Будь проще, милая мама! Длительное время мечтала написать о том, что «решиться на ребенка» – легко. Многое зависит от настроя. Как Бендер в «Золотом теленке», обнаружила, что всё это давно уже написано до меня. И тем не менее… Начнем с главного: желания забеременеть и страхи, которые с этим связаны. Не секрет, что сегодня большинство из нас отпугивают не только материальные затраты, которые приносят нам дети, но и ответственность, социальные риски (карьере — конец), страх родов, боязнь остаться одной с детьми без мужа. В общем, опасений – море…
или зорко одно лишь сердце.
Взгляды оптимиста на появление одного малыша.
Будь полегче, милая мама. будущая родительницаДолго хотела рассказать, что решиться на ребенка просто. Очень многое зависит от настроения. Но, как Бендер в «Золотом теленке», поняла, что об этом уже всё сказано. Всё же…
Зачастую главным препятствием на пути к беременности становятся как собственные желания, так и страх перед её последствиями. социальные риски Завершение карьеры, страх родов, тревога по поводу оставления с детьми без супруга – волнения переполняют до такой степени, что даже уравновешенный человек может быть поглощён ими. Что же говорить о нас, женщинах?
Мы не слабые и обладаем крепкой моралью. Сегодня оставаться с детьми одной значительно безопаснее, чем много столетий назад. Вспомните романы Диккенса, полные отвратительной бедности и мрачных сцен. Сейчас всё иначе: даже в самых отдаленных уголках России есть возможность вырастить ребёнка. Равик из романа Кундеры «Вальс на прощанье» верил, что решив иметь ребенка, ты веришь, что мир заслуживает того, чтобы его увидеть. Если верить в это, то все трудности преодолеваются легко.
В-третьих, роды Воспитание детей естественно. Большая часть моих подруг и я убедились в этом на собственном опыте. Мы сами сделали роды комфортными (родили дома под присмотром акушерок или подготовленными в роддомах). Важно твое внутреннее состояние и готовность родить, для этого существуют школы, благотворительные курсы подготовки при консультациях и даже монастырях. Почитай литературу – в сети много оптимистичных и веселых рассказов о родах. Наблюдайся у врача, но слушай сердце и малыша.
В четвертых, наши пособия мало чем отличаются от европейских, уровень зарплат, особенно в регионах, невысок. Но… на роды и ребенка можно накопить за полгода до этого события. Мы часто без дела сидим, читаем книжку, просиживаем штаны в конторе вместо того, чтобы искать пути заработка. Сегодня даже на севере Кольского полуострова есть интернет — провайдеры. Дело за малым — научиться чему-нибудь делать хорошо. А для этого держать глаза открытыми и нос по ветру. Если нет возможности заработать, можно попросить распашонки у других мам. сходите на форумПопросите девочек, они поделятся даже столиком, стульчиком, кроваткой и, разумеется, вещами. Купила я своему малышу только матрас для кроватки и мелочи. Всё остальное — подарки многочисленных подруг.
Работа — отдельная и важная тема. Возможно, вас заинтересует то, что сейчас есть как минимум несколько центров профессиональной реабилитации для мам.
Не имеете квалификации, затрудняетесь найти место работы? Обратитесь на биржу труда (проводит бесплатные консультации специалистов, пройдите тестирование по профориентации). поброди по сайтам агентств Чтобы подобрать персонал, изучите журнал «Карьера» за последние три года. Действуйте!
Я устроилась на работу на первой неделе беременности, сейчас моему малышу почти год. Мы работаем дома, учимся по интернету, который я зарабатываю своими статьями.
Приношу домой часть заработка мужа и занимаюсь малышом, хожу в гости, читаю. Секрет прост: собрала приспособления для перевозки ребенка и поехали в полтора месяца. Когда тренер по йоге сказал о «слое положительных ионов» от глажения на пеленках, обрадовалась возможности лениться с официальным разрешением. Ребенок закаленный, поэтому я не одеваю его, когда тепло. Расслабленность облегчила жизнь. Я спокойная мамаша, не озабоченная едой и стулом ребенка. Наоборот, я кормила его, умывала. Просто не парюсь по поводу режима кормления (нет ни мастита, ни застоя, молока много). Я чувствую своего ребенка Я его знаю. Когда ему плохо, он это показывает. При насморке надеваем носочки и звоним доктору, а у меня — спокойствие внутри. Я верю и не боюсь. Думаю, всё дело в гормонах и хороших родах, которые позволили мне установить эмоциональную связь с малышом.
Были колики, беспричинный плач, плохой сон, усталость, но всегда был запас сил. Для меня нет такого понятия, как «послеродовая депрессия». Будь проще: это же твой ребенок, который любит тебя. Усталость и нервозность пройдут, останется только любовь. Счастья тебе!
Катерина Чинарова