Газпромовская Санта-Барбара

Отец опубликовал объявление в сети: «В связи с неправомерном лишении отца возможности видеться с дочерью, прошу о помощи в организации доступа во двор дома, расположенного по адресу: Новочеремушкинская улица, дом 71/32, электронная почта: al@df.ru». Рано или поздно неравнодушные люди откликнутся, и двери этого дома будут открыты для отца. Задача данной статьи – донести до людей, в том числе до жильцов этого дома, достоверные сведения, что позволит ускорить открытие дверей и, наконец, достичь воссоединения дочери и отца. Детство мимолётно. К сожалению, для девочки оно уже запятнано; нельзя удалить эти события из памяти ребенка, нельзя в полной мере компенсировать перерыв в …

Жили-были отец, мать и их маленькая дочь. Они казались окружающим образцом дружной семьи. Отец старался уделять дочке немного больше времени. Он адаптировал свой распорядок дня и выбрал работу (при этом отказавшись от некоторых возможностей, например, карьерного роста), чтобы иметь возможность посвящать это время ребенку: детский сад, музыкальная школа, бассейн, спортивный клуб, музеи, театр, цирк, кино, аттракционы, отдых на море. В то же время, он обеспечивал финансовое благополучие семьи и позволял матери заниматься любимым делом, которое не оставляло времени для общения с семьей и не приносило дохода, соразмерного затраченным усилиям. Отцу это подходило, и он не считал ситуацию несправедливой: каждый занят тем, что ему больше нравится. Дочь была довольна, поскольку с самого рождения привыкла чаще видеть отца и больше с ним общаться. Уход, кормление, купание, подгузники, насморки – все это было на плечах отца, помимо обучения, развлечений и материального обеспечения. (Отец – профессиональный педиатр; ранее – руководитель медцентра и научный сотрудник НИИ; в настоящее время – главный редактор популярного медицинского сайта). Всем создавалось впечатление, что и мать довольна: работайте с увлечением и находите время для общения с ребенком, насколько это возможно.

Начались расхождения во мнениях: мать стала проявлять ревность к отцу, высказывая опасения, что посещения музеев стали слишком частыми – ребенок испытывает переутомление. Она также говорила о неудобствах поездок на море, ссылаясь на то, что это негативно сказывается на ее работе, или на угрозу безопасности, поскольку террористические акты могут произойти. Вдобавок, она утверждала, что ребенку лучше проводить все дни на даче с бабушкой, так как длительное общение с отцом может быть неблагоприятным, а у нее самой не остается времени ни на что, кроме работы. Независимо от того, как отец с дочкой приглашали мать присоединиться к ним, им не удавалось изменить ее упрямую позицию.


Положение стало настолько серьезным, что мать приняла решение полностью исключить отца из жизни дочери. Она дождалась подходящего момента – у ребенка развилась острая ангина с высокой температурой, около сорока градусов. Получив от врачей рекомендации о необходимости соблюдения постельного режима, она увезла заболевшую дочь в неизвестном направлении. Отцу пришлось обратиться в милицию.

Пора представить нового персонажа. Оказалось, дедом девочки был высокопоставленный сотрудник Газпрома, которого в нашем рассказе мы будем называть буквой С. Когда-то он был обычным человеком, отцом, тестем и дедом, хотя, возможно, злоупотреблял алкоголем. Но после того, как он перешел в Газпром, сколотил состояние и приобрел влияние, решил, что ему все сойдет с рук, вплоть до того, чтобы лишать детей их родителей. Он начал с близких, отделив собственную внучку от ее родного отца. Сначала она находилась в Подмосковье, в учреждении, напоминающем пансионат или оздоровительный центр, по словам матери, затем ее перевезли в более труднодоступное место – в квартиру к нему. Дом газпромовских сотрудников – это не просто здание, а настоящая крепость с пропускной системой и охраной, даже участковому приходится подавать заявку в Газпром, прежде чем войти в подъезд. Все продумано для отражения атак и сокрытия заложников.


Месяц отец искал дочь и, наконец, обнаружил ее в квартире С. Он часами
караулил под окнами, чтобы по изменениям в освещенности определить, находится ли
дочь там; он преследовал водителя тестя по Москве, чтобы передать дочери мультфильм и клубнику
(он уговорил его, передал ли? — ну и на здоровье водителю); он ждал маму у работы — чтобы передать ей задание по сольфеджио. Безусловно, такое
благородное дело, как сокрытие ребенка от отца, предполагает определенные
потери (для ребенка же) — посещение девочкой детского сада, спортклуба и
музыкальной школы было прекращено. О музеях и театрах, конечно, говорить
не приходится. Однако нельзя утверждать, что ребенок испытывает чрезмерные
нагрузки. Человеку, находящемуся в заточении в стенах, ограниченных четырьмя сторонами (более просторных из-за сложной планировки и больших размеров), сложно
испытать усталость от новых впечатлений.

Отец желает увидеть дочь и постоянно звонит, добиваясь разрешения хотя бы поговорить с ней по телефону, но ему отказывают.

В конечном итоге, после того как отец подал на мать в суд, ему удалось через общих знакомых добиться встречи с дочерью. Встреча состоялась у бассейна. Три часа они не отводили друг от друга глаз, после чего мать увела дочь, чтобы она переоделась, а отец стал ждать неподалеку от выхода, чтобы поехать с ними обедать, как и было согласовано. Он полагал, что согласие матери на эту встречу является подтверждением ее добрых намерений, и находил нелогичным и жестоким, прежде всего по отношению к дочери, а, следовательно, маловероятным повторное ее сокрытие. Предательство (поскольку до дня отъезда мать поддерживала видимость благополучной семьи и даже, вопреки своим обычаям, посетила с отцом и дочерью музей; поскольку был запланирован совместный отпуск, и жизнь шла своим чередом), нелогичность (нежелание хотя бы подождать, пока дочь поправится) и жестокость (внезапное лишение девочки привычного уклада жизни – отца, своей комнаты, игрушек, друзей, детского сада, театров, музеев и прочего), проявленные за месяц, не смогли поколебать его убежденность в том, что матери всегда желают своим детям добра.

