Газпромовская Санта-Барбара

Папа разместил объявление в интернете: «В связи с незаконным укрытием дочери прошу помощи в доступе во двор дома по адресу Новочеремушкинская ул., д. 71/32, e-mail: al@df.ru». Рано или поздно найдутся люди, которые помогут открыть двери этого дома для отца. Цель статьи — донести объективную информацию до людей, в том числе жителей дома, чтобы помочь открытию дверей раньше и добиться воссоединения девочки и папы. Детство коротко. К сожалению, уже омрачено; нельзя стереть события из памяти ребенка, нельзя полноценно возместить перерыв в…

В семье жили папа, мама и маленькая девочка. Семья представляла собой пример дружной ячейки общества. Папа уделял дочке больше внимания. Он организовал свой распорядок дня и выбрал работу (пожертвовав карьерным ростом), чтобы иметь возможность проводить с ребенком время.
Папа отвечал за детский сад, музыкальную школу, бассейн, спортклуб, музеи, театр, цирк, кино, аттракционы и поездки к морю. Одновременно он содержал семью и позволял маме заниматься любимым делом, которое не оставляло времени на общение с семьей и приносило незначительный доход.
Папу устраивала такая ситуация, он считал её справедливой: каждый занимается тем, что ему нравится. Дочка привыкла видеть папу чаще и общаться с ним больше.
Уход, кормление, купание, подгузники, сопли — всё это было на папе, помимо образования, развлечений и материального обеспечения. Он был профессиональным педиатром, руководителем медцентра и научным сотрудником НИИ в прошлом, а сейчас главным редактором популярного медицинского сайта. Все считали, что маме тоже нравится такая ситуация: работать на здоровье и общаться с ребенком столько, сколько позволяет время.

Разногласия начались: мама стала ревновать дочь к отцу, утверждая, что посещения музеев перенапрягают ребёнка, поездки на море неудобны — работа страдает, или опасны — террористы не спят; и что ребёнку нужно находиться целыми днями с бабушкой на даче, потому что длительное общение с отцом вредит, а времени мамы хватает только на работу. Приглашая маму присоединиться к себе и дочери, папа ничем не мог поколебать её устоявшейся позиции.


Позиция матери оказалась настолько сильной, что решила оставить дочь без отца совсем. Дождавшись удобного момента — сильной ангины с температурой под сорок градусов у дочери, получила предписания врачей о необходимости постельного режима и увезла больную ребенка в неизвестном направлении. Папе пришлось обращаться в милицию.

В повествовании появляется новый персонаж — дедушка девочки. Его зовут С, и раньше он был обычным человеком: отцом, тестем и дедом, правда, любил выпивать. С устроился в Газпром, обрёл богатство и власть, и решил, что ему дозволено всё, включая лишение детей родителей. Он начал с родственников, пряча внучку от родного отца. Сначала девочка находилась в пансионате или оздоровительном центре подмосковья, а потом ее перевезли в квартиру дедушки. У сотрудников Газпрома дом — настоящий бункер: проходные, охрана, даже участковому для входа в подъезд нужно подавать заявку в компанию. Всё предусмотрено для защиты от осады и укрытия заложников.


Месяц искал папу дочь и наконец нашел ее в квартире С. Неделями караулил под окнами, чтобы по изменениям освещенности угадать, есть ли там дочка; за водителем тестя по Москве гонялся, чтобы мультфильм и клубнику передать дочери (взять уговорил, передали ли? — ну и на здоровье водителю); маму у работы поджидал — задание по сольфеджио передать. Конечно, такое благородное дело, как укрывательство ребенка от отца, требует некоторых жертв (от ребенка же) — посещение девочкой детского сада, спортклуба и музыкальной школы было приостановлено. О музеях и театрах, конечно, речи быть не может. Ну зато нельзя сказать, что ребенок перенапрягается. Заключенному в четырех стенах (побольше из-за сложной геометрии и больших площадей) трудно перенапрячься от новых впечатлений.

Отец видит дочку и желает поговорить с ней, звонит, но не дают ему позвонить и поговорить хотя бы по телефону.

Наконец, после того, как отец подал на мать в суд, ему удалось через общих друзей договориться о встрече с дочерью. Встреча состоялась в бассейне. 3 часа они не сводили друг с друга глаз, потом мать увела дочь одеваться, а отец стал ждать недалеко от выхода, чтобы поехать с ней обедать, как и было условлено. Он думал, что согласие на эту встречу — доказательство доброй воли матери, и считал нелогичным и жестоким по отношению в первую очередь к дочери, а следовательно, маловероятным вариант повторного ее укрытия. Вероломство (поскольку вплоть до дня отъезда мать поддерживала иллюзию полноценной семьи и даже пошла вопреки своим обычаям в музей с отцом и дочерью; поскольку планировался совместный отпуск, и жизнь шла своим чередом), нелогичность (нежелание хотя бы дождаться пока дочь выздоровеет) и жестокость (внезапное лишение девочки привычного образа жизни — отца, своей комнаты, игрушек, друзей, детского сада, театров, музеев и пр.), проявленные за месяц, не смогли поколебать его уверенность в том, что матери всегда желают своим детям добра.

