтичного, неожиданного и оригинального не совпало с обыденностью — морозным, снежным ранним утром. Вместе со мужем отправились на работу. В почтовом ящике обнаружилось маленькое письмо. С улыбкой прокомментировала: «Опять агитируют голосовать за кого-то!». Муж не поддержал шутку, и его выражение лица меня напугало. Поглядела через его плечо в жестокую действительность — повестка из военкомата… Если скажут, что для любви ни помеха время и…
Мне хотелось бы начать с чего-то романтического, неожиданного и оригинального.
Увы, это был обычный, довольно морозный, слегка снежный и ранний день. Муж и я, как обычно, пошли на работу вместе. почтовом
ящике я заметила небольшой листок.
Я вспомнила, хихикнула и сказала любимому: «Опять агитируют голосовать за кого-то!». Супруг моей шутки не поддержал, и выражение его лица меня напугало. Я заглянула через его плечо в жестокую действительность. Это была повестка из военкомата.
… если скажут, что для любви не преграда время и пространство — поверьте! Так и есть. Любви возможно и на расстоянии, однако как быть с тем, что… хочется тепла и ласки Постоянно день изо дня? Желание пресловутого домашнего быта: тихие вечера перед телевизором в обнимку, кофе в постель и романтические ужины со свечами. Пусть все это сочетается с грязными носками посреди комнаты или автомобильными шинами в коридоре. В конце концов, мы уже взрослые люди и умеем идти на компромисс. Но не все зависит от нас. Нет, речь не о злобных родителях, которые разлучают возлюбленных из-за формы носа будущего зятя. С отдельно взятыми личностями можно справиться, а вот как быть с системой?
Мы получили предупреждение. Муж в то время работал на фирме и одновременно учился. ВУЗ его был платным и не предоставлял отсрочки от армии. Что делать с повесткой, мы не представляли. Игнорировать ее было нельзя.
Через несколько дней гостями стали… родители
моего любимогоОтец его служил летчиком, и я предвидела худшее — сейчас он схватится за погоны и направит сына в стройбат или лично сопроводит его на комиссию. Вместо этого дедушка внезапно сказал:
В настоящий момент нет войска. Считал, что предостережение о военной службе было уместным? Там лучше не быть!
Мы притихли, удивленные.
Независимо от того, генерал ли ты или рядовой, летчик или матрос, если истина важнее для тебя, чем служебная дисциплина и собственное достоинство, скажешь ты одно — армия В наши дни всё ужасно, — так утверждают многие офицеры.
Много уже сказано по этому поводу, и многие от этого пострадали. Сейчас важно выяснить, как избежать пустоты и безжалостности судьбы.
Знакомая моя работает в психдиспансере. Раньше я всегда вздрагивала, когда она рассказывала о своей работе, но однажды мне пришлось самой туда попасть. Ленка настояла, чтобы я приехала и забрала кое-какие вещи, которые уже полгода она не могла мне вернуть. Я поехала в «желтый дом». Передо мной предстала картина маслом и сыром. Я ждала Ленку в предбаннике, а в коридоре напротив то и дело появлялись странные личности. Но чаще всего в коридор выходили совсем юные ребята, особенно меня поразил один из них — внешне совершенно здоровый, крепкий, с аккуратной стрижкой и в чистой рубашке, заправленной в брюки.
Когда ко мне вышла Ленка, я чуть
не плакала— Ты чего? — бросилась ко мне подруга. — Парня жалко! Видела сейчас такого молодого, симпатичного. Ленка рассмеялась и заявила, что этот парень просто косит от армии и таких здесь больше, чем реально больных.
Я обернулась и увидела, как старик в полотенце пытается отобрать у другого пациента передачку. Оба плакали и смеялись одновременно, из глубины диспансера доносился недобрый, леденящий душу хохот. Интересно, как нормальные люди уживаются со всем этим? Довольно экстремальный способ спрятаться от военкомата. Специалисты тоже утверждают, что ничего хорошего из этого обычно не получается. Бывает так, что здоровые парни за полгода превращаются здесь в неврастеников, а один даже пытался покончить жизнь самоубийством.
