Всё чаще встречаются женщины, ориентированные на карьеру и успешно реализовавшие себя как предприниматели или высококвалифицированные специалисты. Многие мужчины, из-за своего характера, воспитания и способностей, не сумели найти своё место в современном обществе, стали нахлебниками своих жён, которым раньше выделяли деньги на хозяйство. Роли в семье кардинально меняются: она — банкир, он — хозяин киоска на рынке.
Семьям, где женщина лидирует в плане финансов и социального статуса, уделяют недостаточно внимания.
Жизнь на средства супруги и второстепенное положение в сферах известности, успеха и заработка для мужчины подобно занятию последнего места. По мужской концепции быть последним равносильно провалу.
Когда-то изредка встречающаяся модель
семьиСемьи, где добытчиком являлась женщина, стали обычным явлением. Новый ритм жизни выбил из колеи тех, кто постарше, и создал новые жизненные приоритеты для молодёжи. Все чаще встречаются женщины, ориентированные на карьеру и с успехом реализовавшие себя как предприниматели или высококвалифицированные специалисты. Многие мужчины, которые по своей природе, воспитанию, умениям не смогли найти место в современном обществе, стали нахлебниками своих жён, которым в прежние времена выделяли деньги «на хозяйство». Таким образом роли в семье кардинально меняются: она — банкир, он — хозяин киоска на рынке. Это не может не бить по самолюбию представителей сильной половины человечества, ломать их характер, менять привычки и… рушить семьи.
С семьей знакомой так и случилось. Четыре года она просидела дома с ребенком, полагаясь на помощь мужа и родителей. Но за это время Анна успела закончить финансово-экономический институт и, благодаря маме — аудитору высокого класса, получила практические знания в ведении бухгалтерии мелких фирм. Отправив дочку в детский сад, она серьезно… занялась
английскимЗа годы многое забыла. Первое время часто меняла работу, желая получить как можно больше опыта. Вечерами бегала на курсы и занималась с дочерью. Муж снисходительно относился к этим занятиям, считая, что, работая водителем грузового такси в крупном строительном магазине, всегда заработает больше. Да и вообще… куда она денется, эта жена да еще с ребенком? Примерно так он рассуждал, поутру возвращаясь домой. Постепенно стал проводить дома все меньше времени, да так, что однажды забыл о дне рождения дочери.
Анна занимала должность бухгалтера в крупной топливной фирме. Благодаря усердию и способности к обучению она быстро завоевала уважение и симпатию руководства. Вернувшись домой, она могла встретить супруга, отдыхающего на диване. щелкающего
пультом от телевизораЛучше всего — его полное отсутствие. Ситуация, в которой Анна обнаружила мужа, вернувшись домой в неурочное время, переполнила чашу терпения. Анна, собрав вещи свои и дочери, уехала к родителям и подала на развод.
Кошмар длился из-за твердых убеждений судьи, что ребенок слишком мал для развода родителей. Анна считала иначе и боролась. Муж то угрожал, то плакал, потом опять угрожал. Она снова боролась. В результате несовершенства законодательства и юридической некорректности квартиру, купленную родителями Анны, поделили пополам: муж не остановился перед тем, что через полгода дочери идти в школу, а жить им практически негде. стиснула
зубы Она обеспечила приобретение новой квартиры за счёт кредита, который руководство компании выдало ей без обсуждений.
Два года прошли. Анна почти выплатила кредит. Работает главным бухгалтером филиала крупной международной топливной фирмы, к тому же выучила немецкий язык. Дочь закончила первый класс. Бывший муж по-прежнему работает водителем и иногда звонит, рассказывая о своих материальных трудностях и потому не считая нужным платить алименты. А Анна больше не хочет замуж.
Так кто же в доме хозяин?
И что делать, если хозяин-то на самом
деле хозяйка?
В подобных обстоятельствах семья должна перейти к новой роли: если раньше женщинам приходилось прилагать все усилия, чтобы оставаться привлекательными, желанными и интересными для партнёра, то теперь мужчине потребуется сделать то же самое.
Важно остаться интересным и желанным. Необходимо избегать озлобления или превращения в приживателя, а быть равноправным партнёром сильной и талантливой женщины. Я уверена… в
ситуации женской доминанты Построить счастливый брак возможно, но очень сложно. Сложнее, чем в обратной ситуации. Для этого необходимо намного больше чуткости, уважения, внимания и любви.
Было бы любопытно наблюдать за развитием отношений, где женщина добивается большего успеха, чем мужчина, при этом сохраняя крепкую семью.