В нашей шестой «Б» появилась Оля Костерева: пышечка с смешной родинкой на курносом носу и двумя косичками до пояса в школьном платье и белом фартучке. Один взгляд цепких детских глаз всё сказал – перед нами отличница. Как быстро Оля попала под влияние самой «сложной» ученицы нашего класса, да, пожалуй, и всей школы, я уже не помню. Но для меня очевидно, почему это случилось. Девочка привыкла, чтобы ею кто-то постоянно манипулировал. Она никогда не задумывалась, что и как делать, всегда соглашаясь с мнением третьего лица…
Обычно к десяти-двенадцати годам жизнь ребенка выходит за рамки влияния родителей и родных. С этого периода начинается индивидуальный счет своего развития, несмотря на то что формирование личности началось ранее. к пятому — шестому году жизниВажно отметить, что в этом возрасте самореализация возможна только если родители не навязывают ему «программу» на будущее, загружая его своими несбытыми мечтами и семейными обычаями, забывая о желаниях самого ребенка. Встречаются и такие отцы и матери, которые предоставляют детям полную свободу действий, но большинство родителей… постоянно опекают ребенка, стараясь уберечь его от возможных опасностей.
Семья Костеревых из небольшого провинциального городка имела репутацию образцовой. жена — домохозяйкаДля спокойствия и благополучия семьи женщина бросила учебу в институте и посвятила себя воспитанию дочери. Как заботливая куропатка, она не давала своей «птенчишке» шагу ступить самостоятельно: «Не залезай на горку — разобьешься, не подходи к песочнице — там грязь». Ребенок рос, а стиль общения оставался прежним. Поскольку только мама знала, что лучше для единственного чада, девочка к двенадцати годам не могла ступить шагу без согласия слишком усердной родительницы. После долгих лет ведения домашних дел женщина устала от размеренной обстановки, неторопливого течения бесцветных дней, изредка озаряемых искорками детских успехов. Но время было упущено, оставалось только сожалеть о нереализованных возможностях и надеяться, что дочь реализует свою жизнь благодаря правильному воспитанию. несбывшиеся мамины мечты.
Незапланированное известие о поездке главы семьи за границу нарушило привычный ход будней. 1988 год, перспектива двухлетнего пребывания в одной из европейских стран казалась невероятной. Что делать? Ехать всей семьей? Как же школа? Остаться с ребенком дома и отпустить мужа одного? Ни в коем случае! Нельзя было упускать такой случай! Решено было уехать вдвоем, оставив дочку. на попечительство тетиЖенщине, живущей в Москве, было сложно найти няню, учитывая, что у неё была своя дочь одиннадцать лет. Дочке Костеревых недавно исполнилось двенадцать лет, и все эти годы она являлась предметом материнской гордости. «Тихий, покладистый ребенок, легко справляющийся с нелегкой школьной нагрузкой, с ней у тебя не будет лишних хлопот», — заверила сестру Счастливая мать уехала с чистым сердцем в дальнюю и таинственную Европу.
В нашей 6 «Б» появилась Оля Костерева: пухленькая девочка с смешной родинкой на курносом носу и двумя до пояса косичками в школьном платьице и белом фартучке. Цепких детских глаз хватило взгляда, чтобы понять — перед нами отличница. Как быстро Оля попала под влияние самой «сложной» ученицы нашего класса, да, пожалуй, и всей школы, сейчас уже не вспомнить, но для меня очевидно, почему это произошло. Девочка привыкла, что ею кто-то постоянно манипулирует. Никогда не задумывалась о том, как и что делать, всегда соглашаясь с мнением третьего лица — до последнего времени ее матерью, имевшей безграничную власть над послушным ребенком. Но сейчас ее в первый раз в жизни не было рядом, а тетя не смогла или не захотела взять на себя эту непростую роль.
Влияние «трудной» одноклассницы проявилось быстро. Пятерки сменились тройками, а вечера с книгой на любимой тахте остались в прошлом. Теперь Оля проводила каждый вечер с новой подругой и её сомнительными друзьями. Тетя не могла не заметить изменений в племяннице и, обнаружив однажды… пачку сигаретОля всё же решила рассказать сестре неприятные новости. Но мама Оли не хотела верить в серьезность ситуации, ведь кто лучше её знает и понимает её единственного ребёнка? «Не принимай близко к сердцу, всё образуется», — написала она сестре. Ведь так не хотелось возвращаться… к прежней скучной жизни В небольшом провинциальном городке, где неизменна повседневность с годами, командировка прервалась.
Группа неблагополучных ребят, в числе которых была и главная героиня, захотела повеселиться. В поисках укромного уголка, где их никто не судит, распития спиртных напитковОля Костерева упала с крыши девятиэтажного дома, но никто не помнит, как это произошло. Девочку спасло чудо: огромная куча снега от обильного снегопада и ветки деревьев замедлили падение. В результате у неё сотрясение мозга и множество переломов — открытых и закрытых — обоих ног.
Выписавшись из больницы, Оля вместе с родителями вернулась в родной городок. Некоторые, теперь уже бывшие одноклассники, пытались завязать с ней перепискуОна не отвечала на письма. Лет через десять я узнала от ее двоюродной сестры, что Оля по-прежнему живет в том же городке, закончила техникум и работает на местном заводе. Её мама не смогла найти подход к ребёнку, так и не поняв, как это могло случиться с её «образцовой» дочерью, и обвинив во всем свою сестру. Где была ошибка в воспитании?
Становясь личностью, человек нуждается в ощущении собственной значимости, важности для других. Однако закрываться только на семью не нужно. Родитель должен заботиться о проблемах внешнего мира, тогда формирование ребенка будет более ясным и менее болезненным для всех членов семьи. Воспитывая ребенка, мы прежде всего воспитываем себя: в ourselves проявляется более пристальный и критический взгляд на поступки, привычки. Время покажет, что «настоящими» людьми Детские годы формируют не послушных, а самостоятельных личностей, если родителей уделяют внимание обучению принятию важных решений: слушания аргументов, а не выполнения приказов.