Тогда я пожала плечами и разумно предположила, что лучше отслужить два года в армии, чем терпеть будни в психиатрической больнице, а потом страдать всю жизнь ночными кошмарами. Но сейчас, когда армия стала реальной угрозой для семейной жизни, я задумалась.
Попрощавшись с родителями супруга, я позвонила Ленке, и мы долго разговаривали. по
телефонуИз-за своей идеи я боялась заикаться мужу. Подруга уверяла, что можно всё устроить и сделать ему справку о негодности, но полежать в «желтом доме» немножко придётся. Последнее меня смущало.
Если ты уверена, что у любимого крепкие нервы и несгибаемая воля, конечно, можно пойти на риск. Носить ему передачки, выслушивать его рассказы о том, как по ночам больные кричат и писаются в кровать, а днем тащат всё, что плохо лежит. И это уже будет проверка твоих нервов. Словом, дай Бог терпения!
Мы стали искать другой вариант.
Белый билет — выход или вход, пропуск в счастливую и свободную жизнь, — так сказала мне знакомая мамы, имеющая большой опыт в этом деле. У неё было трое сыновей-погодок, всех она благополучно «откосила», приобретя им белые билетики. Это на всю жизнь. никакая
армия Не страшно, всегда можно забыть о таких словах как «призыв», «военкомат», «комиссия».
Получить справку о непригодности проще: достаточно врача, который поставит сомнительный диагноз. Однако на комиссии могут проверить это и вынести иной вердикт. Деньги же уже уйдут, вернуть их невозможно — доктор же не выпишет чек. Этот способ имеет риски.
«Купил себе свободу, и порядок!» — радовался парень, которому понадобились четыре года, чтобы приобрести эту бумагу. Все это время он прятался от военкомата у бабушки в деревне, где сумел заработать на освобождение от армии. Такой случай единичный, ведь самостоятельно накопить столько денег практически невозможно, особенно в российской глубинке.
Парню везло: писал понятные книжки и за это получал от издателя хорошие гонорары. Моему любимому — начинающему адвокату в большой и престижной фирме, нельзя ведь представлять интересы клиентов на расстоянии или… давать консультации
по телефону!
Уехать на северный полюс или укрыться у бабушки не получалось. Но идею о белом билете любимый поддержал. «Будем копить!», — сказал он. Я смиренно отказалась от покупки квартиры и дубленки: «Похожу в старом пальто, лишь бы муж оставался рядом!».
Не знала точно, как поступать дальше.
Где копить деньги, когда за плечами военкомат? И как зарабатывать, скрываясь в тайге от призыва? Всё замкнуто в один круг…
Свекровь пришла на помощь. Смущаясь, сообщил о решении воспользоваться старыми связями и получил обещание об устроении сына на работу в родном городе. К слову сказать, малая родина мужа — Майкоп. Да, верно, Краснодарский край, а мы живем в Москве. Получается ли все бросать и ехать вслед за супругом, как декабристка? А работа? А друзья? А мои родители, которые живут на севере нашей необъятной России? Когда же я ещё выберусь к ним с жаркого края…
Безусловно, кому-то такое предложение показалось бы фантастичным. Организовать рассылку писем по связям или… компьютером
Заниматься пустяками вместо того, чтобы ходить по плацу и чистить уборные, извините. Но для нас с мужем вариант, предложенный его отцом, был неприемлем: «Если косить, то окончательно и бесповоротно! Серединка на половинку мне не нужна! Лучше в горячую точку, чем в богадельню». Под богадельнями муж подразумевал всякие бюрократические конторы, муниципальные службы, где работники страдают от бездействия, но никому об этом не признаются, и делают вид, что страшно заняты.
