Мне кажется, даже само слово «Аляска» обладает романтическим звучанием. Почти как слово БАМ в моей юности, когда я была комсомолкой. Аляска всегда казалась мне очень далекой и недостижимой, поэтому до замужества я даже не надеялась туда поехать. Мои знания об Аляске ограничивались книгами Джека Лондона, которые я очень любила. Мне представлялось, что там царит вечная зима и почти никто не живет, кроме медведей, лосося, лосей – ну и, разумеется, отважных и бородатых золотоискателей. Да еще из школьных уроков …
Не знаю, как для вас, а для меня даже само слово «Аляска» звучит романтично.
Почти так же, как звучало слово БАМ в моей наивной комсомольской молодости.
Аляска всегда казалась мне такой далекой и недостижимой, что до моего
невероятного замужества я даже и не мечтала туда отправиться. Всё, что я знала
об Аляске, было почерпнуто мною из обожаемых книг Джека Лондона. Мне казалось,
что там царит вечная зима и никто не живет, кроме медведей, лососей, лосей,
— ну и, конечно, мужественных и бородатых золотоискателей. Да еще из школьных
уроков географии я смутно помнила, что там расположена гора Мак-Кинли, самая
высокая в Северной Америке. Вот, пожалуй, и весь мой объем знаний об Аляске.
Выйдя замуж за финна, которому, как принято считать, свойственно употреблять большое количество пива, проводить много времени дома в Финляндии и проявлять крайнюю экономность, я неожиданно получила возможность путешествовать. Причем, когда я говорю о «путешествиях», мой муж подразумевает не обычные туры в популярные страны, организованные через туристическое агентство. Он самостоятельно придумывает маршруты, планирует и организует поездки. Владение семью иностранными языками также в значительной степени способствует его независимости. Мой муж открыл для меня множество удивительных мест в мире, о которых я могла раньше только мечтать, но однажды мы решили поехать на Аляску, поскольку оказалось, что для нас обоих Аляска всегда была чем-то особенным.
Кое-что об удивительных географических открытиях
Более детальный анализ карты показал, что Анкоридж, крупнейший город Аляски, расположен на той же географической широте, что и Хельсинки. По крайней мере, так казалось мне, в моем, возможно, не совсем правильном представлении, – это предполагало наличие там теплого лета, белых ночей и, следовательно, комфортных условий для проживания. Я привык жить в Хельсинки и не ощущать дискомфорта от холода. Это неожиданное географическое открытие значительно улучшило мое отношение к Аляске.
Забавно, но когда мы с мужем начали рассказывать друзьям о наших планах, связанных с Аляской, их первоначальная реакция была весьма предсказуемой. Почти все с удивлением спрашивали: «На Аляску? Зачем вам это?» На самом деле, поездки туда не так уж и распространены, особенно среди российских туристов. Откровенно говоря, европейские туристы тоже не спешат туда. Оказалось, что у большинства людей представления об Аляске сильно отличаются от моих. Многие считают, что там нет интересных достопримечательностей, слишком холодно и дорога слишком длинная.
Эта поездка стала одним из самых увлекательных и запоминающихся приключений в моей жизни. Для моего мужа она тоже оказалась особенной, хотя его вкусы несколько приглушены и он склонен к пресыщенности, как у человека, привыкшего ко всему лучшему. Он родом из Финляндии, но совсем не похож на типичного финна. Мой муж много путешествовал и многое видел, поэтому он практически перестал удивляться. Нам, русским, в этом плане повезло гораздо больше, поскольку, благодаря нашему прошлому, нас еще довольно легко и удивить, и порадовать. Вероятно, именно поэтому мой муж и влюбился в меня, так как я все еще умею искренне радоваться и удивляться окружающему миру. Но это – предмет разговора для другой истории. Давайте вернемся к Аляске.
Аляске мы с мужем любовались заодно. Для меня было весьма приятно видеть ошеломленное выражение лица моего супруга, когда мы, завороженные, смотрели с палубы нашего небольшого судна на то, как огромные массы льда обрушаются в воду, будто отколовшиеся могущественной силой от тридцатикилометрового ледника. При этом раздавался такой громкий треск, что казалось, будто невидимые разряды молний пронзают ледник, отламывая от него сверкающие айсберги. Все, кто находились на борту нашего судна, дрожали от холода и волнения, ожидая обрушения очередной глыбы. Громкий раскат доходил до нас лишь через несколько секунд после того, как мы видели падающий айсберг и последовавшую за ним лавину. События разворачивались в середине июля, но там стоит пронизывающий холод круглый год. Ведь повсюду – лед! Надевая на себя всю имеющуюся одежду, я сожалела, что не взяла с собой лыжные штаны и пуховик. Вот тебе и июль на «широте Хельсинки»!
