Семья или карьера: что приоритетнее?

С упорством тысячи студенток, преодолевая сессию за сессией, приближают долгожданный момент, когда можно воплощать в жизнь полученные знания после нелёгких лет учебы. Однако наивно думать, что лекции, семинары, коллоквиумы и модули занимают всё время очаровательных студенток без остатка. За годы учёбы в стенах родного вуза приобретается не только большой теоретический научный опыт, но и богатый практикой жизненный. Именно тогда становится очевидным, насколько теория расходится с практикой.

Каждый год столичные учебные заведения открывают двери для десятков тысяч студентов. первокурсниц и первокурсниковСейчас уже никого не удивить тем, что больше половины студентов представляют собой представительниц прекрасного пола. Сравнение соотношения девушек и юношей за тридцать лет на таких, казалось бы, традиционно мужских факультетах МГУ, как геологический и механико-математический, покажет рост числа девушек.

Эмансипация в России, из-за национальных особенностей менталитета, никогда не достигнет масштабов США, но всё же приятно наблюдать растущее стремление женщин участвовать в развитии различных отраслей нашей страны.

Большинство обаятельных первокурсниц, невзирая на кажущуюся неуверенность, хорошо понимают, чего желают и могут добиться в жизни. что важнее семья или карьераНе получим ответа, но у каждой есть программа минимум на ближайшие десять лет: получить диплом, желательно красного цвета, сделать успешную карьеру, выйти замуж при случае и родить ребенка впоследствии, отложив это как можно позже. «Москва будет за нами, Родина нас не забудет!»

С упорством тысячи студенток штурмуют сессию за сессией, приближая долгожданный час реализации полученных знаний. Однако наивно полагать, что лекции, семинары, коллоквиумы и модули поглощают все их время. За годы учебы в вузе студентки приобретают не только теоретический научный опыт, но и богатый жизненный практикой. Именно тогда становится очевидным расхождение теории с практикой.

Татьяна

Девушка с хрупкой женственной фигурой и роскошными до пояса темно-русыми волосами приехала в Москву из Магадана. Выступление в вузе родного города её не привлекало, поэтому она обратилась к сестре матери, живущей в Подмосковье, с просьбой о помощи. Тетя Татьяна, Елена Михайловна, одинокая, амбициозная женщина, для которой работа была главным приоритетом, благосклонно отнеслась к просьбе племянницы, поставив одно условие: «Первое — учеба, второе — карьера, муж и дети на десерт».

В итоге племянница через год после оплаты репетиторов поступила в МИСиС на Ленинском проспекте. Татьяна самоотверженно ходила к первой паре, не пропускала семинары и лекции, вечером выполняла домашнее задание, с интересом изучала науку использования шпаргалок. Но судьба распорядилась иначе. В первую сессию Татьяна успешно сдала четыре экзамена, но провалила последний по химии и ни со второй, ни с третьей попытки его не сдавала. Причиной тому могла быть личная неприязнь стареющего преподавателя. Или же всё-таки не неприязнь?

Несмотря на закрытие дверей любимого за полгода учебы института, как говорится, жизнь дала трещину. Но героиня долго горевать не стала, через пару недель прошлое было безвременно похоронено под морем слез, и Татьяна с оптимизмом смотрела в будущее.
Для бережения нервов Тетины племянница, успешно пройдя первое испытание, не ослабевая рвения, приступила к покорению дальнейших вершин. К тому времени, когда тетя заподозрила неладное, Татьяна уже год была счастливой женой и заботливой мамой очаровательного сынишки.

Реагируя на внезапно появившееся желание выйти замуж максимально быстро и удачно, Татьяна полностью отстранила все остальные мысли. Выбор жениха оказался быстрым: молодым предпринимателем, владеющим книжными магазинами в центре Москвы, и арендующим склад в институте, где Татьяна жила нелегально. Татьяна устроилась продавщицей в один из его магазинов, а через месяц переехала к нему. Мужчина считал, что ответственность за контрацепцию целиком лежит на женщине. Через два месяца они узнали о предстоящем отцовстве. Таким образом, высказывание «Не везет в учебе — повезет с детьми!» подтвердилось. Татьяна одержала победу на этом фронте, где ее тетя настоятельно рекомендовала не торопиться. Благодаря хитрости и смекалке Татьяны, Елена Михайловна заподозрила беременность только после рождения ребенка.

Прошло полтора года с описываемых событий. Никитка стал здоровым и крепким мальчиком. Бизнес мужа окреп. Татьяна не испытывала тяготы роли хозяйки дома, главное для неё было спокойствие и благополучие семьи, о которой она заботилась всей душой.

Мы с Татьяной потеряли друг друга из виду и встретились спустя два года в метро совершенно случайно. Она развелась, оставив ребенка у родителей мужа. Понимая, что без работы жизнь лишилась главного, без чего движение вперед и развитие личности немыслимы, она через друзей нашла удачную и перспективную работу. Строительство собственной карьеры оказалось увлекательнее наблюдения за чужими успехами. К сожалению, я не знаю, чем закончилась эта история. Позвонив по оставленному ею рабочему телефону через отца недель спустя нашу встречу, услышала, что она там уже не работает. что важнее семья или карьера, так и останется открытым…

Лена

Если хотите доказать объективность гороскопов, обратите внимание на Лену — Деву по знаку зодиака.

В палате больницы за десять дней откровенными разговорами подружилась так, что и спустя два года поддерживаю с соседками связь, звоним друг другу часто и иногда, когда позволяют обстоятельства, встречаемся.

Познакомившись с Леной, ей было 26 лет. После школы она сразу поступила в институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Там же встретила привлекательного молодого человека из состоятельной московской семьи, за которого вышла замуж после окончания института с красным дипломом. Новоиспеченные свекор со свекровью, пожелав скорого рождения внука, подарили супругам отдельную квартиру. Но месяц назад невеста разослала свое резюме по интернету и получив несколько предложений, с рождением ребенка не торопилась. Выбор она остановила на одной из частных школ, за два года работы заслужив благодарность руководства и симпатии учеников. Теперь можно было думать о ребенке. Рожать решили в конце мая и, посвятив малышу… длинные летние каникулыК первому сентября с чувством исполненного долга вернуться к любимой работе. Беременность проходила настолько легко, что будущая мама до последнего месяца не изменила ни одной привычки. 30 мая Лена провела свой последний в этом учебном году урок, а 31 мая на свет появился Артемка. По словам моей подруги, когда она впервые увидела ребенка, то, как это странно, не почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете, просто ей хотелось отдохнуть и выспаться. И только когда начала кормить его грудью, ее охватила нежность к этому маленькому человечку, и постепенно эта нежность переросла в любовь. Она поняла, что ребенок — это самое важное в ее жизни.

Первого сентября, как и планировала, она вышла на работу, доведя своё сокровище под опеку свекрови.

Конечно же, никто не утверждает, что роль жены или матери бесценна, но если ее навязывают как единственную, рано или поздно наступает момент, когда начинаешь ею утомиться. Размеренная домашняя обстановка, неторопливое течение будней, изредка озаряемых искорками детских успехов, отнюдь не способствуют интеллектуальному росту и саморазвитию. Тут и ненароком задашь себе вопрос: что важнее семья или карьера?

В прошлом тилене я посетила Лену в связи с переездом. Квартира роскошная, муж заботливый, малыш озорной, всячески радуется встрече матери. Работа интересная, где ценят и коллеги дружелюбны. Может быть, это и есть счастье?