К слову сказать… По телевизору
Сегодня сообщали о новом «дезертире». Сбежал с места службы. Вооружённым. И вдруг голос ведущего прозвучал в напускном изумлении: «Друзья, знакомые и соседи единодушны: он был замечательным человеком!». И чему удивляться? Чаще всего самые лучшие и прекрасные страдают. Не выдержал и убежал. Убежал и правильно поступил!
Я не желаю, чтобы любимому человеку причинили боль.
Что же теперь предпринять? Ложная справка из учебного заведения на несколько месяцев отсрочила наше положение — муж попросил друга её оформить. Однако друг честно предупредил, что это временное решение.
Может быть, кому-то другому повезёт, и в высших учебных заведениях всё будет хорошо, заплачено за всё. На бумажке студент — значит, в армию не пойду. А потом, после пяти лет мнимой учебы, что делать? Возраст ещё призывной, высшее образование есть, а второе у нас платное и отсрочек не предусматривает. Сплошной Чернышевский получается. Что делать? Что делать? И так с утра до вечера.
Любимый выдавал себя за спокойного и уверенного. Я же бегала по знакомым и врачам, чтобы открыть ему дорогу к светлой и свободной жизни. Однажды записала все варианты на листок, словно создавая пособие «Как избежать мужу службы в армии».
1. Первый способ, наиболее безопасный. Не выходить замуж вовсе!
2. Белый билет — вариант для обеспеченных, не имеющих времени на поиск альтернатив. Обеспечена гарантия в 100%.
3. Приобрести врача для наименее подозрительных и практичных. Обещание: половина случаев. Безопасность не гарантируется, в том числе и диагноза «шизофрения».
4. Вход в «Желтый дом» для тех, кто допустил ошибку с врачом. Также для любителей риска. Гарантия результата: 100%. Гарантия сохранения мужа в прежнем виде: 0%.
5. Прячься. Меняйся. Беги. Разных путей тысячи — от того села до перемены пола. Обещаний нет.
6. Завоевание «Богадельни». Способ для равнодушных флегматиков. Разница между способами №5 и №6 несущественна. Можно играть в прятки бесконечно, а просиживать штаны на армейском довольствии — всего два года. Плюсом является возможность жить с любимым человеком. 100%-я гарантия, если ты по духу декабрист.
7. Ищите знакомых, которые могли бы выдать справку из учебного заведения или предприятия с вредными условиями работы. Гарантия: 50 %.
8. Разорвать отношения с любимым и выйти замуж за генерала не гарантирует результата; он всё равно может уйти служить в армию, но ты этого не будешь видеть и, возможно, сбережешь нервы.
Из предложенных вариантов муж ничего не выбрал. Мы жили как на пороховой бочке. Я боялась открывать почтовый ящик и подходить к телефону лишний раз. Соседи по коммуналке решили, что мы беглые преступники и перестали с нами здороваться. Родители мужа настаивали на переезде в Краснодар. Мои родственники отправляли нам сочувственные письма. открытки.
Не знала, чем бы всё это завершилось, но в один прекрасный день — нет преувеличений, оно было действительно прекрасным, неожиданно светлым и радостным! В итоге выяснилось, что я беременна, причем срок значительный. Через несколько недель мы с супругом отправились на УЗИ, и оба едва не потеряли сознание. в обморок. У меня
была двойня!
Конечно, армия была забыта — мы теперь думали о будущих наследниках. Но свекор, настоящий военный, напомнил нам об военкомате, похвалив меня за простой и действенный выход из ситуации. С тех пор отношения с отцом мужа у меня натянутые. Я так и не смогла ему простить, что он заподозрил меня в… преднамеренном расчетеРебенок — это радость! Можно ли родить по выбору или лишь потому, чтобы супругу избежать стрижки и предоставления чести?
Напоследок скажу: Бог не делает, всё к лучшему. Пол малышей пока определить не удалось, но я не боюсь, что это будут парни. В конце концов, армия — армия, главное — остаться человеком.