События развивались следующим образом. Бабушка вынесла девочку на руках, отвернув ее лицо от отца и быстро направилась к выходу. Отец позвал дочь, она услышала его и закричала: «Хочу к папе!». Навстречу отцу бросился тесть, и ситуация едва не переросла в конфликт. Бабушка усадила кричащего, плачущего и просящегося к отцу ребенка в джип, в то время как маме и тестю удалось преградить отцу путь. Несмотря на разницу в возрасте, пятилетней девочке удалось преодолеть все препятствия и оказаться у отца на руках, поскольку он не мог использовать физическую силу, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Папа и дочь снова были вместе. Мама, теща и тесть смогли превратить это событие, которое для обычных семей является привычным, в эмоционально напряженную сцену. После месяца вынужденной разлуки дочка не отходила от отца ни на шаг, непрерывно разговаривала, отказывалась засыпать и постоянно держала его за руку, опасаясь, что он снова «исчезнет» (так она для себя объяснила его отсутствие). Нехватку посещений театра восполнили в полной мере.

Они использовали каждую минуту, и, как выяснилось, поступали верно. Это было не воссоединение семьи, а всего лишь встреча. Никто не планировал освобождать заключённую.

Примерно четыре дня дочь и ее отец провели вместе. Они посетили урок английского языка, в детский сад, и договорились о возвращении ребенка в учреждение (который отсутствовал более месяца по решению матери). Девочка рассказывала о том, где находилась, чем занималась, примеряла обновленную одежду, предоставленную отцом, играла в новые игрушки, поскольку мать отказалась привезти дочери привычные вещи, включая одежду, игрушки и даже зубную щетку. Отец не скрывал дочь, постоянно приглашал мать, тестя и тещу на обеды и совместные игры. Он навсегда запомнил взгляд девочки, когда она увидела его, и не желал повторения подобной ситуации. Он старался максимально приблизить обстановку к той, что была привычна дочери, обеспечив ее общением с близкими людьми. Она очень хотела и умоляла его забыть о прошедшем месяце.

Несмотря на все усилия, стереотипы трудно преодолеть. Даже после всего, что случилось, отец продолжал доверять матери. Он убедил дочь пойти к матери на обед, надеясь, что этот жест доброй воли спровоцирует ответную реакцию. Дочь не очень хотела. И действия последовали незамедлительно. Отца не допустили к входной двери, пообещали вернуть ребенка вечером… и началась новая глава. «Заключенную» вернули «в камеру» и вновь лишили возможности свиданий с отцом, образования и культурного развития.

Вторая серия повторила первую. Единственное разнообразие внесло одно событие, вновь показавшее материнскую любовь. Через три дня у дочери был день рождения, на который отца не пригласили. Подарки отцу пришлось передавать через общих знакомых. Дата торжества была изменена. Планируемое трехмесячное празднование в цирке со всеми друзьями девочки и их родителями, куда уже были разосланы приглашения и приобретены билеты, было отменено. Еще несколько детей остались без ожидаемого торжества. Не стоит придавать этому большое значение, это обычная жизненная ситуация. Ведь действительно, сколько впечатлений может вместиться. Главное – не перегружать ребенка.

Обстоятельства оказались связаны с общими знакомыми. Мать поведала им о психическом расстройстве отца, и она покинула дом, чтобы защитить себя и дочь от его насилия. Обозначенная ранее неточность в ее рассуждениях, неожиданно послужила папе, образованному врачу, на пользу, так как убедить этих общих знакомых в подобной нелепости не представляется возможным.

Уже почти два месяца дочь и отец не могут видеться из-за использования жилья и охраны, принадлежащих Газпрому.


Совершенные действия противоречат ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации, статье 38, части 2 Конституции РФ и не могут быть оправданы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Отец опубликовал объявление в сети: «В связи с неправомерным сокрытием дочери от отца прошу оказать содействие в обеспечении доступа во двор дома, расположенного по адресу: Новочеремушкинская улица, дом 71/32, e-mail: al@df.ru» В конечном итоге, люди, способные к разумным суждениям, обязательно появятся, и двери этого дома будут открыты для отца. Задача данной статьи – предоставить достоверную информацию людям, включая тех, кто проживает в этом доме, чтобы ускорить этот процесс и, наконец, добиться воссоединения дочери и отца. Детство недолгое. К сожалению, для девочки оно уже запятнано; невозможно полностью удалить эти события из памяти ребенка, невозможно в полной мере компенсировать пробелы в образовании, невозможно заставить забыть слезы и ощущение потери отца, невозможно вернуть абсолютное доверие к матери. Однако возможно остановить дальнейшее развитие ситуации и вернуть девочку к более стабильной жизни. И это необходимо сделать.

Не только забота о ребенке диктует спешку. Ситуация дошла до открытых угроз от господина, чья личность скрывается за инициалами С. Эти угрозы однажды воплотились в виде четырех человек, которые устроили засаду отцу у подъезда и доходчиво объяснили ему возможный сценарий развития событий (точнее, его завершения), если он не прекратит беспокоить родственников своими действиями. Таким образом, происходящая драма перерастает в детектив. Продолжение следует…


Если вы способны содействовать встрече отца с дочерью, свяжитесь с нами:
aist1@df.ru