Но я отвлеклась, что еще раз подтверждает, какой эмоциональной и запоминающейся выдалась у нас поездка. Постараюсь изложить все последовательно.
Ма-а-аленький ликбез
Возможно, стоит начать с небольшого рассказа? Не беспокойтесь,
он будет совсем коротким. Первое русское поселение в Северной Америке появилось
уже в 1784 году на острове Кадьяк. Впоследствии в 1824 году в Петербурге была
одобрена так называемая Русско-Американская конвенция, которая определяла
границы русских поселений и промыслов на севере Америки. Несмотря на конвенцию,
правящие структуры Америки продолжали активно осваивать северные территории,
в то время как политическая поддержка Америки была весьма важна для России,
поскольку отношения с Европой, особенно с усиливающейся Англией, ухудшились,
что и стало одной из причин продажи Россией Аляски в 1867 году. Главным
сторонником продажи Аляски был Великий Князь Константин Николаевич. Договор
о продаже Россией Аляски был заключен в марте 1867 года в Вашингтоне
государственным секретарем Сьюардом и русским посланником императора Стеклем,
и впоследствии утвержден Александром II. В соответствии с договором, США приобрели
у России Аляску и прилегающие Алеутские острова за 7 млн. 200 тыс. долларов
(что соответствовало 11 млн. рублей по тем временам), получив территорию
площадью 1519 тыс. кв. км. В 1959 году Аляска стала 49-м штатом США.
Интересно, что средства, полученные от продажи Аляски, не были перечислены в российский бюджет. Император официально выплатил своему посланнику Стеклю 25 тысяч долларов. Более ста тысяч долларов, в соответствии с устоявшейся русской практикой, были списаны Петербургом по секретному пункту расходов, который назывался «на дела, известные императору», на деле же – на взятки, чтобы смягчить негативную реакцию общества. Значительную часть этой суммы Соединенные Штаты выплатили России золотом, которое было загружено на корабль «Оркней», направлявшийся в Санкт-Петербург. Затем произошли события, напоминающие сюжет голливудского фильма. В Балтийском море вооруженная группа заговорщиков попыталась перехватить судно, но безуспешно. После этого корабль «по невыясненным причинам» затонул вместе с ценным грузом. В этой ситуации сразу возникает желание заняться подводными поисками с аквалангом…
Город без центра города
Мы прибыли в Анкоридж, крупнейший город Аляски.
Я слышала, что это преимущественно промышленный город, и не ожидала увидеть что-то романтичное.
Муж арендовал автомобиль, и у нас появилась возможность оперативно изучить этот промышленный центр.
После безуспешных поисков центра города мы осознали, что здесь центры выглядят иначе, чем привычные нам.
В конечном итоге мы обнаружили большой торговый центр, который, судя по всему, располагался в центре города, и укрылись там от дождя и холода.
В тот момент мы все еще надеялись на улучшение погоды, ведь Хельсинки, расположенный, согласно моему географическому открытию, на той же широте, в это время обычно радует замечательной июльской жарой.
Выяснилось, что мы «немного» забыли про Гольфстрим, который и является причиной июльской жары.
А на Аляске повсюду ледники, тающие со средней скоростью 30 см в день и выделяющие значительное количество холода.
Перед путешествием я рассматривала Аляску на глобусе дочери и заметила там немало населенных пунктов, таких как Кордова, Сьюард, Фэрбанкс, а также известные Клондайк и река Юкон. Со временем я осознала, что здесь действуют совершенно иные масштабы, и «города» значительно меньше, чем те, к которым я привыкла. В конце концов, на всей Аляске проживает всего 627 тысяч человек, в Анкоридже – 250 тысяч, в Кордове – 2,5 тысячи. В подмосковной Балашихе, к примеру, проживает около 200 тысяч человек, но на дочкином глобусе ее почему-то не обозначили. Дискриминация!