Стоит ли давать детям право выбора?

В наш 6 «Б» пришла Оля Костерева: девочка была невысокой, с забавной родинкой на широком носу и длинными косичками, доходящими до пояса, в школьной форме и белом фартуке. Уже по взгляду цепких детских глаз стало ясно – перед нами отличница. Сейчас я не припомню, как скоро Оля попала под сильное влияние самой «сложной» ученицы нашего класса, а возможно, и всей школы, но для меня понятно, почему это случилось. Девочка привыкла, что ею постоянно управляют. Она никогда не задумывалась, что и как делать, всегда соглашаясь с мнением третьего лица, каковым до …

Обычно к десяти или двенадцати годам ребенок начинает освобождаться от влияния родителей и окружающих. С этого момента начинается его личное восприятие темпов развития, хотя формирование личности уже происходит к пятому — шестому году жизни. Следует отметить, что в этом возрасте самореализация становится возможной лишь тогда, когда родители не навязывают ребенку заранее определенный план на будущее, не перекладывая на него свои собственные нереализованные стремления и семейные устои, игнорируя при этом его собственные желания. Некоторые родители предоставляют детям полную свободу выбора, однако большинство из них постоянно опекают ребенка, стараясь уберечь его от возможных опасностей.

Семья Костеревых, жившая в небольшом провинциальном городке, казалось, является идеальной. Глава семейства — главный инженер на заводе, расположенном в этом городе, жена — домохозяйка, ради спокойствия и благополучия семьи бросившая учебу в институте и посвятившая себя воспитанию дочери. Она, словно заботливая птица, не позволяла своему ребенку проявлять самостоятельность: «Не залезай на горку – поранишься, не подходи к песочнице – там только грязь». Ребенок рос, но манера общения оставалась прежней. Поскольку только мать знала, что лучше для ее единственного ребенка, то неудивительно, что к двенадцати годам девочка не могла предпринять ни одного действия без согласия чрезмерно заботливой родительницы. После многих лет, проведенных в ведении домашнего хозяйства, женщина устала от размеренной обстановки, медлительного хода однообразных дней, которые лишь изредка освещались моментами детских достижений. Но время ушло, и оставалось лишь сожалеть об упущенных возможностях и надеяться, что благодаря правильному воспитанию дочь сможет реализовать свою жизнь несбывшиеся мамины мечты.

Внезапно привычный распорядок жизни был прерван сообщением о предстоящей зарубежной командировке главы семьи. На дворе стоял 1988 год, и перспектива двухлетней командировки в одну из европейских стран казалась невероятной. Что предпринять? Отправиться всей семьей? А как же школа? Оставить ребенка без присмотра, а мужа отправить одного? Ни в коем случае, такой шанс нельзя было упускать! Было решено уехать только вдвоем, оставив дочку на попечительство тети, проживающей в Москве, поскольку у нее была своя одиннадцатилетняя дочь. Дочери Костеревых недавно исполнилось двенадцать лет, и все это время она была предметом вполне оправданной материнской гордости. «Спокойный, послушный ребенок, успешно справляющийся со сложной школьной программой, с ней вам не придется беспокоиться», — заверила сестру счастливая мать и уехала со спокойным сердцем в далекую и загадочную Европу.

В наш 6 «Б» пришла Оля Костерева: девочка с округлыми формами, забавной родинкой на небольшом носу и двумя длинными косичками, в школьной форме и белом фартуке. Уже по взгляду ее внимательных глаз стало ясно – перед нами отличница. Сейчас я не припомню, как скоро Оля попала под сильное влияние самой «проблемной» ученицы нашего класса, а возможно, и всей школы, но для меня понятно, почему это случилось. Девочка привыкла к тому, что ею постоянно управляют. Она никогда не обдумывала, что и как делать, всегда соглашаясь с мнением других, и до недавнего времени этим мнением руководила ее мать, обладающая неограниченным авторитетом над своей послушной дочерью. Но сейчас ее в первый раз в жизни не было рядом, а тетя не смогла или не захотела взять на себя эту непростую задачу.

Негативные последствия общения с «сложной» одноклассницы не заставили себя ждать. Отличные оценки постепенно стали тройками, а вечера, проведенные на любимом кресле с увлекательной книгой, остались в прошлом. Теперь каждый вечер Ольга проводила в компании новой «наставницы» и ее неоднозначных приятелей. Безусловно, тетя не могла не замечать изменений, произошедших с племянницей, и, обнаружив однажды в кармане пальто последней пачку сигарет, она все же решила сообщить неприятные новости своей сестре. Однако мать Оли не поверила в серьезность сложившейся ситуации, так как кто лучше ее может знать и понимать своего единственного ребенка? «Не принимай близко к сердцу, все наладится», — написала она сестре. Ведь так не хотелось возвращаться к прежней скучной жизни в маленьком провинциальном городке, где из года в год ничего не происходит и не меняется. Но прервать командировку все-таки пришлось.

Группа подростков, в которую входила и главная героиня, решила развлечься, и не смогла найти более укромного места, чтобы избежать осуждающих взглядов окружающих распития спиртных напитков, подобно крыше девятиэтажного дома. В результате никто из присутствовавших так и не смог вспомнить, как Оля Костерева оказалась на этой злополучной крыше. Девочке повезло: её смягчили огромные сугробы, образовавшиеся из-за обильных снегопадов, а также ветки деревьев, которые замедлили падение. В итоге она получила сотрясение мозга и многочисленные открытые и закрытые переломы обеих ног.

Выписавшись из больницы, Оля вместе с родителями вернулась в свой родной город. Несколько ее бывших одноклассников, пытались завязать с ней переписку, она не отвечала на письма. Спустя примерно десять лет я выяснила от ее двоюродной сестры, что Оля все еще проживает в том же городе, окончила техникум и трудоустроилась на местный завод. Мама так и не смогла найти общий язык со своей дочерью, до конца не осознав, как могло произойти с ее «образцовой» дочкой, и обвинив в случившемся свою сестру. Где была допущена ошибка в воспитании?

Для полноценного личностного развития крайне важно чувствовать свою ценность и осознавать свою полезность для окружающих. Однако для этого не требуется замкнуться в семейном кругу. Родителям также необходимо проявлять интерес к происходящему во внешнем мире, что позволит формированию ребенка быть более понятным и менее травматичным для всех членов семьи. Воспитание ребенка – это, по сути, воспитание самого себя, формирование более внимательного и критичного отношения к собственным действиям и привычкам. Время показывает, что «настоящими» людьми становятся не хорошие послушные в детстве ребятишки, а те, кого родители с малых лет учат самостоятельно принимать важные решения, прислушиваясь к аргументам родителей, а не к приказаниям.