Недорогой отдых на выходные.

Всю рабочую неделю мы подсознательно готовимся к пополнению запасов энергии в дни отдыха. Каждый пополняет свой «бензобак» по-своему. Сегодня люди очень несвободны. Многие страдают от того, что не могут отдохнуть так, как хочется. Все подчиняется шаблону, принятому в их среде. Где-то приличным считается, когда одной семье приезжает в гости другая, наедаются шашлыками и пьют пиво до икоты. Если все это благополучно переварится, то считается, выходные удались! Кто-то будет мучиться размышлениями: «Чего бы мне ещё…»

Тему «веселых выходных» я изучила: прочитала ранее опубликованные в Клео статьи и комментарии к ним. Оказалось, что авторы, предлагавшие развлечения на любой вкус, от изучения кухонь народов мира до боулинга, получали десятки гневных отзывов о недоступности боулинга в провинции или упрёки за финансовые романсы.

Я поняла, что изначально обрекаю себя и свой материал на саркастично-негодующие отзывы по мотивам «не учи меня жить, лучше помоги материально». «Что ж», — подумала я, — всем понравиться никогда не удавалось, поэтому напишу о том, что думаю о выходных средней семьи со средними же доходами».
стандартных выходных С уборкой, семейным обедом и телевизором это не выглядело слишком увлекательным, но ведь существуют и другие праздничные выходные, которые мы, несмотря на среднюю зарплату, иногда можем себе позволить!

В завершение авторского вступления хочу выразить свое несогласие с будущими высказываниями о том, что «с деньгами любой дурак отдохнуть сумеет». Если сейчас вам хочется осудить «богатых» и обсуждать социальное неравенство, прошу не продолжать чтение. Данный материал рассчитан на аудиторию, которая позитивно относится к жизни, умеет иногда себе отказывать, а иногда – позволить себе что-то лишнее.

От автора

Отдых на выходные недорого Каждый мечтает об отдыхе всю рабочую неделю. Подсознательно готовимся к тому, чтобы за дни отдыха пополнить запасы энергии. Каждый «наполняет свой бензобак» по-своему. Сегодня люди очень несвободны. Многие страдают от того, что не могут отдохнуть так, как хочется. Все подчиняется шаблону, принятому в среде. Где-то приличным считается одной семье приехать в гости к другой, наесться шашлыками и напиться пива до икоты. Если все это благополучно переварится, то выходные удались! Кто-то будет мучиться размышлениями: «Чего бы мне еще устроить? Слетать в Хельсинки в аквапарк или в Вену попить кофе, манерно отгибая мизинец, и вернуться?». Не думайте о том, что скажут другие. Планируя отдых, слушайте только внутренний голос!

В один прекрасный день

Внутренний голос одновременно прошептал нам о желательности посетить Санкт-Петербург. Мы пытались убедить его, что для поездки нужны визы, незапланированные траты и отпуск за свой счет, но голос не слушал. Переставший шепотом превратившийся в крик, он вынудил нас подчиниться и выполнить формальности. Согласовав даты с друзьями из Санкт-Петербурга, мы купили билеты на автобус, отправлявшийся в четверг поздно вечером. пункт путешествия ранним утром пятницы.

Севший с yawn мы вышли из автобуса и попали к моей подруге, которая ключи от квартиры вручила и в метро усадила, станцию написав на ладони. Затем она умчалась на работу. После завтрака, душа и часового сна до вечера свободными оказались. Решили использовать этот день для походов по магазинам, покупки книг и выполнения заказов, но не отказывая себе в осмотре окрестностей и фотографировании на фоне достопримечательностей и интересных объектов.

Наш путь шёл в центр города на Невский проспект. Проспект застраивался постепенно, в течение полутора веков. Потому здесь есть памятники архитектуры разных стилей — от барокко до модерна. Прогулка по Невскому длиной почти в 4 километра — это краткий курс по истории русской архитектуры, о котором нам рассказал путеводитель.

Следующая остановка была Домом книги. Перед посещением мы оказались в «Гайд парке» возле Казанского собора, где нас озадачил малочисленный митинг с неизвестной целью. Задержившись в Доме книги дольше запланированного и загрузившись десятком килограммов книг, поняли, что нужно поесть, иначе не дойдем до Гостинного Двора. Решили не тратить время и деньги на кафе или рестораны (поесть можно за 200 рублей), поэтому ограничились шаурмой или, как ее называют в Питере, шавермой (примерно за 50 рублей, но с определенным риском). Ланч был горячим и вкусным. На сомнения в плане санитарии мы закрыли глаза еще при покупке пачек активированного угля и упаковки но-шпа, к счастью, не понадобившихся. Отдых на выходные недорого и без таблеток!

Гостиный двор изнурил толпой людей, громкими объявлениями и множеством предложений; я остановилась на паре брючек российского производства по совету продавщицы. Через полгода могу сказать, что не пожалела о покупке. Муж мой, купив перчатки и пару музыкальных дисков, остался доволен, и мы решили завершить коммерческую часть визита. Гулять по проспекту становилось все труднее: сумки тяжелели, ноги уставали от пеших переходов, а голова кружилась от того, как старательно рассматривали окрестности. Сфотографировавшись на Аничковом мосту, который муж бесстыдно назвал «мостом шестнадцати яиц», мы решили идти домой, приготовить ужин и набраться сил для насыщенной вечерней программы.

Поздняя программа состояла из следующих мероприятий: спектакль-фарс «В Мадрид! В Мадрид!» на малой сцене театра Ленсовета и концерт джаза в клубе «JFC Джаз Клуб».

Второй день

Начать экскурсию пораньше не удалось из-за утреннего кофе и беседы с приветливой хозяйкой, которая внесла изменения в план мероприятия. В Петропавловской крепости работала выставка белья – от советского периода до наших дней. Нам понравилась идея, и мы отправились гулять по Петропавловке. Посетили выставку восковых фигур, сфотографировались с Петром I из шемякинского фильма и ознакомились с произведениями швейной промышленности разных эпох, а также рассказами очевидцев и тех, кто носил белье в ту пору.

В плане ещё оставался Русский музей, посетить который не могли отказать себе, поэтому снова отправились на Невский проспект. Возле музея исполнила танец дикого племени мумбо-юмбо, потому что в это время проходила выставка работ М. Шемякина, а именно его эскизов к «Щелкунчику». То есть кроме обычной экспозиции увидели ещё и работы одного из любимых современных художников. Одно «крысиное фехтование» чего стоит! Кстати, приятной неожиданностью стало то, что… мой студенческий билет позволил войти в музей бесплатно.

После музея нас привели в замечательную питерскую кофейню «Идеальная чашка». Там ещё час пообщались, наслаждаясь изумительным напитком и пирожными. Вечерняя программа была спокойной. Мы не любим многолюдных дискотек, поэтому предпочли провести вечер в тихом месте, играя в бильярд и попивая пиво. Отвели нас в отличное место — самый большой в Европе бильярдный клуб «Леон». Там провели чудный вечер, играя в снукер (60-100 руб./час).

Воскресенье — день отъезда

До начала оставалось ещё половина дня, и мы поехали на каток в Ледовый дворец. Час катания (90 руб.), тёплый чай из термоса – результат: румяные щеки, сияющие глаза и хорошее настроение. Отдых на выходные недорого, С такой насыщенностью можно возвращаться домой к рабочим будням и обычным выходным, не опасаясь грусти.