После этого бабушка вынесла девочку из комнаты, отвернув её лицо от отца, и побежала к выходу. Отец позвал дочку, она услышала и закричала: «Хочу к папе!». На пути к отцу бросился тесть, дело чуть не дошло до драки. Кричащего, плачущего и просящегося к отцу ребёнка бабушка заталкивала в джип, пока отец преграждали дорогу мама и тесть. Несмотря на разницу в весовых категориях, пятилетняя девочка прорвалась через все препятствия и оказалась у отца на руках, так как отец не мог применить силу, чтобы избежать очередных эксцессов.

Папа и дочка оказались вместе. Мама, теща и тесть преподнесли это событие, обычное для многих семей, как трагедию. После месяца разлуки девочка не отходила от отца ни на шаг, постоянно говорила, отказывалась ложиться спать и держала его за руку, боясь, что он снова исчезнет (так она себе объяснила его отсутствие).

Каждый миг ценен, и это оправдано. Потому что это не встреча близких, а просто свидание. Никто не собирается освобождать заключённую.

Почти 4 дня девочка и папа были вместе. Пошли на урок английского языка, в детский сад, договорились о восстановлении ребенка (пропустившего по воле матери более месяца). Девочка рассказывала, где была, что делала, примеряла купленные папой обновки, играла в новые игрушки, так как мама отказалась привезти дочери ее одежду, привычные игрушки и даже зубную щетку. Папа девочку не прятал, постоянно приглашал маму, тестя и тещу приезжать обедать и играть. Он запомнил глаза девочки, когда она его увидела, и не хотел повторения ситуации. Он пытался по-возможности приблизить обстановку к привычной для дочки — все родные ей люди рядом. Она так хотела и так просила его забыть этот месяц.

Стереотипы непросто преодолеть. Несмотря на всё случившееся, папа продолжал доверять маме. Он уговорил дочь пообедать с мамой, рассчитывая, что этот акт доброжелательности вызовет ответную реакцию. Дочь не очень хотела этого. И действия последовались незамедлительно. Папу не пустили в дом, обещали вернуть ребёнка вечером… и началась вторая серия. Заключённую вернули «в камеру» и снова лишили права свиданий с отцом, обучения и культурного развития.

Вторая серия повторяла первую. Разнообразие внесло одно событие, вновь показав материнскую любовь. Через три дня у дочки был день рождения. На него папу не пустили. Подарки передал через общих друзей. Дата застолья перенесена. Планировавшееся за три месяца празднование в цирке со всеми друзьями девочки и родителями, куда уже были приглашены и куплены билеты, отменили. Еще несколько детей остались без праздника. Пустяки, дело житейское. Действительно, сколько можно впечатлений. Главное — не перенапрягать ребенка.

В сложившейся ситуации оказались вовлечены общие знакомые. Мать рассказала им, что отец психически нездоров, и она ушла, чтобы спасти себя и дочь от его насилия. В данном случае слабость ее логического мышления, о чем говорилось ранее, сыграла на руку отцу, интеллигентному врачу. Знакомым-то общим было невозможно поверить в такую историю.

Более двух месяцев дочь и отец разделены, причём в этом участвуют дом и охрана Газпрома.


Действия, описанные в тексте, противоречат положениям СК РФ и статьи 38 части 2 Конституции РФ. Никакие доводы не могут их оправдать по российскому праву.

Отец опубликовал сообщение онлайн: «Из-за противоправного утаивания дочери от отца прошу помощи в получении доступа на территорию дома по адресу Новочеремушкинская улица, дом 71/32, электронная почта:» al@df.ruВ конце концов здравомыслящие люди придут к выводу о необходимости открыть двери этого дома для отца. Цель данной статьи — донести людям, включая жителей этого дома, объективную информацию, которая поможет раньше добиться воссоединения дочки и папы. Детство быстротечно. Для девочки оно уже омрачено, нельзя стереть события из памяти, полностью возместить перерыв в образовании, заставить забыть слезы и страх потери отца, вернуть полное доверие к маме. Но можно прервать заключение и вернуть девочку в более-менее привычные условия жизни. Это необходимо сделать.

Давление времени усиливается не только из-за ребенка. Появились прямые угрозы со стороны господина, скрывающегося у нас под буковой С., воплотились они в один прекрасный день в виде четырех лиц, подкарауливших отца у подъезда и популярно объяснивших ему перспективу его жизни (вернее, ее окончания) в случае, если он не перестанет тревожить родственников проявлениями своей активности. Таким образом драма переходит в детектив. Продолжение следует…


Если вы способны помочь отцу повидаться с дочерью, напишите.
aist1@df.ru